Revista de Pangea

"La Revista de Pangea és un recull de notícies de diferents butlletins"

Category: June de 2014

Últimes noticies publicades al web de la CGT de Catalunya (30-06-14)

CGTCatalunya.cat

CGT de Catalunya.
www.cgtcatalunya.cat

Últimes noticies publicades al web de la CGT de Catalunya.
Darrera publicada: 30 de juny.
dissabte 28 de juny de 2014
El PP rectifica i tira enrere l’esmena de la reforma laboral al sector públic
Comunicat del Secretariat Permanent del Comitè Confederal de CGT Catalunya
El PP rectifica i tira enrere l’esmena de la reforma laboral al sector públic

El PP rectifica i tira enrere l’esmena de la reforma encoberta al sector públic (enllaç). En cas d’haver-se aprovat l’esmena (podeu accedir-hi aquí) hagués permès l’acomiadament de moltes de nosaltres, treballadores en precari del sector públic, que portem anys rebent agressions constants.

Les pressions rebudes, i els avisos sobre la inconstitucionalitat de l’esmena presentada, sembla que han fet canviar l’estratègia del (…)

dimecres 25 de juny de 2014
Tractat UE-EUA: un nou pas cap al neoliberalisme ferotge i sense control
Un article de Víctor Yustres
El tractat transatlàntic de lliure comerç entre la Unió Europea i els Estats Units es presenta sovint com una oportunitat de creixement econòmic però, en realitat, suposa un atac frontal als drets socials, laborals i mediambientals de la ciutadania, sobretot europea. Repassem els efectes d’un acord comercial fet a mida per a les grans empreses, sota la pressió dels ‘lobbies’ i que es negocia en total opacitat.

El govern d’Obama i el president de la Comissió Europea, Jose Manuel Durão Barroso, van (…)

dilluns 23 de juny de 2014
Comunicat de CGT contra la reforma fiscal del govern de l’Estat
COMUNICAT CONFEDERAL DAVANT LA CONTRA-REFORMA FISCAL DEL GOVERN DE L’ESTAT

“La gran estafa social, política i econòmica del PP, es consolida amb la contra-reforma fiscal: despossessió de les rendes i drets de la majoria social, a cop de BOE i, entrega dels mateixos als rics i poderosos ”

La CGT denunciàvem, en el seu moment, que el Programa d’Estabilitat 2014-2017 que el PP va remetre a Brussel·les a finals d’abril, fixava una rebaixa substancial en la despesa pública d’uns 5 punts del PIB, uns (…)

diumenge 29 de juny de 2014
Un centenar de persones es concentren davant la Delegació del Govern a Barcelona dins la jornada internacional contra la repressió del 28J
Avui 28 de juny ens hem concentrat un centenar de persones enfront de la Delegació de Govern a Barcelona a partir de les 17.15 hores tallant el tràfic durant 30 minuts, perquè rebutgem la imminent entrada a la presó de Carmen i Carlos i de qualsevol altra persona compromesa en les lluites socials i sindicals.

El codi penal és molt dur amb qui lluitem per un món millor. Els banquers i els polítics encausats en temes penals enfonsen als països i a les persones creant enormes borses d’exclusió social (…)

dissabte 28 de juny de 2014
28 de juny: Dia internacional per l’allibertament gai, lèsbic, trans, bisexual, intersexual. Manifestació 18.30h a Plaça universitat BCN
Manifest Comissió 28 de juny
MANIFEST CU28J 2014 – Visc en positiu. I tu?

Fa més de 30 anys que la sida va aparèixer a les nostres vides provocant una onada terrible de por i de discriminació contra el nostre col·lectiu. Van ser anys de malaltia, de mort, de discriminació i de marginació; de vides silenciades per l’estigma i pel rebuig social i familiar. Els sectors ultraconservadors ho van aprofitar per atacar les nostres llibertats. Van ser anys d’una homofòbia i d’una serofòbia terribles.

On eren les institucions? Què van (…)

divendres 27 de juny de 2014
Telefònica i quatre “contractes” aniran juntes a la vaga per primera vegada el 30 de juny contra els acomiadaments i la precarietat laboral
A més la CGT ha convocat el mateix dia una vaga del metall per donar cobertura a aquelles treballadores d’altres empreses del sector que es vulguin sumar
Resolució dels comitès de Telefònica i les seves Contractes:

EL DILLUNS 30 DE JUNY, VAGA CONJUNTA

Els comitès de TELEFÒNICA, ELECNOR, ITETE, ABENTEL i COTRONIC reunits el divendres 13 de juny vam acordar CONVOCAR VAGA CONJUNTA per al DILLUNS 30 DE JUNY DE 2014.

Les reivindicacions que defensem són molt similars a les que tenim tots els treballadors. Les plantilles fixes (o d’obra i servei) s’han reduït brutalment, augmentant en totes les empreses els falsos autònoms.

La multinacional Movistar (…)

divendres 27 de juny de 2014
ADIF: Un atac a la línia de flotació dels drets socials
Comunicat del Sindicat Federal Ferroviari de CGT
ADIF: UN ATAC A LA LÍNIA DE FLOTACIÓ DELS DRETS SOCIALS

En el dia d’ahir va tenir lloc la reunió a la qual vam ser convocats el CGE per l’empresa per tractar el que ja ens temíem, retallades importants en les sumes que es destinen per al tractament de temes de caire social i el que és més greu, modificació del Conveni Col·lectiu d’Adif tant en aspectes socials com en la massa salarial establerta.

Un cop més, l’empresa ve a una reunió amb el CGE de “mera transmissora” de les instruccions provinents (…)

divendres 27 de juny de 2014
Atento ha presentat un expedient de regulació d’ocupació (ERO) per a la seva filial espanyola, que afectarà un 9% de la plantilla, prop de 900 treballadors/es
Comunicat de CGT

A tots els treballadors/es d’Atento

Als mitjans de comunicació

Avui dijous 26 de juny la empresa Atento Teleservicios España, fundada el 1999 pel Grup Telefónica i amb més de 150.000 empleats operant en 16 països, acaba de presentar un ERO que afecta 15 centres de treball a Espanya i a 9 comunitats autònomes. Aquesta mesura segons ens expliquen és per motius econòmics i organitzatius per pal·liar el descens dels beneficis, que no pèrdues, dels seus directius.

Atento ha (…)

divendres 27 de juny de 2014
Vaga indefinida de 3 hores per torn de treball a Correus de Barcelona al C.L.I. (Centre de Logística Integral)
VAGA INDEFINIDA DE TRES HORES PER TORN DE TREBALL A CORREUS DE BARCELONA AL C.L.I. (CENTRE DE LOGÍSTICA INTEGRAL)
La vaga indefinida de tres hores per torn (matí, tarda i nit) va començar ahir dimecres 25 de juny i va tenir un seguiment del 85% dels aproximadament 275 treballadors de plantilla. En les hores de les vagues dels treballadors es concentren davant del centre de treball. La Direcció de Correus, tenint coneixement de la convocatòria de vaga, ha ofert hores extres al col·lectiu (…)
dijous 26 de juny de 2014
Ha sortit el número 162 de la revista Catalunya (juny 2014)
El número 162 del “Catalunya” – “Papers”, publicació mensual de les CGT de Catalunya i les Illes Balears, inclou:

Editorial:

Fora la monarquia!

Reportatge:

La UE de l’euro: atur, pobresa, austeritat, precarietat, deute i retallades:

Austeritat, reforma o sortida de l’euro: quina és l’alternativa?

Aquesta U€, és una “fàbrica” de generar pobresa, precarietat i exclusió

Com influeixen les empreses privades en la presa de decisions de la UE?

Treball-economia:

Dos anys de reforma laboral: la (…)

dimecres 25 de juny de 2014
La rebel·lió a l’Hospital Universitari de Bellvitge continua
“Aquest hospital és nostre i nosaltres el gestionarem”
La rebel·lió a l’Hospital Universitari de Bellvitge continua. Després d’haver aconseguit paralitzar el tancament de dues plantes el cap de setmana passat, treballadores i usuàries s’han concentrat de nou aquest dimecres per exigir que no s’eliminin llits de l’oferta sanitària del centre mentre hi hagi pacients en urgències esperant per ser derivats a les mateixes. Personal i sindicalistes denuncien amenaces davant les mobilitzacions pel que consideren “el desmantellament de l’hospital”.

El matí del (…)

dimecres 25 de juny de 2014
27 de juny, trobada-xerrada-debat-sopar per encarar el curs que ve, a Tarragona
Com ens organitzem davant de la privatització de l’escola pública?
Un any més, per a acomiadar el curs i després de les IV Jornades d’educació, ens semblava interessant fer una trobada-xerrada-sopar per compartir les sensacions i fer una mica de valoració de la situació actual de cara a establir propostes per l’any vinent.

És per això que organitzem una Xerrada sobre el Decret de Plantilles a càrrec de Josep Riera i Jordi Martí Font, per després encetar un debat sobre les possibilitats d’organització sindical i pedagògica de cara al curs vinent.

Serà divendres 27 de (…)

diumenge 22 de juny de 2014
CGT Barcelona convoca concentració contra la repressió el 28 de juny davant la Delegació del Govern espanyol a Catalunya
El 28 de juny s’ha convocat una jornada internacional de mobilització en suport de diversos activistes víctimes de la repressió policial i judicial a l’estat espanyol, casos com els de Carmen i Carlos, del 15M de Granada, condemnats a 3 anys i 1 dia de presó per participar en un piquet informatiu durant la vaga general del 29M de 2012, i altres casos que s’han produït en els últims mesos a diverses ciutats.

CGT Barcelona convoca concentració davant la Delegació de Govern espanyol a Catalunya (…)

dissabte 21 de juny de 2014
Informació sobre la sessió de la Comissió de Cultura al Parlament de Catalunya del 19 de juny sobre el Gran Teatre del Liceu
Comunicat Comitè d´empresa del Gran Teatre del Liceu
COMUNICAT DE PREMSA del Comitè d’empresa del Gran Teatre del Liceu

Informació sobre la sessió de la Comissió de Cultura al Parlament de Catalunya, del 19 de juny, sobre el Gran Teatre del Liceu.

Adjuntem un resum de la resolució aprovada.

Els dos punts són:

1. Procedir a aturar qualsevol acomiadament o reestructuració de personal en el Gran Teatre del Liceu durant l’any 2014.

Aprovat per majoria, amb abstenció del PP

2. Obrir una mesa de negociació entre la direcció del Liceu i els (…)

dissabte 21 de juny de 2014
Expedient de Regulació d’Ocupació a ATOS a 5% de plantilla mentre li pugen el sou al President d’ATOS
Comunicat Secció Sindical CGT Atos
Expedient de Regulació d’Ocupació a ATOS

El passat 18 de juny del 2014 la multinacional d’IT, Atos, va informar als representants dels treballadors, la seva intenció d’iniciar el proper dia 26 de juny el període de consultes corresponent al procés d’acomiadament col·lectiu per a l’extinció de contractes de treball que afectarà el 5% de la plantilla d’Atos Spain.

En concret als centres de Madrid, Barcelona, ​​Saragossa, Bilbao, Lleó i Santiago de Compostel·la.

L’empresa manifesta, que tot i haver (…)

dissabte 21 de juny de 2014
Comunicat de CGT per evitar el tancament de planta de l’Hospital de Bellvitge #rebelionbellvitge
Comunicat urgent de la Secció Sindical de CGT a l’Hospital de Bellvitge
COMUNICAT URGENT PER EVITAR EL TANCAMENT DE PLANTA DE L’HOSPITAL DE BELLVITGE:

S’està produint una tancada de treballadors i usuaris i usuàries a la planta 9.1 de l’Hospital de Bellvitge per evitar el tancament d’aquesta. Els familiars i pacients ingressats rebutgen que se’ls traslladi a altres centres o unitats d’Hospitalització d’altres especialitats només pel fet de tancar la unitat per estalviar en una cosa tan essencial com la salut i el benestar de les persones.

A més, el servei d’urgències (…)

divendres 20 de juny de 2014
Decisió final d’Unipost: un ERO de 340 extincions de contracte
La Direcció d’Unipost ha comunicat a les seccions sindicals i a l’autoritat laboral que ha decidit portar a terme l’ERO, concretant que seran 340 extincions de contracte com a màxim, a Madrid seran 77 en repartiment i 16 en classificació, sospitosament a Madrid a pesar de la quantitat d’acomiadaments no hi ha ni comandaments ni administratius i administratius, totes i tots són d’operativa i a raó de 24 dies per any treballat amb un màxim de 12 mensualitats, calculant-se la indemnització tenint en (…)
divendres 20 de juny de 2014
El fetitxe de la competitivitat
Un article de Benjamí Bastida
Deia José María Valverde que existeixen paraules, com Democràcia, Justícia, Llibertat, que neixen a l’esquerra i moren a la dreta. Des de fa uns anys, creix i ocupa territoris mentals una paraula nascuda a la dreta a la qual l’esquerra hauria d’exterminar per salut i benestar de la majoria. Em refereixo a la famosa “Competitivitat”.

Indubtablement per al capital, per als que tenen el capital i el poder en el sistema socioeconòmic actual, el concepte de competitivitat, dotat d’un significat (…)

dijous 19 de juny de 2014
24 hores en defensa de l’Hospital Joan XXIII de Tarragona el 3 i 4 de juliol
2a Jornada de lluita i tancada en defensa de la sanitat pública
El Grup de Treball en Defensa de la Sanitat Pública de Tarragona convoca la II jornada de lluita i tancament que durem a terme el proper 3 i 4 de juliol a l’Hospital Joan XXIII de Tarragona.

Des d’un principi, el nostre grup ha reivindicat una xarxa de titularitat i de gestió pública, de qualitat i universal com a objectiu a llarg termini, alhora que ha denunciat el procés de privatització (que considerem encobert per les retallades). A la nostra ciutat aquesta privatització l’hem batejada sota (…)

dijous 19 de juny de 2014
La Diputació de Barcelona no aplica límits de sou ni als electes ni al càrrecs de confiança
EL PLE DE LA DIPUTACIÓ NO S’APLICA LÍMITS DE SOU ALS ELECTES NI ALS CÀRRECS DE CONFIANÇA

El Ple de la Diputació de Barcelona del passat 24 d’abril, va aprovar per unanimitat de tots els grups polítics presents (CiU, PSC, PP, ICV-EUiA i ERC) acollir-se a les excepcions de la Disposició Transitòria Desena de la Llei 27/2013, de 27 de desembre, de racionalització i sostenibilitat de l’Administració Local (LRSAL), tant respecte dels límits retributius dels electes, com del nombre màxim de càrrecs públics (…)

www.cgtcatalunya.cat

2En relació a la Llei de Serveis de la Societat de la Informació i de Comerç Electrònic
(la LSSI-CE) aprovada pel parlament espanyol i de la vigent Llei Orgànica 15 13/12/1999 de Protecció de Dades espanyola, estem obligats a
comunicar-te que la teva adreça de correu figura en aquest moment subscrita a la LLISTA de correu electrònic de l’equip de comunicació adscrit
a la Secretaria de Comunicació de la CGT de Catalunya, formant part d’un fitxer automatitzat de dades.nnAmb el present e-mail volem informar-te de
la teva opció de cancel·lació en virtut de les lleis abans esmentades, i del teu dret d’oposició, accés, rectificació i cancel·lació de les teves
dades. Si no desitges seguir rebent missatges d’aquesta llista, per a donar-te de baixa envia un correu a l’adreça:
com-cgt-cat@cgtcatalunya.cat.

FontFuente: enviaments@cgtcatalunya.cat

Comentaris tancats a Últimes noticies publicades al web de la CGT de Catalunya (30-06-14)

[Ecologistas en Accion] Boletin informativo semanal

Boletin de novedades de Ecologistas en Accion

Si quieres Suscribirte / Borrarte
(http://listas.nodo50.org/cgi-bin/mailman/listinfo/informa) de la lista
……………….. Novedades del 23 al 29 de Junio de 2014.Ecologistas
en Acción (http://www.ecologistasenaccion.org) ………………..
……………….. Artículos de la semana ………………..
Nos sobra energía (article28241.html)

Mar
“Nos sobra energía” es el lema del día de acción global contra las
prospecciones petrolíferas en el mar al que se suma Ecologistas en
Acción. Sobra la energía renovable, frente a los hidrocarburos sucios.
[Leer más… (article28241.html)]

La decisión del Tribunal Constitucional sobre la ley cántabra
antifracking (article28229.html)

Energía
El Tribunal Constitucional emitió esta semana una sentencia en la que
considera que la ley del Gobierno de Cantabria contra el fracking invade
competencias del Estado, declarándola inconstitucional. [Leer más…
(article28229.html)]

ONU aprueba resolución para luchar contra violaciones de Derechos Humanos
(article28244.html)

Antiglobalización
El Consejo de Derechos Humanos de la ONU ha aprobado una resolución para
establecer un grupo de trabajo intergubernamental bajo el mandato de
elaborar un instrumento internacional legalmente vinculante que obligue a
las grandes transnacionales. [Leer más… (article28244.html)]

Proyecto Castor ¿la ciudadanía paga de nuevo? (article28222.html)

Mar
El grupo empresarial ACS da pasos para renunciar al proyecto Castor, tal y
como se ha dado a conocer hoy. Todo parece indicar que, una vez más,
serán los contribuyentes quienes sufraguen la cara apuesta por las
energías sucias y los proyectos temerarios. [Leer más…
(article28222.html)]

Ganadores de los Premios Sombra 2014 (article28219.html)

Consumo
La marca de ropa Desigual ha convencido a público y jurado por igual. Su
anuncio “tú decides” se alza como ganador absoluto de los Premios
Sombra 2014 a la peor publicidad del año. [Leer más…
(article28219.html)]

Decepcionante decisión del Supremo sobre las prospecciones
(article28216.html)

Mar
Ecologistas en Acción lamenta profundamente la decisión del Tribunal
Supremo de rechazar los siete recursos presentados contra las prospecciones
petrolíferas en las costas de Canarias. [Leer más…
(article28216.html)]

El Plan de turismo de la naturaleza olvida su objetivo (article28208.html)

Naturaleza
Ecologistas en Acción ha mostrado su preocupación por el intento del
Gobierno de masificar el turismo de naturaleza, especialmente en espacios
protegidos, sin adoptar medidas para evitar que dicho turismo deteriore los
valores naturales. [Leer más… (article28208.html)]

Cierre de las instalaciones de COPSESA por ser ilegales (article28247.html)
Cantabria
La Consejería de Medio Ambiente ha acordado el cierre de las instalaciones
de COPSESA situadas entre los ayuntamientos de Santander y Camargo, por
carecer de autorización ambiental. [Leer más… (article28247.html)]

Solicitan la colaboración de agricultores durante los trabajos de
recolección del cereal (article28248.html)
Palencia
Los trabajos de siega suponen la principal causa de mortalidad para
especies como el aguilucho cenizo, aguilucho pálido o lechuza campestre.
[Leer más… (article28248.html)]

1.200 corredores en las zonas más sensibles del Parque Nacional de
Guadarrama (article28246.html)
Comunidad de Madrid
Para Ecologistas en Acción las carreras de montaña se han convertido en
un negocio muy lucrativo para sus organizadores que es necesario regular.
[Leer más… (article28246.html)]

Sanción a Bodegotrans en Hinojedo (article28250.html)
Cantabria
El ayuntamiento de Suances ha ordenado a la empresa Bodegotrans desmantelar
en un mes un aparcamiento de camiones en Hinojedo y proceder a la
restauración del terreno. [Leer más… (article28250.html)]

Falta de funcionamiento de la EDAR de Palos (article28245.html)
Huelva
Ecologistas en Acción de Huelva, despliega una pancarta frente a la
depuradora de Palos de la Frontera, denunciando la falta de funcionamiento
de dicha instalación. [Leer más… (article28245.html)]

Militares contra trabajos comunitarios (article28242.html)
Madrid
Ecologistas en Acción denuncia que se obstaculiza el acondicionamiento de
una rampa que utilizan ciclistas, peatones y los propios militares [Leer
más… (article28242.html)]

Domingos sin bus (article28249.html)
Madrid
El nuevo recorte de líneas en domingos y festivos es un paso más en el
desmantelamiento del transporte público. [Leer más…
(article28249.html)]

Emisiones de mercurio en la cementera de Alicante (article28238.html)
País Valencià
La cementera de Cemex España en Alicante emitió a la atmósfera en 2013
un total de 27,6 kg de mercurio, aumentando sus emisiones en un 66%
respecto a las emisiones en 2012, a pesar de que la producción de clínker
en 2013 solamente supuso el 58% de la capacidad productiva. [Leer más…
(article28238.html)]

Sobre la reapertura de Aznalcóllar (article28233.html)
Andalucía
Ecologistas en Acción se felicita por las declaraciones del Delegado del
CSIC sobre la reapertura de Aznalcóllar aunque considera que con las
condiciones que el organismo propone la mina no será rentable. [Leer
más… (article28233.html)]

El TSJA da un duro varapalo a los crecimientos urbanísticos
(article28237.html)
Cádiz
El Tribunal Superior de Justicia de Andalucía (TSJA) da un duro varapalo a
los crecimientos urbanísticos desmesurados que siguen introduciendo los
planes urbanísticos y de ordenación del territorio. [Leer más…
(article28237.html)]

Projecte Castor, la ciutadania paga de nou? (article28223.html)
Mar
El grupo empresarial ACS da pasos para renunciar al proyecto Castor, tal y
como se ha dado a conocer hoy. Todo parece indicar que, una vez más,
serán los contribuyentes quienes sufraguen la cara apuesta por las
energías sucias y los proyectos temerarios. [Leer más…
(article28223.html)]

Alegaciones al Plan Hidrológico del Cantábrico (article28220.html)
Asturies
Ecoloxistes n’Aición d’Asturies ha presentado una alegación al
documento “Esquema Provisional de Temas Importantes (EPTI)” que se
inscribe en el proceso de elaboración del nuevo Plan Hidrológico del
Cantábrico. [Leer más… (article28220.html)]

Subvención de la Junta de Andalucía a Emed Tartesus (article28228.html)
Andalucía
Ecologistas en Acción de Andalucía se sorprende ante la noticia de
habérsele concedido una subvención de 8,7 Millones de € a la empresa
Emed Tartesus que pretende abrir la mina de Río Tinto. [Leer más…
(article28228.html)]

Rechazo a la tala del arce tricentenario de Rozadas (article28239.html)
Asturies
Ecoloxistes n`Aición d´Asturies manifiestan su más profundo rechazo a la
posible tala del arce tricentenario existente en la localidad de Rozadas
(Boal), Asturias. [Leer más… (article28239.html)]

Ante la sentencia del Supremo: no a las prospecciones (article28217.html)
Canarias
Ante la sentencia del Tribunal Supremo, Ben Magec–Ecologistas en Acción
se reafirma en sus argumentos contra las prospecciones y anuncia futuras
actuaciones tanto a nivel jurídico como social. [Leer más…
(article28217.html)]

Desinformación, masificación y privilegios del visitante en el Parque
Nacional de Guadarrama (article28203.html)
Comunidad de Madrid
Se cumple un año de la declaración del Parque Nacional de la Sierra de
Guadarrama. Desinformación, masificación y privilegios del visitante
sobre el habitante resumen la valoración de este primer aniversario para
Ecologistas en Acción [Leer más… (article28203.html)]

Acció reivindicativa a les Illes Columbretes (article28205.html)
Castelló
La plataforma Petroli No, Columbretes Netes ha dut a terme una acció
reivindicativa a les illes Columbretes amb la finalitat d’alertar sobre
el risc que suposen els projectes petroliers que s’estan autoritzanta
arreu l’estat espanyol. [Leer más… (article28205.html)]

Campaña sistemática de incendios en el río Vélez (article28199.html)
Axarquía
GENA-Ecologistas en Acción, recuerda que el río Vélez es el único
espacio natural que tiene el gran municipio de Vélez-Málaga, con una
porción (su desembocadura) protegida como humedal de la red de humedales
de Andalucía. [Leer más… (article28199.html)]
……………….. Próximas convocatorias
(http://www.ecologistasenaccion.org/spip.php?rubrique79)
………………..
02-07-2014. La Laguna: XIII Escuela de Verano de Canarias
(article28046.html)

04-07-2014. Campamentos de Verano 2014 (article27688.html)

05-07-2014. Madrid: Salida naturalista a Rascafría (article28225.html)

05-07-2014. Las Amoladeras: Limpieza y revegetación (article28206.html)

05-07-2014. Alcanar: Presentació Xarxa per la Sobirania Energètica
(article28214.html)

07-07-2014. Granollers: Xerrada L’ecologisme social, l’única sortida a
la crisi global (article28224.html)

11-07-2014. Ecomarcha 2014 (article11714.html)

15-07-2014. Barcelona: Organització Park(ing) Day BCN (article28243.html)

21-07-2014. La Orotava: Curso La permacultura como apoyo de las iniciativas
de transición (article27325.html)

11-10-2014. Día internacional contra el fracking 2014 (article27358.html)

19-10-2014. Accidente de Vandellòs I (Tarragona, 1989) (article11169.html)

24-10-2014. Día Internacional de la Biblioteca (article26762.html)
……………….. Ecologistas TV (http://www.ecologistasenaccion.tv/)
………………..
[Vídeo] Accio a les Illes Columbretes (article28251.html)
Con esta acción la plataforma pretendía hacer una cadena humana portando
banderolas por un camino asfaltado que recorre parte de la Illa Grossa.
[Ver video… (article28251.html)]

[Vídeo] 25 Gramos (article28252.html)
“25 Gramos” recorre las diferentes fases de la cadena agroalimentaria
del azúcar, desde su producción hasta su consumo. [Ver video…
(article28252.html)]
……………….. Revista (http://www.ecologistasenaccion.org/revista)
………………..
(article81.html)
El Ecologista nº 81 (article81.html)
Biodiversidad privatizada, mercantilizando la naturaleza. Anfibios.
Caminos. Valdecañas. TTIP y fracking. Huertos urbanos. Prospecciones
marinas. [Leer más… (article81.html)]

Números anteriores (http://www.ecologistasenaccion.org/revista) | Indices
(http://www.ecologistasenaccion.org/article1500.html) | Suscripción
(http://www.ecologistasenaccion.org/article679.html) | Edición digital
(http://www.ecologistasenaccion.org/ebook)
……………….. Informaciones de interés ………………..
¿Quienes somos? (http://www.ecologistasenaccion.org/auteur1.html)
Asociarse (https://www.ecologistasenaccion.org/accion/asociarse.htm)
Participar (http://www.ecologistasenaccion.org/article860.html)
FAQ (http://www.ecologistasenaccion.org/article814.html)
Suscribirse / Borrarse de la lista
(https://www.nodo50.org/cgi-bin/mailman/listinfo/informa)

Ecologistas en Acción
Marqués de Leganés 12 – 28004 Madrid – Teléfono: +34-91-5312739

FontFuente: comunicacion@ecologistasenaccion.org, via: informa-bounces@listas.nodo50.org

Comentaris tancats a [Ecologistas en Accion] Boletin informativo semanal

[Mitjans] Convocatòria- Petició legal d’informació ambiental sobre els OMGs

*Convocatòria de Premsa*

*SOBRE L’ACCIÓ LEGAL DE PETICIÓ D’INFORMACIÓ AMBIENTAL AL GOVERN ESTATAL
I CATALÀ SOBRE ELS ORGANISMES GENÈTICAMENT MODIFICATS (TRANSGÈNICS): **
*
Amb motiu de la petició jurídica que diverses organitzacions presentaran
a les Administracions el proper dilluns 30 de juny sobre informació
ambiental relativa als OGM

*Dia i hora:* dilluns 30 de juny de 2014 a les 12:00h
*Lloc:* Local Cívic de la Plaça del Pou de la Figuera de Barcelona,
Ciutat vella.

*Intervinents:* Anaïs Sastre (Associació de Defensa Vegetal Gent del
Camp), Albert Ferré (Associació de Recerca i Estudi sobre Agroecologia),
Laia Serra (advocada), Goyo Àlvaro (Ecologistes en Acció) i Gustavo Duch
(Revista Sobirania Alimentària).

*Entitats adherides a la iniciativa: *
· Greenpeace — Madrid
· Ecologistas en Acción-Coda — Madrid
· Amigos de la Tierra — Madrid
· Ecologistes en Acció de Catalunya
· Associació “La Xarxeta” de Pagesos Agroecològics de Catalunya
· Red de Semillas “Resembrando e Intercambiando — Andalucia
· Centre de Recerca i Informació en Consum — Barcelona
· Món Verd, SCCL — Distribució de Productes ecològics — Barcelona
· Associació Entrepobles — Agricultura Pagesa i Sobirania
Alimentaria — Barcelona
· Associació de Consum Responsable “La Vinagreta” – Baix Llobregat
· Observatori de Drets Econòmics, Socials i Culturals DESC — Barcelona
· Xarxa de L’Observatori del Deute en la Globalització ODG — Barcelona
· Germinal, SCCL — Cooperativa de Consum de Productes Agroecològics
— Barcelona
· Xarxa de Consum Solidari — Barcelona
· Lliga per a la Defensa del Patrimoni Natural (DEPANA).
· L’Era — Espai de Recursos Agroecològics
· Asia — Associació Salut i Agroecologia

*Contingut: **
*
La introducció dels organismes transgènics a l’Estat Espanyol,
notablement a l’Aragó i a Catalunya, s’ha fet sense cap mena de debat
públic i sense tenir en compte alguns informes científiques existents
sobre la matèria. La interacció dels transgènics amb les especies
silvestres son encara avui fia una incògnita. El principi de precaució
consensuat a nivell europeu hauria d’haver-se traduït en el fet de que
fins que no es comprovi la innocuïtat dels transgènics i es realitzin
estudis independents de mig i llarg abast, no s’haurien d’haver cultivat
i menys en extensions grandioses. Aquesta realitat ha fet que diversos
països, com França i Alemanya, optin per no cultivar-los, fins que hi
hagi informació suficient sobre les conseqüències, socials, ambientals i
sobre la salut dels transgènics i un consens ciutadà i científic sobre
aquests. Per altra banda, molts dels càrrecs de l’administració que han
estat vinculats amb la presa de decisions sobre transgènics, han estat
estretament vinculats amb la indústria agrotecnològica. El sistema de
l’etiquetatge fa que sigui impossible que el consumidor conegui quins
productes com làctics i demés incorporen productes transgènics, afectant
a la seva llibertat de decisió. Per altra banda la contaminació de
cultius transgènics a cultius convencionals i ecològics son preocupants
i més tenint en compte que no existeix un sistema específic de
responsabilitat per indemnitzar els afectats.

En aquest context d’opacitat, les associacions ecologistes i ambientals
i els col·lectius de producció i consum agro ecològic han pres la
iniciativa d’exigir a les Administracions, el poder accedir a la
informació ambiental relativa als OGM que considerin important i
d’interès, fent ús de les eines legals que diversos Convenis
Internacionals i diverses normes estatals ens atorguen. Aquestes eines
legals son poc conegudes i han estat escassament emprades a nivell
ambiental a l’estat espanyol. Es tracta doncs d’una acció innovadora que
permetrà no només accedir a la informació sinó seguir obrint camí en els
drets que ens atorga la legislació.

Les preguntes van encaminades a obtenir informació sobre les dades
tècniques que han servit al govern per a rebutjar la possibilitat
d’establir una moratòria legal en la introducció dels transgènics, i per
fonamentar la promulgació de normes que regulen l’ús dels OGM.
Incideixen també en el qüestionament de la manca de participació
ciutadana en la presa de decisions relatives als OGM, en la manca
d’informació de la ciutadania sobre els transgènics; quines autoritats
prenen les decisions sobre els OGM i quines capacitats tècniques tenen
els seus membres per fer-ho. Un altre bloc de preguntes és destinat a
esbrinar la regulació i la pràctica en la concessió d’autoritzacions de
cultius experimentals i no experimentals de OGM, en medi obert i tancat,
així com els plans de seguiment i control que es realitzen. Ja per
últim, en relació al consum lliure i informat, es pregunta sobre
l’etiquetatge i la identificació dels productes OGM, derivats i
compostos. De la mateixa manera, es qüestiona la possible contaminació
genètica i responsabilitat econòmica derivada de la pol·linització
descontrolada d’OGM de cultius veïns i quina ha estat l’actuació de les
respectives administracions davant els nombrosos casos de contaminació
ja detectats.
*Contacte: **
*Albert Ferré 627.595.797 alactiv@hotmail.com
Laia Serra 696.520.000 laiaserra@icab.cat
_______________________________________________
Ecologistes en Accio de Catalunya
Can Baste pg. Fabra i Puig, 274-08031 Barcelona
T: 648 76 11 99
http://ecologistesenaccio.org/catalunya

FontFuente: coordinacio@ecologistesenaccio.cat, via: mitjans-bounces@ecologistasenaccion.org

Comentaris tancats a [Mitjans] Convocatòria- Petició legal d’informació ambiental sobre els OMGs

[polomoir1] ¿Dos halcones?

Visite nuestras páginas: http://www.moir.org.co, http://tribunaroja.moir.org.co y http://www.jorgerobledo.com

Siga el twitter del senador Jorge Enrique Robledo
en http://twitter.com/#!/JERobledo

——————————————————————————————–

 

¿Dos halcones?

Aurelio Suárez Montoya, El
Tiempo, Bogotá, 17 de junio de 2014

——————————————————————————————–

 

Estados Unidos decidió terminar el conflicto con las
Farc en Colombia.

 

Durante la Guerra Fría, Estados Unidos tuvo dos líneas
de política exterior. Una, de los halcones, cuyo exponente, Paul Nitze, asesor
desde Franklin Delano Roosevelt hasta George Bush padre, tenía por lema,
“Si usted quiere la paz, prepárese para la guerra”. La otra, de las
palomas, encarnada por George Kennan, miembro permanente del Departamento de
Estado, opuesto al uso de la fuerza en Vietnam y promotor de la
“contención” disuasiva. Ambas fueron complementarias, tanto como el
’policía bueno’ y ’el policía malo’, y con objetivos hegemónicos comunes.

 

La posición geopolítica norteamericana, caído el Muro
de Berlín, se vio enormemente favorecida. Las iniciativas militares después del
11 S no se relacionan con equilibrios de poder global y análisis
“realistas” insisten en que “ámbitos de esa actividad militar
han sido zonas conflictivas de poca o ninguna importancia estratégica (…) que
no tienen gran potencial económico ni poder militar”. Stephen M. Walt
(2010), de Harvard, reitera que “por razones simples de costo-beneficio,
los ’realistas’ no creen que el esfuerzo de estas guerras valga la pena”.
Para ellos primero es la economía y “el dinero a perder en aventuras
extranjeras o en excesivo gasto militar no hace al país más fuerte y
seguro”.

 

Igualmente, Max Boot (2013), en ’Evolución de la
guerra irregular’, sobre varios conflictos, incluido el de las Farc en
Colombia, dice que “no se debe entrar en esa guerra contrainsurgente”
y agrega que “estas luchas deben ser evitadas si es posible”. La
táctica de las guerrillas ha probado “ser efectiva, aun contra
superpoderes”. Concluye que conflictos de baja intensidad “pueden
traer en el futuro mayores problemas para los poderes líderes que en el
pasado”.

 

A la relación beneficio-costo y de amenaza potencial
de tales conflictos se suman las cuentas del mercado de armas convencionales.
Caverley y Kapstein (2012) anotan que la participación norteamericana cayó del
60 por ciento al 30 por ciento en 1990, reemplazada por proveedores como China,
Israel, Brasil y Corea del Sur. La era de oro de grandes contratos del
Pentágono pasó y el foco recae sobre armas tecnológicamente sofisticadas. Los
conflictos de baja intensidad ya no son nicho.

 

Por lo anterior, Estados Unidos decidió terminar el
conflicto con las Farc en Colombia, anotando que ese desenlace no depende del
candidato ganador el 15 de junio. Boot, exasesor del Gobierno estadounidense,
en artículo del 27 de mayo pasado para el magacín político ’Commentary’, lo
corrobora: “Pase lo que pase, Colombia seguirá siendo el aliado más
cercano de Washington en América Latina. De hecho, mientras que otros países de
la región están viendo la aparición de líderes antiyanquis inspirados por el
fallecido Hugo Chávez, de Venezuela, Colombia está experimentando una segunda
vuelta entre los dos candidatos conservadores, halcones, proamericanos. Esas son
buenas noticias”. Añade que se trataba del escenario de unas elecciones
generales entre McCain y Romney.

 

El título ’Haciendo teatro en Colombia’ (Drama Brewing in Colombia [forma
para referirse a una parodia intrascendente]) se explica solo. Cuánto provecho
les hubiera hecho a muchos comprender esto para no polarizar las elecciones y
habernos evitado tantas invenciones, fracturas, divisiones e insultos. Por
esto, no extraña que ahora, luego de los comicios, se invoque al arreglo entre
las banderías que enfrentaron la disputa presidencial de segunda vuelta.

 

—————————————————————————–

Por favor incluya las direcciones polomoir@listas.moir.org.co y polo-moir@lists.riseup.net en su libreta de
direcciones para que no sean consideradas spam
. Estos envíos se hacen
por lo menos una vez a la semana; si dejan de llegarle, háganoslo saber
. Si
no desea seguir recibiendo nuestros correos, respóndanos pidiendo su retiro de
la lista. Si desea publicar nuestros artículos, incluya nuestra página como
crédito de los mismos.

 —————————————————————————–

FontFuente: moir@moir.org.co

Comentaris tancats a [polomoir1] ¿Dos halcones?

CP OCEANA/ La Comisión Europea confirma que la sobrepesca afecta al 91% de los stocks del Mediterráneo

[cid:image001.jpg@01CF9203.20C8A010]
27/6/2014
LA COMISIÓN EUROPEA CONFIRMA QUE EL 91% DE LOS STOCKS MEDITERRÁNEOS REGISTRA SOBREPESCA

Oceana propone medidas concretas para invertir esta grave tendencia en el Mare Nostrum, el más afectado por sobrepesca en Europa

Oceana ha propuesto hoy una serie de medidas para hacer frente a la alarmante sobrepesca registrada en el Mediterráneo, que afecta a 88 de los 97 stocks evaluados. El porcentaje de stocks con sobrepesca ha ido en aumento con los años, haciendo que sea el mar más castigado de Europa. La organización internacional de conservación marina solicita por ello que se adopten medidas contundentes y con criterios científicos para invertir esta tendencia.

“Cuantos más stocks se evalúan en el Mediterráneo, más evidente resulta la enorme dimensión que alcanza la sobrepesca en este mar. Es hora de adoptar acciones concretas y dejar atrás este tremendo problema. Ya no se puede seguir dando la espalda a esta situación; la Administración debe coordinarse con los científicos y diseñar los planes de gestión basados en conocimientos sólidos”, afirma Xavier Pastor, director ejecutivo de Oceana en Europa.

Oceana pide que se incorporen las siguientes medidas a los planes de gestión de la región mediterránea:

i. Identificación y protección de áreas de puesta y cría mediante cierres de zonas espaciales y temporales, en especial en aquellas que albergan agregaciones de juveniles (Hábitats Esenciales para Peces). Esto permitirá que los stocks se recuperen de la sobrepesca.
ii. Adopción de planes plurianuales para lograr una gestión sostenible de los stocks. Esto garantizará más peces en el mar y pesquerías más rentables.
iii. Mejora de la información científica sobre el estado de los stocks del Mediterráneo. Esto servirá de apoyo a una gestión más informada.
iv. Adopción del principio de precaución cuando no haya datos. Esto permitirá la reducción de la presión pesquera y la preservación de los stocks hasta que existan datos adecuados.

[cid:image002.jpg@01CF9203.20C8A010]
Stocks con sobrepesca (clic para ampliar)

[cid:image003.jpg@01CF9203.20C8A010]

[cid:image004.jpg@01CF9203.20C8A010]

Merluza (Merluccius merluccius). © OCEANA

Salmonetes de fango (Mullus barbatus). © OCEANA/ C. Suárez
Según la comunicación difundida ayer por la Comisión Europea, el 91% de los stocks del Mediterráneo registran sobrepesca. La situación es más que alarmante: afecta al 96% de los stocks demersales (72 de 75), como merluza, salmonetes de fango y gamba blanca; y el 59% (16 de 28) de los pelágicos, como anchoa y sardina. Asimismo, hay stocks que nunca han sido evaluados, lo que significa que el panorama puede ser incluso peor que el descrito por la Comisión.

“La sobrepesca no es el único problema del Mediterráneo. Las actividades pesqueras ilegales y la sobrecapacidad, entre otras, son cuestiones que deben resolverse haciendo cumplir la legislación en vigor. Además, la política pesquera debería ser compatible con la aplicación de las medidas de conservación establecidas por la normativa comunitaria, como es el caso de la declaración y gestión de áreas Natura 2000 en el mar”, añade Pastor.
Versión online de este comunicado: http://bit.ly/TDD8XU
Marta Madina, Directora de Comunicación
Plaza España-Leganitos 47. 28013 Madrid, España
Tel.:+ 34 911 440 880 Móvil: +34 687 598 531 E-mail: mmadina@oceana.org
Facebook: www.facebook.com/oceana.europe Twitter: @oceana_europe

Oceana es la mayor organización internacional dedicada exclusivamente a proteger los océanos del mundo. A través de campañas con base científica, Oceana genera cambios políticos que favorecen la conservación marina. Desde 2001 hemos protegido más de 3,1 millones de km2 de superficie marina, e innumerables especies de tortugas, tiburones, delfines y otros organismos marinos. Con alcance global, Oceana tienen oficinas en América del Norte, América Central, América del Sur y Europa, y más de 600.000 seguidores en todo el mundo. Para conocer más, visita www.oceana.org.

image001.jpg

image002.jpg

image003.jpg

image004.jpg

FontFuente: OceanaPress@oceana.org

Comentaris tancats a CP OCEANA/ La Comisión Europea confirma que la sobrepesca afecta al 91% de los stocks del Mediterráneo

[Medios] NP: “Nos sobra energía” día de acción global contra las prospecciones

27 de junio de 2014
_
__Sábado, 28 de junio: Día de acción global contra las prospecciones _
*”NOS SOBRA ENERGÍA”, RENOVABLE Y HUMANA*_
__Ecologistas en Acción se suma a las acciones en decenas de localidades
que muestran la oposición social mayoritaria a la extracción de petróleo
en el mar _*
**
**”Nos sobra energía” es el lema del día de acción global contra las
prospecciones petrolíferas en el mar al que se suma Ecologistas en
Acción. Sobra la energía renovable, frente a los hidrocarburos sucios. Y
sobra la energía de la ciudadanía, que se opone de manera mayoritaria a
unos proyectos que suponen una amenaza para el medio ambiente y las
economías locales. Cadenas humanas, mosaicos de manos negras, mesas
informativas y otras acciones se sucederán a lo largo de la jornada del
sábado en diversos puntos de la Península y las islas Baleares y Canarias.*

Cada vez hay menos petróleo, pero la industria de los combustibles
fósiles y sucios presiona para seguir manteniendo un sistema energético
insostenible. Para ello se está recurriendo a técnicas muy peligrosas
para extraer los “últimos restos” de hidrocarburos de lugares de difícil
acceso. Es el caso del fracking y las prospecciones marinas.

Los fuertes impactos de las propias prospecciones, la catástrofe que
supondría un vertido y la necesidad de dejar de extraer energías sucias
del subsuelo para luchar contra el cambio climático son razones para
abandonar estos proyectos. La ciudadanía parece tenerlo claro, mientras
el Ministerio de Medio Ambiente da luz verde a los proyectos de Repsol
en Canarias de manera cuestionable y el Tribunal Supremo desestima recursos.

El Estado español cuenta actualmente con al menos diez perforaciones
marinas activas para la extracción de petróleo o gas o instalaciones de
almacenamiento, todas ellas pertenecientes a Repsol. Cuatro pozos de
perforación de petróleo y una instalación de almacenamiento de gas en
Tarragona (que tienen un largo historial de vertidos); dos pozos de
extracción de gas natural en Cádiz, y dos pozos de extracción y una
instalación de almacenamiento de gas en Vizcaya.

Este número se multiplicará ya que ahora hay permisos vigentes para la
investigación y búsqueda de posibles explotaciones de hidrocarburos en
cinco zonas marinas de nuestro país: en la costa andaluza, entre Málaga
y Almería (CNWL Oil España y Repsol), en el golfo de Valencia y la Costa
Brava (Capricon Spain Limited), en Tarragona y las Islas Canarias
(Repsol). Además existen nuevos permisos pendientes por autorizar como
los solicitados de Spectrum Geo Limited, que prevé sondear una zona de
más que 100.000 km2 en el Mediterráneo norte, entre la Costa Brava e
Islas Baleares.

Todos estos proyectos de prospecciones marinas han generado una gran
alarma y respuesta social en los lugares afectados. Ecologistas en
Acción quiere señalar que cada fase del proceso implica fuertes impactos
ambientales y una amenaza constante de vertidos, que pueden suponer
auténticas tragedias para la socioeconomía local.

En primer lugar están las exploraciones sísmicas. Para ello se provocan
explosiones desde barcos especiales con cañones de aire comprimido, que
se disparan cada 6-10 segundos, las 24 horas al día y durante varios
meses. Estas fuertes ondas sonoras provocan una gran mortandad entre
muchas especies, como los cetáceos, y están en relación directa con los
varamientos que se producen en determinadas áreas. Además, provocan una
fuerte reducción de los recursos pesqueros. Esta es la fase en la que se
están la mayor parte de prospecciones del Mediterráneo.

Luego vienen los sondeos físicos. La perforación desde barcos o
plataformas para comprobar si existen hidrocarburos explotables, fase en
la que se pueden producir importantes vertidos. Esta es la etapa que se
pretende iniciar en Canarias tras su autorización por el Gobierno.

Y, por último, estaría la explotación de las bolsas de hidrocarburos que
se pudiesen encontrar. Aunque la industria insiste siempre en que está
todo bajo control, lo cierto es que los vertidos son muy frecuentes: sin
ir más lejos, la plataforma Casablanca, de Repsol, situada frente a
Tarragona, ha tenido vertidos importantes, el último en diciembre de
2010, de más de 160.000 litros de crudo. Y sin olvidar casos dramáticos,
como el tremendo vertido provocado en el Golfo de México por la
Plataforma Deepwater Horizon, de BP.

Todo está bajo control, hasta que deja de estarlo. Y entonces las
consecuencias las paga el medio ambiente y la población de las zonas
litorales.

Las convocatorias pueden consultarse en:
http://ecologistasenaccion.org/article24626.html
Más información: Paco Segura, 619891996

FontFuente: prensa@ecologistasenaccion.org, via: medios-bounces@ecologistasenaccion.net

Comentaris tancats a [Medios] NP: “Nos sobra energía” día de acción global contra las prospecciones

EQUO Madrid deteriro servicio EMT

Nota de prensa

EQUO Madrid denuncia el deterioro servicio EMT y apoya las protestas de
los trabajadores contra los recortes

26/06/2014
EQUO Madrid ha mostrado su apoyo a los trabajadores de la Empresa
Municipal de Transportes (EMT), que han convocado paros durante los días
25, 26 y 27 de Junio frente al Ayuntamiento para protestar contra la
política de recortes sucesivos en el servicio de transporte.

Después de que se suprimieran las líneas búhometro y de que se retrasara en
enero la hora de inicio de trayecto en domingos y festivos, el Ayuntamiento
de Madrid vuelve a la carga contra el servicio transporte público,
suprimiendo el servicio de 8 líneas (22, 83, 108, 129, 149, 156 y 401)
durante los domingos y festivos, además de liquidar por completo la línea
117, que conecta Aluche con San Ignacio de Loyola, y limitando al mismo
tiempo el servicio de la línea U, que llega hasta Ciudad Universitaria, que
dejará de circular durante los fines de semana.

EQUO Madrid, sumándose a las denuncias de los trabajadores de la EMT y los
sindicatos, ha señalado que esta medida forma parte de una agresión
sistemática y planificada contra el servicio público de transportes, que
cumple una función de cohesión social, al igual que todos los servicios que
ofrece el Estado. La formación política no entiende que, al tiempo que se
suben las tarifas se recorte el número de autobuses urbanos disponibles,
con el consecuente incremento de los tiempos de espera y la clara pérdida
de calidad en el servicio.

Las consecuencias para los vecinos de los barrios que se van a ver
afectados por los recortes pueden ser graves si no se restauran las
frecuencias de paso, el número de autobuses (que se ha reducido en
aproximadamente 450 vehículos desde 2010) y las líneas que se han suprimido.

Ramón Linaza, coportavoz de EQUO Madrid ha recalcado que “llueve sobre
mojado. Esto es una vuelta de tuerca más a la política de privatizaciones
encubiertas, tanto del Ayuntamiento como de la Comunidad de Madrid.
Dinamitan los servicios para así tener una excusa y poder privatizarlos”
Además, ha añadido que son medidas que no se pueden permitir porque “la
EMT, como todos los servicios públicos, garantizan la igualdad social.
¿Cómo creen los gobiernos del Partido Popular que una persona en paro,
recibiendo una prestación por desempleo de 600 euros, puede hacer frente al
pago de la hipoteca, la luz, el agua, alimentar a su familia y, además,
pagar 54,60€ por el abono transporte? ¿Acaso esa persona no tiene derecho a
moverse en transporte público?”

Para EQUO, este es un tema mucho más grave de lo que el Ayuntamiento de Ana
Botella quiere hacer creer. No sólo se trata de la posibilidad o no de
coger un autobús, sino que con estas medidas el consistorio que gobierna el
PP impide la correcta movilización de las madrileñas y los madrileños a sus
puestos de trabajo, con las penalizaciones que esos retrasos pueden
acarrear.

Por todo esto, EQUO Madrid reclama al Ayuntamiento que ponga fin a estos
recortes que solo favorecen el descenso en el número de viajeros y la
precarización de las condiciones de los trabajadores. Además, el partido
político propone que se creen tarifas especiales para personas en
situaciones de precariedad o desempleo y que se haga un mayor esfuerzo en
potenciar el uso del transporte público sostenible frente al contaminante y
caro transporte privado.

*[Se adjunta comunicado en PDF]*
* Comunicación Equo Madrid Tel. 630764023 / 649420560
equomadrid@proyectoequo.org
www.equomadrid.org *
*EQUO es un partido político que tiene como pilares básicos la Ecología, la
Equidad Social, los Derechos Humanos y la Democracia, con representación en
el Parlamento a través de Compromís-EQUO.*
[image: eQuo] contacto@equomadrid.org
| 911666654 | c/ Jiloca nº4, bajo
EQUOMadriddeterioroservicioEMT.pdf

FontFuente: comunicacion@equomadrid.org, via: carlos.r.sierra71@gmail.com

Comentaris tancats a EQUO Madrid deteriro servicio EMT

CP/ OCEANA, alarmada ante el aumento de la sobreexplotación en los mares europeos

[cid:image001.jpg@01CF913F.AE10AF90]
26/6/2014

OCEANA, ALARMADA ANTE EL AUMENTO DE LA SOBREEXPLOTACIÓN EN LOS MARES EUROPEOS
La Comisión Europea ha revelado hoy cifras alarmantes: el 91% de los stocks del Mediterráneo y el 41% del Atlántico están sobreexplotados

Oceana reclama a los políticos que se ciñan a las recomendaciones científicas cuando deban establecer los límites de capturas y medidas de gestión para 2015

La Comisión Europea ha anunciado hoy sus planes iniciales para los Totales Admisibles de Capturas (TAC) en la UE el próximo año. Los límites de capturas exactos se decidirán en otoño, pero el documento difundido hoy revela datos alarmantes: el 41% de los stocks del Atlántico Nordeste y el 91% del Mediterráneo registran sobrepesca. Oceana aplaude la disposición de la Comisión a avanzar en los planes de gestión plurianuales y propone medidas adicionales para recuperar los stocks en función del Rendimiento Máximo Sostenible (RMS, MSY en inglés).

“Esperamos que estas buenas intenciones sean más que palabras. El alarmante estado de los stocks europeos exige que los políticos adopten las medidas de gestión de acuerdo con las recomendaciones científicas. El tiempo corre para las pesquerías europeas y cualquier decisión irresponsable o basada en el corto plazo debilitará la recién reformada Política Pesquera Común (PPC)”, afirma Xavier Pastor, director ejecutivo de Oceana en Europa.

En la nueva PPC, los Estados Miembros y el Parlamento acordaron recuperar los stocks pesqueros, eliminar progresivamente los descartes y reforzar la protección medioambiental. La decisión sobre las oportunidades pesqueras de 2015 será por tanto un claro indicador de lo dispuestos que estén los Estados Miembros a poner en práctica los principios acordados. Oceana pide que fijen los límites de capturas para 2015 según el RMS y se ajusten al principio de precaución marcado por la nueva PPC.

Zonas pesqueras de particular interés:

* Mar Mediterráneo: Prevalece la sobrepesca, con un 91% de los stocks sobreexplotados, incluyendo la merluza, salmonete de fango, gamba blanca, sardinas y anchoas.
* Atlántico Nordeste: El 41% de los stocks pesqueros se clasifican como sobreexplotados. Especies comerciales clave, como el bacalao y chicharro occidental, se hallan en una difícil situación.
* Mar Báltico: Los científicos han recomendado recientemente la mayor reducción en años de las capturas de bacalao. El stock occidental no se pesca de forma sostenible y el oriental se encuentra en una situación desesperada, con una mayoría de ejemplares pequeños o con bajo peso.
Más información: Totales Admisibles de Capturas

Versión online de este comunicado: http://bit.ly/1lYy24M

Marta Madina, Directora de Comunicación
Plaza España-Leganitos 47. 28013 Madrid, España
Tel.:+ 34 911 440 880 Móvil: +34 687 598 531 E-mail: mmadina@oceana.org
Facebook: www.facebook.com/oceana.europe Twitter: @oceana_europe

Oceana es la mayor organización internacional dedicada exclusivamente a proteger los océanos del mundo. A través de campañas con base científica, Oceana genera cambios políticos que favorecen la conservación marina. Desde 2001 hemos protegido más de 3,1 millones de km2 de superficie marina, e innumerables especies de tortugas, tiburones, delfines y otros organismos marinos. Con alcance global, Oceana tienen oficinas en América del Norte, América Central, América del Sur y Europa, y más de 600.000 seguidores en todo el mundo. Para conocer más, visita www.oceana.org.

image001.jpg

FontFuente: OceanaPress@oceana.org

Comentaris tancats a CP/ OCEANA, alarmada ante el aumento de la sobreexplotación en los mares europeos

Informaciones al 25 de Junio del 2014 / Mapuexpress.org

*MAPUEXPRESS – INFORMATIVO DESDE WALLMAPU*

http://www.mapuexpress.org

mapuexpress@gmail.com

http://twitter.com/#!/mapuexpress

Facebook: mapuexpress.org – mapuexpress
*Informaciones al 25 de Junio del 2014 / Mapuexpress.org*
*********************************
*25 de junio de 2014*

*Decreto 66 de Piñera sobre consulta y gobierno de Bachelet: ¿Se seguirá
transgrediendo los DDHH indígenas?
*

El Gobierno de Michelle Bachelet ha anunciado medidas dentro del aparato
burocrático del estado chileno relacionado a un Ministerio Indígena y la
creación de un “Consejo” de Pueblos indígenas, propuestas surgidas
verticalmente y que además, se plantean, mientras continúa rigiendo en
Chile el viciado reglamento sobre consulta indígena impuesto por el
Gobierno de Sebastián Piñera, … Leer más

*25 de junio de 2014*

*El gol de Beausejour por Chile que dio vuelta al mundo bajo la identidad
Afro Mapuche
*

Diversas agencias internacionales difundieron el gol del jugador de la
selección de Chile en su primer partido en el mundial de Brasil 2014,
siendo el primer jugador de la selección que marca en dos mundiales,
señalando que la hazaña del futbolista Afro Mapuche es destacada por
medio de comunicación indígena (Mapuexpress). Imagen: Beausejour, primer
jugador … Leer más

*25 de junio de 2014*

*La Red de semillas libres en Chile: Forjando autonomías y valorando
identidades
*

La Red de semillas es un movimiento en Chile que articula a diversas
personas, agrupaciones, colectivos, organizaciones, asumiendo las diversas
identidades culturales y de Pueblos que hay en Chile, construyendo diversas
experiencias de autonomías, autosuficiencia, solidaridad y cooperativismo
en los territorios. En el centro sur de Chile, también se forja la Red de
semillas libre … Leer más

*25 de junio de 2014*

*Wiñoy Xipantv en Neuquén: la vuelta del sol y la renovación
*

Esta mañana se realizó el Wiñoy Xipantv en calle Linares al fondo, junto al
rio. Participaron autoridades mapuces de Chile y varias provincias del
país. Decenas de personas se dieron cita en el campamento nº 1, incluyendo
integrantes de las comunidades y no mapuces. La vuelta del sol se recibió
con una ceremonia para celebrar … Leer más

*25 de junio de 2014 | Comenta
*

*Desfachatez: Viera Gallo, el “Nerón de la Araucanía”, habla sobre consulta
indígena y “nudo gordiano”
*

Viera Gallo, como ex Ministro Secretario General de la Presidencia en el
Gobierno anterior de Bachelet, fue el autor del fatídico Decreto 124 del
2009, antesala del actual 66 que han empantanado el Convenio 169 de l OIT,
ello tras haber saboteado la ratificación e intentar imponer declaraciones
interpretativas al Convenio 169. Viera- Gallo es … Leer más

*25 de junio de 2014 | Comenta
*

*Guatemala: Paro general del Pueblo Maya por la defensa de la vida y los
territorios
*

La igualdad en dignidad y derechos es uno de los pilares fundamentales para
una convivencia armónica y pacífica; pero la historia demuestra que como
Pueblo Maya hemos sido privados de esos derechos por más de 500 años. Paro
Nacional del Pueblo Maya Razones: Que fuimos y seguimos siendo los que
aportamos en la economía de … Leer más

*25 de junio de 2014 | Comenta
*

*Declaración del CTT ante anuncio presidencial sobre creación de un
“consejo” de pueblos indígenas y Ministerio
*

1.- Los anuncios de la Presidenta de la República sobre la creación
de un “Consejo de Pueblos Indígenas” y Ministerio de Asuntos de Indígenas,
lamentablemente, no ayudarán a resolver las controversias y tensiones que
se vive en el país entre el Estado Chileno y el Pueblo Mapuche. 2.- El
gobierno debe resolver previamente el asunto … Leer más

*24 de junio de 2014*

*Consejo de Comunidades Williche de Chiloé celebra WE CHIPANTU y Recibe
apoyo de Consejo de Defensa del Archipiélago
*

Los días 21 y 22 de junio el Consejo de Comunidades Williche de Chiloé se
reunió en la comunidad histórica y autónoma de Weketrumao, comuna de
Quellón, para celebrar wechipantü, el comienzo de un nuevo ciclo de la
ñuketue, que viene a renovar las energías de su pueblo insular…. Leer más

*24 de junio de 2014*

*Mapuche Lafkenche impulsan avance de Espacios Marinos de Pueblos Indígenas
*

La organización Identidad Territorial Lafkenche se reunió hace unos días
con diferentes funcionarios estatales vinculados temas indígenas y
pesqueros para reclamar por la lenta implementación de la Ley de Espacios
Marinos Costeros de los Pueblos Indígenas, especialmente respecto a
tramitaciones de solicitudes de estos territorios por parte de comunidades
del sur y cuya visión del … Leer más

*24 de junio de 2014*

*Movimientos sociales reclaman un Tratado Internacional que regule las
actividades de las transnacionales
*

Más de 500 grupos y movimientos sociales de todo el planeta, ratifican una
Declaración Conjunta que llama a la creación de un instrumento
internacional sobre derechos humanos, empresas transnacionales y otras
empresas comerciales. En la práctica, lo que se pretende es establecer un
nuevo marco normativa que ponga fin a la impunidad con la que … Leer más

*24 de junio de 2014*

*Desde Uruguay, Pueblo Charrúa pide respeto por el territorio y lugares
sagrados Mapuche
*

Grupo Choñik, Clan Charrúa del Uruguay, Chaloná mujeres Charrúas, se
manifestaron en apoyo y solidaridad con el Pueblo Mapuche y la defensa del
territorio y los lugares sagrados, asimismo dieron a conocer su
preocupación por la grave amenaza que enfrenta el río truful truful en la
Comuna de Melipeuco. Señalan a través de una declaración … Leer más

*24 de junio de 2014*

*Masiva ocupación mapuche de ruta internacional y predio forestal marca
celebraciones de we-xipantu
*

Luis Curamil Millanao ha declarado que “Estamos haciendo uso de nuestro
derecho de reclamar lo que nos pertenece y exigir el abandono del
territorio de la empresa Masisa, y la indemnización correspondiente por
todo el daño causado, especialmente en la escasez del agua para nuestra
gente. Por ello, desde las primeras horas de la mañana de hoy 24 de … Leer
más

*24 de junio de 2014 | Comenta
*

*Historia de la restauración del término y comienzo del nuevo ciclo
“Tripantu”, Por Jorge Weke Katrikir
*

A continuación se presenta un trabajo recopilatorio del werken del
Parlamento Mapuche de Koz Koz Jorge Weke sobre los procesos de
reconstrucción, resistencia y adaptación con respecto al We Tripantu,
atendiendo los últimos 30 años de historia. Como señala el autor: “Hay un
inmenso desconocimiento aun de los propios mapuche , que no saben de … Leer
más

*24 de junio de 2014 | Comenta
*

*Temuco: Actividades abiertas de Wiñoy Tripantu, del 24 al 26 de junio,
Chillkatufe UFRO Mew
*

La agrupación mapuche de estudiantes de la Universidad de la Frontera
Chillkatufe están organizando la celebración del We tripantu con varias
actividades: Foros, teatro, ceremonia, palin y un acto artístico cultural.
Con el objetivo de marcar presencia como mapuche en la universidad, además
de visibilizar y compartir la celebración hacia la comunidad universitaria
y ciudadanía … Leer más

*24 de junio de 2014 | Comenta
*

*Galvarino: Foro-Panel “Nutramkawvn”, políticas de participación Mapuche y
oficialización Mapuzugun, Viernes 27 Junio
*

Foro-Panel “Nutramkawvn” en el Centro Cultural de Galvarino este día
Viernes 27 de Junio como parte de las actividades de cierre de nuestras
celebraciones de We Tripantu. El foro-panel girará en torno dos temáticas
de relevancia regional: (1) Revisión de las Experiencias de los Actuales
Gobiernos Comunales Mapuche y (2) Los Desafíos e Implicancias del … Leer
más

*24 de junio de 2014 | Comenta
*

*Pronunciamiento de sectores campesinos en el año internacional de la
agricultura familiar 2014
*

Comunicado de Prensa La Vía Campesina Un espacio para empujar políticas
concretas para la agricultura campesina familiar (Harare, Junio 2014) La
Vía Campesina definió participar del Año Internacional de la Agricultura
Familiar impulsada por la ONU en este 2014, como un espacio de debate y
construcción colectiva para posicionar la Soberanía alimentaria que tiene
como … Leer más

*24 de junio de 2014 | Comenta
*

*ONU – EPU: Presentación de Auspice Stella – Comisión Mapuche de Derechos
Humanos
*

CONSEJO DE DERECHOS HUMANOS 26º Periodo de sesiones Ginebra, 10-27 Junio,
2014 Tema 6 – EPU-Chile. Presentación de Auspice Stella – Comisión Mapuche
de Derechos Humanos Gracias Sr. Presidente, Nuestra organización valora el
informe del gobierno chileno, en especial en lo referente a los avances en
materia de derechos humanos. Sin embargo, aún sigue habiendo muchos
desafíos que … Leer más

*24 de junio de 2014 | Comenta
*

*Villarrica: concierto solidario en apoyo a la poeta Rayen Kvyeh, sábado 28
de Junio
*

El concierto será en el CLUDIVI Villarrica, (Catedral #555 detrás del
colegio Humanidades) este sábado 28 de junio a las 21 horas. El valor de la
entrada es $2.000 Cantores Invitados: La Pispireta Antonio Mauricio
Fernandez Rivas Mate para Tres Ediel Vasquez + banda – el villarricano
Hacer click afiche INFORMACIÓN RELACIONADA … Leer más

*24 de junio de 2014 | Comenta
*

*Frutillas mapuche: una dulce conquista, por M. Ibarra.
*

Los conquistadores españoles, antes de llegar a este continente, conocían
(o sabían de) unas frutitas que algunos pueblos europeos consumían desde
tiempos remotos, y –según descripciones de la época de apogeo del imperio
romano– hacían parte de la dieta (estacional) de los habitantes de algunas
zonas boscosas de Europa Central y Mediterránea, pero, no eran … Leer más

*El pueblo mapuche y los defensores de los grandes intereses económicos:
Entrevista a Felipe Gutierrez de Mapuexpress
*

Por Barricada TV… Leer más

*Equipo editorial*
*MAPUEXPRESS*
mapuexpress@gmail.com
www.mapuexpress.org
http://twitter.com/Mapuexpress
http://www.facebook.com/Mapuexpress.net

FontFuente: mapu-express2-noreply@yahoogroups.com, via: mapu-express2@yahoogroups.com

Comentaris tancats a Informaciones al 25 de Junio del 2014 / Mapuexpress.org

[Mitjans] NP: Projecte Castor, la ciutadania paga de nou?

25 de juny de 2014

*PROJECTO CASTOR, LA CIUTADANIA PAGA DE NOU?*
_El grup ACS vol renunciar a la concessió, la qual cosa previsiblement
li permetrà lliurar-se de pagaments pendents__
_
*El grup empresarial ACS dóna passos per renunciar al projecto Castor,
tal com s’ha donat a conèixer avui. Tot sembla indicar que, una vegada
més, seran els contribuents els qui sufraguin la cara aposta per les
energies brutes i els projectes temeraris. Ecologistes en Acció
adverteix que les empreses responsables no tindran cap pèrdua econòmica.****
**Castor no és un cas aïllat, es tracta d’un projecte més d’endeudament
il·legítim en benefici de les elits empresarials i financeres, denuncia
l’Observatori del Deute en la Globalització*.

L’empresa Escal UGS, participada per ACS, ha anunciat la seva decisió de
renunciar a la concessió d’explotació de l’emmagatzematge subterrani de
gas natural en el Mediterrani. Necessita l’autorització del Banc Europeu
d’Inversions (BEI) i dels titulars dels 1.400 milions d’euros en bons
emesos al juliol de l’any passat.

Poc després d’aquesta emissió va començar la cadena de moviments sísmics
en la costa llevantina que es va relacionar directament la injecció de
gas sota la plataforma Castor. Els estudis corroboren aquest vincle així
com el fet que no es van fer els estudis previs necessaris a la
instal·lació de la plataforma, tal com Ecologistes en Acció va advertir
en els primers passos del projecte. I la plataforma, la reobertura de la
qual sembla molt improbable, va a recaure previsiblement sobre les
arques públiques, com ja s’havia denunciat.

El passat mes d’octubre, diverses organitzacions de la societat civil,
com a Ecologistes en Acció, l’Observatori del Deute en la Globalització
i la Plataforma Ciutadana en Defensa de les Terres del Sénia, van enviar
una carta oberta
al
BEI i a la Comissió Europea.

Una segona carta ,
aquesta vegada recolzada també per organitzacions europees, denunciava
el mecanisme financer dels Project Bonds amb el qual es va fer possible
el refinançament del Projecto Castor, sense riscos per a les empreses.
La clàusula 14 de la concessió del projecte obliga a la retribució, per
part de l’Estat, sobre el valor de les instal·lacions si la plataforma
no es torna a obrir.

Es veia venir l’anunci de renúncia. Diferents qualificadores de risc
havien rebaixat fa pocs dies el valor dels bons de Escal UGS al nivell
de ¨bons escombraries¨ (BB+) pels dubtes que es pogués fer front al
pagament pendent als seus creditors dels interessos generats per
l’emissió de bons. Per això han iniciat els primers passos per no fer
front a aquest deute. Uns altres correran previsiblement amb les
despeses gràcies a les abusives condicions que imposen els Projetct Bonds.

FontFuente: coordinacio@ecologistesenaccio.cat, via: mitjans-bounces@ecologistasenaccion.org

Comentaris tancats a [Mitjans] NP: Projecte Castor, la ciutadania paga de nou?