Revista de Pangea

"La Revista de Pangea és un recull de notícies de diferents butlletins"

Archives: 8 de July de 2014

Últimes noticies publicades al web de la CGT de Catalunya (08-07-14)

CGTCatalunya.cat

CGT de Catalunya.
www.cgtcatalunya.cat

Últimes noticies publicades al web de la CGT de Catalunya.
Darrera publicada: 8 de juliol.
dijous 3 de juliol de 2014
Comunicat de la Secció Sindical de CGT Panrico davant els primers acomiadaments de 2014
Després de l’assemblea del passat 13 de juny en la qual els treballadors i treballadores en vaga van votar a favor de la desconvocatòria de la mateixa, els fets s’han anat precipitant sota la més absoluta desinformació per part del comitè d’empresa.

No s’ha produït cap assemblea, més enllà de la convocada per CCOO en la seva seu de Sabadell, només per a afiliats però amb una votació que vinculava a la resta de treballadors, fossin o no del sindicat. Davant una altra proposta miserable de rebaixar un 40% (…)

dimecres 25 de juny de 2014
Tractat UE-EUA: un nou pas cap al neoliberalisme ferotge i sense control
Un article de Víctor Yustres
El tractat transatlàntic de lliure comerç entre la Unió Europea i els Estats Units es presenta sovint com una oportunitat de creixement econòmic però, en realitat, suposa un atac frontal als drets socials, laborals i mediambientals de la ciutadania, sobretot europea. Repassem els efectes d’un acord comercial fet a mida per a les grans empreses, sota la pressió dels ‘lobbies’ i que es negocia en total opacitat.

El govern d’Obama i el president de la Comissió Europea, Jose Manuel Durão Barroso, van (…)

dilluns 23 de juny de 2014
Comunicat de CGT contra la reforma fiscal del govern de l’Estat
COMUNICAT CONFEDERAL DAVANT LA CONTRA-REFORMA FISCAL DEL GOVERN DE L’ESTAT

“La gran estafa social, política i econòmica del PP, es consolida amb la contra-reforma fiscal: despossessió de les rendes i drets de la majoria social, a cop de BOE i, entrega dels mateixos als rics i poderosos ”

La CGT denunciàvem, en el seu moment, que el Programa d’Estabilitat 2014-2017 que el PP va remetre a Brussel·les a finals d’abril, fixava una rebaixa substancial en la despesa pública d’uns 5 punts del PIB, uns (…)

dimarts 8 de juliol de 2014
Concentració a l´Hospital de Bellvitge contra el tancament de llits dimecres 9 de juliol
La concentració és a les 13.30h contra el tancament de llits
CONCENTRACIÓ DIMECRES 9 DE JULIOL A LES 13 HORES A L’HOSPITAL DE BELLVITGE CONTRA EL TANCAMENT DE LLITS

La direcció d’infermeria de l’hospital de Bellvitge promou les mútua privada Adeslas

La secció sindical de CGT hospital de Bellvitge volem denunciar la situació de persecució a la sanitat pública que es veu al nostre hospital. En les últimes setmanes s’argumenta la disminució de recursos econòmics per mantenir la sanitat pública a canvi en el nostre centre des de 2009 es manté un model de la direcció (…)

dimarts 8 de juliol de 2014
Una nova sentència condemna per manca de mesures de seguretat per l’amiant al Prat de Llobregat
Comunicat de la Secretaria de Salut Laboral de CGT Catalunya
Una nova sentència condemna per manca de mesures de seguretat per l’amiant al Prat de Llobregat

El Jutjat Social 6 de Barcelona torna a sentenciar que l’empresa del Prat de

Llobregat Jurid Iberica SA (actualment Honeywell Frictions España SA, amb

majoria sindical simple de CGT) va infringir la normativa d’exposició a l’amiant, i

que aquestes infraccions van causar la mort d’un treballador per Malaltia

Professional

El Jutjat Social 6 de Barcelona ha dictat una nova sentència, de 13 de juny de (…)

dilluns 7 de juliol de 2014
Assetjament sexual i violència contra les dones a la Universitat
Està la “sacrosanta” institució de La Universitat (i els seus gurus) per damunt de lacres com l’assetjament sexual i la violència contra les dones?
L’imaginari públic induït en una mirada superficial sobre la igualtat entre homes i dones a l’àmbit universitari, és tan sols un miratge que va quedar ben estroncat i fortament qüestionat amb la impactant noticia sorgida a la premsa a principis del 2014, sobre el cas del catedràtic de la Universitat de Barcelona (UB) Jesús de Miguel.

Jesús de Miguel, catedràtic i professor universitari molt ben relacionat amb “altres instàncies” de l’elit de la societat espanyola i catalana, entre d’altres amb la (…)

dilluns 7 de juliol de 2014
La CGT convoca Vaga de 24 hores el 15 de Juliol a Atento Teleservicios contra l’ERO que preveu acomiadar a 823 treballadors
La Confederació General del Treball (CGT) informa que, després de consultar a les Assemblees de treballadors/es el passat dia 4 de Juliol, ha decidit convocar vaga de 24 hores per al pròxim dia 15 de Juliol.

Aquesta vaga coincidirà amb la quarta reunió del període de consultes de l’ERO que l’empresa Atento Teleservicios Espanya va presentar a l’autoritat laboral el 3 de Juliol i que planteja la destrucció de 823 llocs de treball. La vaga es convoca a tot l’estat espanyol.

La CGT recorda que compta (…)

dilluns 7 de juliol de 2014
Entrevista a Rafael Cid, escriptor i periodista: “La democràcia o és directa, o no és democràcia”
“Quan els de baix, la majoria social, deleguen en uns pocs, en una elit, s’instaura el govern de l’oligarquia”

“La crítica del muntatge electoral no significa la ponderació de l’abstencionisme sense més”

Periodista i analista polític. Va ser redactor en cap de la revista “Cambio 16” i membre de l’equip d’investigació del diari “El País”. Premi Ortega y Gasset de periodisme. En l’actualitat escriu en diferents mitjans alternatius lligats als moviments socials i a l’activisme ciutadà. Conferenciant, és assidu (…)

dilluns 7 de juliol de 2014
Diccionari militant: Péret, Benjamin (1899-1959)
Un article d’Agustín Guillamón
Poeta surrealista i militant revolucionari. Benjamin Péret va néixer el 4 de juliol de 1899 a Rezé (prop de Nantes, França) i va morir a París el 18 de setembre de 1959. Va ser enrolat en l’exèrcit durant la Primera Guerra Mundial. Acabada aquesta va participar en les activitats del grup dadaista.

El 13 de maig de 1921, en una sala del carrer Dantón, a París, es va fer la representació d’una obra teatral d’agitació política, titulada Acusació i judici del senyor Maurice Barrés per Dadà. Barrés era un (…)

dissabte 5 de juliol de 2014
Atento proposa un ERO de 823 acomiadaments
La CGT s’hi oposa frontalment
823 acomiadaments

El 3 de juliol s’ha celebrat a Madrid la primera reunió del període de consultes de l’ERO (Expedient de Regulació d’Ocupació) que la Direcció d’Atento Teleservicios Espanya ha presentat. A partir d’ara s’obre un termini de negociació no superior a un mes en el qual, segons la llei, s’ha de treballar per a “evitar o reduir” els 823 acomiadaments que l’empresa pretén executar.

Per a CGT aquests 30 dies són el termini que tenim els i les treballadores per a obligar a ATENTO a retirar (…)

divendres 4 de juliol de 2014
Si no ho fem nosaltres, qui?
Article d’opinió de Joaquim Framis, Educador i Pedagog Social. Treballa en un CRAE de l’Hospitalet de Llobregat
Si no ho fem nosaltres, qui?

Sovint insistim als joves i als infants de la importància de l’assemblea, del cooperativisme entre ells i de la necessitat de poder defensar els seus interessos de forma organitzada i col·lectiva. Dins l’àmbit social de fa uns anys, pocs companys –m’incloc- estàvem organitzats en comitès d’empresa i sindicats de treballadors. La signatura dels convenis d’acció social es feien a despatxos llunyans i els treballadors i treballadores es mostraven passius en aquestes (…)

divendres 4 de juliol de 2014
Campanya de micromecenatge per fer possible #refemcanvies
Promou amb un banner el projecte de reconstrucció de Can Vies a la teva web o bloc
Ajuda a difondre el projecte de micromecenatge afegint el codi següent a la teva web o espai internet:

Banner Horitzontal: No iframes supported

Banner Vertical: No iframes supported

Enllaç al Micromecenatge:

http://www.verkami.com/projects/9257-can-vies-viu-br-refemcanvies-br-estenem-l-autogestio/contribute/select/58856#reward_58856

Descripció del projecte

divendres 4 de juliol de 2014
Concentració de treballadors d’INGESAN feta davant l´Ajuntament de Sabadell el 4 de juliol
Comunicat de CGT Sabadell
Concentració de treballadors d’INGESAN feta davant l´Ajuntament de Sabadell el 4 de juliol

Divendres 4 de juny, les treballadores de INGESAN ens vam concentrar davant L’Ajuntament de Sabadell amb el suport de altres seccions sindicals de la Federació Local de CGT Sabadell i persones d’altres col·lectius de la ciutat.

La concentració va ser convocada després que el comitè d’empresa trenques negociacions amb la direcció de INGESAN, empresa concessionària de la neteja d’edificis públics de Sabadell com (…)

dijous 3 de juliol de 2014
CGT contra l’ERO a ATOS Spain
Atos és una companyia internacional de serveis de tecnologies de la informació i Partner TI mundial del Comitè Olímpic Internacional (COI) i el Comitè Paralímpic Internacional (CPI).

El passat 26 de juny, Atos Spain va presentar un ERO que afecta a 5 dels 10 centres de treball que té a l’estat espanyol (curiosament, són els 5 centres que tenen Representació Legal dels Treballadors). Aquesta mesura, segons argumenten, és per causes econòmiques, organitzatives i productives.

Segons la informació (…)

dijous 3 de juliol de 2014
El Ministeri de Treball inspecciona les oficines del Banc Sabadell en relació a la denúncia per prolongacions de jornada il·legals
El Ministeri de Treball dóna instruccions a les Inspeccions provincials perquè prossegueixin la seva labor inspectora, en relació a la denúncia per prolongacions de jornada il·legals presentada al Banc de Sabadell.

Les denúncies efectuades a Alacant, València, Múrcia, Barcelona i Balears, per les contínues prolongacions de jornada que es produïxen en el Banc de Sabadell, van ser centralitzades en la Direcció Especial de la Inspecció de Treball i Seguretat Social de Madrid (motiu al·legat per la (…)

dijous 3 de juliol de 2014
La Verneda s’organitza contra la presència del neonazi Casal Tramuntana
Es traslladen després de deixar la seva anterior seu al barri del Clot
Pràcticament instantània ha estat la reacció del veïnat i de les entitats del barri de la Verneda a l’arribada del Casal Tramuntana a aquest barri del districte barceloní de Sant Martí. La setmana passada, pocs dies després que la Directa revelés que el casal inspirat en el moviment neofeixista italià de la Casa Pound i impulsat per un regidor de PxC s’havia mudat al carrer Alcalá de Guadaira, diverses entitats i ciutadanes van mantenir les primeres reunions per coordinar una resposta. Les trobades ja (…)
dimarts 1 de juliol de 2014
Presentació de la Xarxa per la Sobirania Energètica el 5 de juliol a Alcanar
Presentació Xarxa per la Sobirania Energètica a les Terres de l’Ebre i del Sénia

Local dels Serveis Agraris, Av. Catalunya 64, Alcanar

Dissabte 5 de juliol de 2014

La Xarxa per la Sobirania Energètica, es va crear el passat 5 d’octubre de 2013 a Girona per agrupar totes les entitats catalanes que treballen temes relacionats amb l’energia i que aposten per un canvi de model energètic.

Un aspecte que vol desenvolupar és precisament el retorn de la sobirania energètica a les comunitats i poder (…)

dimarts 1 de juliol de 2014
La vaga a l’FNAC, un exemple de vaga viral
Un article de Moisès Rial
La vaga a l’FNAC El Triangle va esdevenir també vaga viral

Una vaga de desprestigi de la marca FNAC amb l’impuls de xarxes socials i vaga de signatures de 80 escriptors/es el passat 23 d’abril a Barcelona.

Fins ara, les vagues es convocaven amb l’objectiu central d’afectar la capacitat de producció als centres de treball, mesurat exclusivament amb el seguiment dels treballadors/es en la convocatòries de vaga, en el lloc de treball i la pèrdua de capacitat productiva, com a forma de protesta per (…)

dilluns 30 de juny de 2014
Entrevista a Tomás Ibáñez: “Mai es pren el poder, sinó que és el poder qui ens pren”
Tomás Ibáñez (Saragossa, 1944) viu amb els ideals llibertaris com a guia. Fill de l’exili a França, va començar la seva marxa política en els grups juvenils anarquistes francesos i de joves exiliats espanyols. Des de principis dels seixanta fins a inicis dels vuitanta, va bolcar les seves energies en la construcció d’organitzacions llibertàries, la lluita antifranquista i la reconstrucció de la CNT el 1976.

Autor de nombrosos assajos sobre dissidència, anarquisme i lluita contra la dominació, (…)

dilluns 30 de juny de 2014
10a Mostra del Llibre Anarquista a Barcelona, del 3 al 6 de juliol
Estem d’aniversari: la Mostra compleix 10 anys. Durant aquest temps s’hi han vist passar molts llibres, debats i persones. Hem intentat recollir aquestes vivències que ens fan créixer, aprendre dels errors i deixar que la mostra muti i es transformi per apropar-nos una mica més a allò que ens agradaria que fos. Un espai per compartir experiències, punts de vista, pensament. Un espai des del qual acostar-se a novetats editorials, publicacions i textos que, d’alguna manera, actuen com a (…)
www.cgtcatalunya.cat

2En relació a la Llei de Serveis de la Societat de la Informació i de Comerç Electrònic
(la LSSI-CE) aprovada pel parlament espanyol i de la vigent Llei Orgànica 15 13/12/1999 de Protecció de Dades espanyola, estem obligats a
comunicar-te que la teva adreça de correu figura en aquest moment subscrita a la LLISTA de correu electrònic de l’equip de comunicació adscrit
a la Secretaria de Comunicació de la CGT de Catalunya, formant part d’un fitxer automatitzat de dades.nnAmb el present e-mail volem informar-te de
la teva opció de cancel·lació en virtut de les lleis abans esmentades, i del teu dret d’oposició, accés, rectificació i cancel·lació de les teves
dades. Si no desitges seguir rebent missatges d’aquesta llista, per a donar-te de baixa envia un correu a l’adreça:
com-cgt-cat@cgtcatalunya.cat.

FontFuente: enviaments@cgtcatalunya.cat

Comentaris tancats a Últimes noticies publicades al web de la CGT de Catalunya (08-07-14)

[Medios] NP: Incendios forestales, menos pinos y eucaliptos, más especies autóctonas

8 de julio de 2014
*
LA GESTIÓN FORESTAL DEBE AVANZAR HACIA LA SUSTITUCIÓN DE PINOS Y EUCALIPTOS
*_Ecologistas en Acción recuerda que esas especies alóctonas ponen en
peligro los montes_*

La gestión forestal de los montes debe avanzar hacia la sustitución de
masas repobladas de pinos y eucaliptos por especies autóctonas para
evitar los grandes fuegos, como recuerda Ecologistas en Acción al
comienzo de una época estival marcada por el peligro de incendios
forestales. Esta advertencia es especialmente relevante a la vista de
los planes en algunas provincias y comunidades autónomas y del aumento
de fuegos en el primer semestre de 2014. *

En los primeros seis meses del año

los fuegos registrados fueron 4.930, casi el doble de los registrados en
el mismo periodo de 2013 (2.783). La superficie forestal afectada fue de
24.336 hectáreas, frente a las 9.152 hectáreas de 2013. El
replanteamiento de la gestión forestal sigue siendo una tarea pendiente.
Mientras tanto, en lugares como Asturias se discute sobre nuevas
repoblaciones con especies alóctonas, especialmente propensas a arder.

Los principales responsables de los fuegos son las personas que
accidental o intencionadamente lo provocan. Pero no es casualidad que la
superficie arbolada más afectada por los incendios forestales en la
década 2001-2010 haya sido de Pino resinero (pinus pinaster), con un
26,97%, de Eucalipto común (Eucalyptus globulus), con un 13,89%, y de
Pino carrasco (pinus halepensis), con un 11,02%. En cambio, la encina
(Quercus Ilex), cuyas formaciones ocupan una mayor superficie, registra
un porcentaje de superficie quemada de esta especie mucho menor, del 7,59%.

Buena parte de los grandes incendios (es decir, los que afectan a más de
500 hectáreas) se producen sobre zonas de pinar repoblado y eucaliptos,
mientras que rara vez se producen grandes incendios en bosques maduros
autóctonos. Esto se debe a que las quercíneas resisten mejor el avance
del fuego, ayudan a extinguirlo, y, a la vez, se regeneran mejor del
fuego. Los pinares, en cambio, alimentan el fuego con la resina de los
árboles y, además no rebrotan, salvo en el caso del pino canario. Lo
mismo ocurre con otras especies alóctonas, como los eucaliptos, que
tienen una alta propensión a arder.

La problemática tiene un claro ejemplo es Galicia, donde más de un
tercio de la superficie está ocupada por repoblaciones con pinos y
eucaliptos. La alta frecuencia de incendios está relacionada, en parte,
con la sustitución que se ha realizado de la vegetación autóctona en esa
comunidad.

En la coyuntura climática actual, con temperaturas y sequías en aumento,
es preciso introducir paulatinamente especies arbóreas autóctonas dentro
de las masas forestales de pinos y eucaliptos, para que actúen de
cortafuegos, tal y como reconoce el propio Ministerio de Medio Ambiente
.
Bajo ningún concepto se deberían autorizar nuevas plantaciones de estas
especies en nuestros montes. Al contrario, se debe favorecer la
conversión de los monocultivos forestales de pino y eucalipto en bosques
mixtos, para favorecer el aumento de la biodiversidad en dichos
cultivos, reducir los incendios y eliminar uno de los principales
motivos de pérdida de biodiversidad en nuestros montes.

Theo Oberhuber, 656925081

FontFuente: prensa@ecologistasenaccion.org, via: medios-bounces@ecologistasenaccion.net

Comentaris tancats a [Medios] NP: Incendios forestales, menos pinos y eucaliptos, más especies autóctonas

Resumen de Infomoc, Vol 131, Envío 2

Envíe los mensajes para la lista Infomoc a
infomoc@grups.pangea.org

Para subscribirse o anular su subscripción a través de la WEB
http://www.grups.pangea.org/mailman/listinfo/infomoc

O por correo electrónico, enviando un mensaje con el texto “help” en
el asunto (subject) o en el cuerpo a:
infomoc-request@grups.pangea.org

Puede contactar con el responsable de la lista escribiendo a:
infomoc-owner@grups.pangea.org

Si responde a algún contenido de este mensaje, por favor, edite la
linea del asunto (subject) para que el texto sea mas especifico que:
“Re: Contents of Infomoc digest…”. Además, por favor, incluya en la
respuesta sólo aquellas partes del mensaje a las que está
respondiendo.
Asuntos del día:

1. [Insumissia – Antimilitaristas.org] Las novedades
(noticias@antimilitaristas.org)
———————————————————————-

Message: 1
Date: Mon, 7 Jul 2014 19:53:07 +0200 (CEST)
From: noticias@antimilitaristas.org
To: listamoc@grups.pangea.org, infomoc@grups.pangea.org,
radiotopo@sindominio.org, radio_malva@yahoo.es
Subject: [Infomoc] [Insumissia – Antimilitaristas.org] Las novedades
Message-ID:
Content-Type: text/plain; charset=iso-8859-1

Hola

Este es el boletín de información del sitio “Insumissia –
Antimilitaristas.org” (http://www.antimilitaristas.org).
Este boletín reseña los artículos y breves publicados desde 7 días.
Nuevos artículos
————————–
** Informe sobre la política militar del gobierno de Rajoy **
– 6 de julio de 2014

La política militar del Gobierno de Mariano Rajoy no se ha apartado del
consenso que ha imperado en la política militar desde la transición y a
pesar de la fuerte crisis económica no ha habido ningún cuestionamiento ni
del gasto militar ni del modelo de Fuerzas Armadas, aunque se reconoce que
(…)

-> http://www.antimilitaristas.org/spip.php?article5437
** Maduro transforma Venezuela en un cuartel (Rafael Uzcátegui) **
– 4 de julio de 2014

El pasado 25.06.14 circuló en la Gaceta Oficial 40440 la “Ley de Registro y
Alistamiento para la Defensa Integral de la Nación”, cuyo objetivo es
“regular el registro y el alistamiento para la defensa, la seguridad y el
desarrollo integral de la Nación”. Las (…)

-> http://www.antimilitaristas.org/spip.php?article5435
** Pásanos los datos de tu Objeción Fiscal al Gasto Militar **
– 2 de julio de 2014

-> http://www.antimilitaristas.org/spip.php?article5434
——————————

_______________________________________________
Infomoc mailing list
Infomoc@grups.pangea.org
http://www.grups.pangea.org/mailman/listinfo/infomoc

Fin de Resumen de Infomoc, Vol 131, Envío 2
*******************************************

FontFuente: infomoc-request@grups.pangea.org, via: infomoc-bounces@grups.pangea.org

Comentaris tancats a Resumen de Infomoc, Vol 131, Envío 2

[Comunicado] El Gobierno NO CONSIDERA LA ZOOFILIA maltrato animal

* nota de prensa*
*”Asociación Parlamentaria en Defensa de los Animales”*
*APDDA entiende que el Gobierno no considera la zoofilia como
maltrato animal*
08/07/2014

*La diputada Laia Ortiz pregunta de nuevo al Gobierno su opinión sobre la
zoofilia, al eludir éste responder a sus preguntas registradas sobre el
tema*
La diputada Laia Ortiz, de la ‘Asociación parlamentaria en Defensa de los
Animales’ (APDDA), ha preguntado de nuevo al Gobierno por su opinión sobre
la zoofilia y si tiene intención de declararla delito penal, dado que,
según denuncia la parlamentaria en la motivación del escrito, el Ejecutivo
no ha contestado a sus preguntas registradas en el mes de febrero, y se ha
limitado a “enumerar los cambios sobre el maltrato de animales que se han
introducido en el Proyecto de ley de reforma del Código Penal, información
de alcance público, con la que ya contaba la diputada y que no era la que
solicitaba mediante las preguntas escritas”.
Desde APDDA, alertamos de la cada vez más frecuente actitud del Gobierno de
no ceñirse a las preguntas formuladas por los diputados y senadores, a la
hora de responder, para eludir el control parlamentario. Por ello, esta
asociación denuncia que esta conducta entorpece el ejercicio de control de
los parlamentarios y, por tanto, atenta contra el sistema democrático. Dado
que el redactado de las preguntas presentadas es simple, directo y claro,
el hecho de no contestarlas significaría, para APDDA, que el Gobierno no
quiere posicionarse ante el problema de la zoofilia y que, por tanto, no
considera esta práctica reprobable.
Recordamos que Ortiz pregunta si el Gobierno considera maltrato animal la
zoofilia, así como si estaría de acuerdo en que se incluyera ésta en la
reforma actual del Código Penal, tal y como ya ha propuesto APDDA, y
siguiendo el ejemplo de otros países de la Unión Europea como Suecia,
Alemania, Holanda, Bélgica, Inglaterra, Francia o Suiza. Concretamente, la
diputada señala que esta asociación planteó “*la pena de uno a tres años
de prisión para aquel que agrediere sexualmente a un animal por vía
vaginal, anal o bucal, mediante la introducción de miembros corporales u
objetos por alguna de las anteriores vías*”, y pregunta al Gobierno si le
parece adecuada la propuesta.
*[Se adjunta pregunta al Gobierno]*
APDDA

—-
*Contacto: *
apddaasociacion@gmail.com
Teléf. 619757333
www.apdda.es
Pregunta Zoofilia 2 – Laia Ortiz.doc

FontFuente: apddaasociacion@gmail.com, via: puigcas@gmail.com

Comentaris tancats a [Comunicado] El Gobierno NO CONSIDERA LA ZOOFILIA maltrato animal

Informaciones al 07 de Julio del 2014 / Mapuexpress.org

*MAPUEXPRESS – INFORMATIVO DESDE WALLMAPU*

http://www.mapuexpress.org

mapuexpress@gmail.com

http://twitter.com/#!/mapuexpress

Facebook: mapuexpress.org – mapuexpress
*Informaciones al 07 de Julio del 2014 / Mapuexpress.org*
*********************************
*07 de julio de 2014*
Exigen retirada de empresas hidroeléctricas de territorio ancestral Mapuche

En Curarrehue, zona cordillerana de la Región de la Araucanía, en medio de
intensas nevazones, se congregaron cerca de un centenar de representaciones
Mapuche de diversos territorios en la Región de la Araucanía, quienes
acordaron promover un nuevo marco regulatorio para la protección efectiva
de las tierras ancestrales Mapuche ante amenazas industriales, las
exigencias para …Leer más

*07 de julio de 2014*
Desafíos en la implementación y revitalización del Idioma Mapuche, Parte 3:
Entrevista a Isabel Cañet Caniulen

Isabel Cañet Caniulen es integrante del colectivo We Newen de la
organización política Wallmapuwen. Activa en los procesos de movilización
por el derecho lingüístico y también, a través de su colectivo, en diversos
espacios de formación autogestionados a través de cursos de Mapuzugun.
Cañet en esta entrevista, se refiere a los hitos de relevancia con … Leer
más

*07 de julio de 2014*
Recurso de amparo por niños y niñas Mapuche de Temucuicui ante violencia
policial

Un recurso de amparo prepara la Unidad Jurídica de Temuco del Instituto
Nacional de Derechos Humanos (INDH) para hacer presente ante los tribunales
superiores de justicia la vulneración de derechos que niños y niñas mapuche
sufrieron durante las más recientes incursiones de Carabineros de Chile
contra la comunidad de Temucuicui. La acción dará detallada cuenta … Leer
más

*07 de julio de 2014*
Restituyen tierras de emblemático conflicto a Comunidad Mapuche Marihuen de
Coronel

La comunidad que estuvo a punto de ser desalojada en Coronel con amenazas
constantes durante los últimos años y diversos hechos de tensión, logró,
luego de diversas movilizaciones, la restitución de 75 hectáreas
productivas que se traducen en la tranquilidad y bienestar para las
familias de este territorio en la denominada Región del Bio Bio. … Leer
más

*07 de julio de 2014*
Estado de Chile es examinado por Comité de Derechos Humanos de la ONU

El Estado de Chile nuevamente rendirá cuentas ante instancias
internacionales acerca de la situación de los derechos humanos en el país.
Hoy el Comité de Derechos Humanos de Naciones Unidas, revisará el informe
del Estado de Chile, en relación al cumplimiento del Pacto Internacional de
Derechos Civiles y Políticos. Aministía internacional / El proceso de … Leer
más

*07 de julio de 2014*
Chiloé expectante ante decisión de C. Suprema acerca de Consulta Indígena
por imposición de Megapuente

El gobierno de Bachelet está aceptando la fraudulenta consulta que la
administración de Piñera, entre asados y curantos, solo realizó a dos
comunidades y desconoció toda la diversa y organizada población Mapuche
Huilliche tanto en el continente como en el Archipiélago…. Leer más

*07 de julio de 2014 | Comenta
*
Video reportaje encuentro intercomunal Mapuche en Kurarrewe sobre defensa y
revitalización territorios ante amenaza hidroeléctrica

Cobertura internacional HISPANTV Mapuches exigen fin de proyectos
hidroeléctricos en Chile Comunidades mapuches y organizaciones
ambientalistas de diversos territorios alertan sobre la anómala
instalación de hidroeléctricas y proyectos mineros en la región de La
Araucanía, centro sur de Chile. Curarrehue, distante a más de 660
kilómetros al sur de la capital chilena, Santiago, ha … Leer más

*07 de julio de 2014 | Comenta
*
Temucuicui: crónica de una larga lucha por la tierra. Por Fernando Pairican

Corría el 7 de noviembre del 2002, cuando un grupo de mapuche ocupó el
fundo Santa Alicia de propiedad de forestal Mininco. Los comuneros cortaron
dos puentes de madera y colocaron en uno de sus pilares un cartel que decía
“tierra del pueblo mapuche, retirarse de estas tierras”. No pasó mucho
tiempo hasta que una … Leer más

*07 de julio de 2014 | Comenta
*
Programa radial mapuche Wixage Anai, sábado 05 julio 2014

En esta edición: -Efemerides 13 julio 1954 Jose Kayupi -Difusión de 8º
ciclo de cine mapuche y jornada de arte e historia entre el 21 y 31 de
julio -Mapuche ayekan -Vocabulario mapudugun -Durante un encuentro
realizado en el hogar indigena Relmulikan, se presenó el documental “Nien
Kintuante, Territorio sagrado” que da a conocer la … Leer más

*07 de julio de 2014 | Comenta
*
Programa Semillas de agua: Delicuencia del Empresariado y el Estado

En el programa de hoy viernes 4 de julio, recordamos el asesinato a Rodrigo
Rojas de Negri bajo la dictadura de Pinocho junto a un audio de 2012 que
hizo la Pre nsa Opal. Leimos el comunicado de las organizaciones del Valle
del Huasco. Y mucho mas por eso escuche Semillas de Agua.
www.semillasdeagua.cl… Leer más

*07 de julio de 2014 | Comenta
*
LIBRO La economía feminista desde América Latina: Una hoja de ruta sobre
los debates actuales en la región

Autores/editores: Valeria Esquivel (editora), Alma Espino, Lucía Pérez
Fragoso, Corina Rodríguez Enríquez, Soledad Salvador, (con la colaboración
de Gabriela Pedetti), Alison Vásconez Un libro que recoge los avances
principales del pensamiento económico feminista que está siendo elaborado
en la región de América Latina y Caribe, el cual se caracteriza por abrir
reflexión, al menos, en … Leer más

*07 de julio de 2014 | Comenta
*
CNCA da a conocer sus primeros lineamientos con respecto a la consulta
indígena

“El CNCA, como parte del Gobierno, ha tomado el compromiso de respetar
íntegramente los estándares nacionales e internacionales en esta materia”,
dijo la Ministra de Cultura, Claudia Barattini. El encargado de la Unidad
de Pueblos Originarios del CNCA, José Ancan, aseguró que la Consulta
Indígena es “un ejercicio democrático que busca concluir con un Ministerio
… Leer más

*07 de julio de 2014 | Comenta
*
Chile: El peso de un Estado represivo y la visita de una agencia
internacional de información

El clima permanentemente represivo que viven las familias de las
comunidades mapuche que reivindican territorios ancestrales y el efecto que
eso provoca en sus niños y niñas estuvo inevitablemente en el foco de la
realidad que observaron dos representantes de las agencias de cooperación
Kindernothilfe de Alemania y Austria que en una reciente visita al …Leer
más

*07 de julio de 2014 | Comenta
*
En Recuerdo de María del Rosario Salamanca Huenchullan (Comunicaciones
Anide)

La causa mapuche ha sufrido una sensible e irreparable pérdida con el
fallecimiento María del Rosario Salamanca Huenchullán, inolvidable
defensora en los casos más emblemáticos de la causa mapuche.
Comunicaciones Anide Nacida y criada en el lof Mapu FolilKo, se formó
como asistente social y abogada en la Universidad Católica de Temuco. En
… Leer más

*07 de julio de 2014 | Comenta
*
Red de Medios de los Pueblos prepara Encuentro Nacional 2014

Fuente: radiokonciencia.org En la sede de la Federación de Estudiantes de
la Universidad de Chile -FECH- en Santiago, se reunió el sábado 5 de julio,
parte de la Red de Medios de los Pueblos –RMP-, para coordinar las
actividades del Encuentro Nacional de este año 2014. Antonia Orellana de la
“Escuela de Comunicación Popular”, anfitriona de … Leer más

*06 de julio de 2014*
El Autogobierno Nunavik en Canadá

En Canadá, los inuit son 55.000 personas, un 4,3% de la población aborigen.
Viven en 53 comunidades del Ártico, en cuatro regiones de Territorios
Recla­mados: Nunatsiavut (Labrador), Nunavik (Quebec), Nunavut, y la Región
del Acuerdo de Inuvialuit, en los Territorios del Noroeste. El gobierno de
Nunatsiavut fue creado en 2006, después de que la Aso­ciación … Leer más

*06 de julio de 2014 | Comenta
*
Canadá reconoce “título ancestral” a indígenas Tsilhqot’in de Columbia
Británica

La Corte Suprema de Canadá reconoció a los indígenas de la nación
Tsilhqot’in el “título ancestral” de sus tierras. Reivindicación impide la
realización de iniciativas económicas en sus territorios sin su
consentimiento. Fuente: Servindi La Corte Suprema de Canadá reconoció a
los indígenas de la nación Tsilhqot’in el “título ancestral” de sus tierras
en … Leer más

*05 de julio de 2014*
Desafíos en la implementación y revitalización del Idioma Mapuche, Parte 2:
Entrevista a Rodrigo Marilaf

Rodrigo Marilaf es antropólogo, integrante de la organización política
Mapuche Wallmapuwen y asesora a la Municipalidad de Galvarino. Su origen es
Mapuche pewenche de la zona de Lonquimay y ha sido activo en la opinión y
acción con respecto a los procesos de incidencia para la oficialización e
implementación del Mapuzugun. Cabe señalar que recientemente … Leer más

*05 de julio de 2014*
Movimiento ambiental en Pucon rechaza proyectos hidroeléctricos en el
territorio

A continuación se extiende pronunciamiento de la Unión Comunal Ambiental Y
el Consejo Ambiental de Pucón, Región de la Araucanía, en el marco de una
reunión sostenida este Viernes 4 de Julio en Pucón con relación a un
proyecto ingresado al servicio de evaluación ambiental. Al respecto, se
estableció el rechazo categórico a proyectos hidroeléctricos … Leer más

*05 de julio de 2014 | Comenta
*
Control Territorial desde la Legitimidad y Autonomía

Mandato No. 04: Fortalecer el ejercicio del control territorial en el marco
de la legitimidad y soberanía del Pueblo Indígena Tontotuma Totoroez
(Colombia) desde la Unidad, Autonomía y Gobernabilidad El pueblo Indígena
“Tontotuna” Totoroez en uso autónomo de los derechos legítimos y
originarios en el marco del derecho mayor, “LEY NATURAL”, La ley 89 … Leer
más

*05 de julio de 2014 | Comenta
*
Trafkintu de SEMILLAS y SABERES en Perquenco, JUEVES 10 de julio a las 10 am

Trafkintu de SEMILLAS y SABERES en Perquenco (Región de la Araucanía),
JUEVES 10 de julio a las 10 am! “Preparándonos pa las huertas de Pewü
(tiempo de Brotes)” Hacer click afiche … Leer más

*04 de julio de 2014*
El Maitén: la Comunidad Cañio convoca a un Trawun para este domingo

El parlamento se realizará a las 9 en la comunidad mapuche “ante la
avanzada de los negocios inmobiliarios y agresión constante a los
territorios”. La convocatoria está dirigida “a las comunidades mapuche que
luchan, a los hombres y mujeres, organizaciones y movimientos sociales,
amigos del Pueblo Mapuche que también tienen la capacidad de reaccionar
ante … Leer más

*04 de julio de 2014 | Comenta
*
TPP: ¿Se atreverá Chile a decir que no?. Por Vladimir Garay

Fuente: derechosdigitales.org Tras cinco años de negociaciones, parece ser
que el TPP ya no es central para la política exterior chilena y que
nuestras relaciones con Estados Unidos podrían sobrevivir ante una eventual
negativa a firmar el tratado, pero ¿será Chile capaz de decir que no? En el
año 2002, los mandatarios de Nueva Zelanda, … Leer más

*04 de julio de 2014 | Comenta
*
Argumentos económicos contra el extractivismo. Por Joan Martínez Alier

Fuente: censat.org En toda Sudaemérica hay enormes exportaciones en volumen
(toneladas de petróleo, carbón, mineral de hierro, soya, madera, cobre…) y
sin embargo varios países (Brasil, Colombia, Perú, Venezuela, Argentina,
Ecuador) no logran apenas pagar sus importaciones. Argentina está entre
caer o no en déficit comercial. Colombia, Brasil, Perú, Ecuador ya lo
hicieron en 2013 y … Leer más

*04 de julio de 2014 | Comenta
*
Comunidades Indígenas Moluches, Rechazan instalación de Planta Biomasa de
Mulchén

Las comunidades Indígenas Moluche de Mulchén encabezadas por su WICHAFE
José Escalona, y líder de las comunidades Indígenas RECHAZAN la instalación
de la planta de Biomasa que se pretende instalar muy cerca de las
comunidades y la ciudad, debido a que la tierras se verán contaminadas por
la micro-partículas que se desplazarán a lo largo … Leer más

*03 de julio de 2014*
Presenta querella contra Carabineros de Chile por presunta tortura en
perjuicio de comunero mapuche

El Instituto Nacional de Derechos Humanos (INDH) presentó hoy una querella
en el Juzgado de Garantía de Temuco en contra de los funcionarios de
Carabineros de Angol que resulten responsables en calidad de autores,
cómplices o encubridores, por el delito de apremios ilegítimos cometidos en
perjuicio de Alberto Curamil Millanao, werkén de la Comunidad Pancho … Leer
más

*03 de julio de 2014*
Latifundista dispara a comuneros del Lof Rankilko en predio en conflicto
territorial

El werken Rodrigo Curipan, denuncia que el particular Sergio González
Jarpa, premunido de armas de fuego y en una acción de arrebato y desquicio,
disparó a mansalva contra integrantes de la Comunidad mapuche
Rankilko…. Leer
más

*03 de julio de 2014*
Collipulli: Frente ampliado por la defensa de los ríos ante amenaza
hidroeléctrica

Un frente ampliado de organizaciones sociales por el agua fue conformado
por la Comuna de Collipulli, provincia de Malleco, Región de la Araucanía,
tendiente a la defensa territorial y en particular de los ríos Malleco y
Renaico. Este último se encuentra bajo amenaza de un proyecto
hidroeléctrico de pasada de la empresa “Agua Viva S.A”. … Leer más

*03 de julio de 2014*
Desafíos en la implementación y revitalización del Idioma Mapuche, Parte 1:
Entrevista al concejal José Millalen

José Millalen es concejal Mapuche en la Comuna de Galvarino y una de las
representaciones activas para la oficialización del Mapuzugun, el idioma
del Pueblo Mapuche en esta comuna y en los diversos territorios. Millalen
se refiere al proceso llevado por el Municipio de Galvarino en la Región de
la Araucanía, que es encabezado por … Leer más

*03 de julio de 2014*
Carta de apoyo del Consejo Indígena de Centroamérica CICA al Pueblo Mapuche
y la lucha por la defensa de tierras ancestrales

Desde el Salvador, el Consejo Indígena de Centro América CICA, manifestó
abiertamente su preocupación por la presencia de ciertos tipos de
industrias en los territorios indígenas, en particular los megaproyectos,
que continúan teniendo efectos desproporcionados sobre territorio ancestral
Mapuche, generando graves problemas para los Derechos, en particular el
Derecho al Consentimiento Libre, Previo e Informado. … Leer más

*03 de julio de 2014*
Argentina: Piden la restitución a diversos pueblos originarios de miles de
restos humanos desde el museo de la Plata

Un grupo de investigadores propone que se realice el enterramiento de los
miles de restos de indígenas no identificados, que están guardados en el
Museo de Ciencias Naturales de La Plata, con un pedido de perdón a sus
descendientes por el genocidio perpetrado a los pueblos originarios durante
la llamada campaña del desierto cometido por … Leer más

Todo Villa la Angostura es una toma de blancos ricos, robo obsceno de
tierra Mapuche

Relevamiento territorioal demuestra que 400 hectáreas de la opulenta Villa
La Angostura, en Puelmapu, fueron despojadas al lof Paicil Antriao. El
documento fue elaborado en conjunto entre la comunidad, docentes de la UNCo
y de la Universidad de Río Negro, además de estudios antropológicos e
historiadores de Parques Nacionales…. Leer más

*03 de julio de 2014 | Comenta
*
Programa Semillas de Agua: El Panul, “el parque comunitario lo vamos a
construir nosotros mismos”

Vecinos de La Florida denuncian las maniobras del alcalde Rodolfo Carter
para destruir el bosque esclerófilo El Panul y dar paso a la construcción
de proyectos inmobiliarios. Escuche la celebración que se transformó en
denuncia en la plaza Italia luego del rechazo del proyecto Hidroaysén por
parte del Comité de Ministros. Escuche la invitación al … Leer más

*03 de julio de 2014 | Comenta
*
Dirigente Mapuche respaldó proyecto que resguarda lengua de pueblos
orignarios

Elisa Loncon dijo que derechos lingüísticos de pueblos originarios deben
ser garantizados por ley…. Leer más

*03 de julio de 2014 | Comenta
*
Declaración pública de la Comunidad tradicional Loloko.

Durante la semana pasada, se ha descubierto que 7 miembros de la comunidad
han violado los acuerdos y reglamentos consensuados por el Lof, todo lo
conversado entre nosotros ellos no lo han respetado. Lo cual haciendo uso
del nombre de la comunidad y falsificando el timbre oficial nuestro, se han
hecho parte de proyectos como … Leer más

*03 de julio de 2014 | Comenta
*
Feminismo comunitario, una ruptura epistomológica con el feminismo
occidental, por Julieta Paredes

Una ruptura epistomológica con el feminismo occidental + Libro “Hilando
Fino” de Julieta Paredes Les presentamos un extracto del libro Hilando Fino
de Julieta Paredes, una de las fundadoras del colectivo feminista boliviano
Mujeres Creando que presenta una relectura de los aportes feministas
tradicionales que son reconocidas con una raíz fundamentalmente occidental,
haciendo una crítica … Leer más

*Equipo editorial*
*MAPUEXPRESS*
mapuexpress@gmail.com
www.mapuexpress.org
http://twitter.com/Mapuexpress
http://www.facebook.com/Mapuexpress.net

FontFuente: mapu-express2-noreply@yahoogroups.com, via: mapu-express2@yahoogroups.com

Comentaris tancats a Informaciones al 07 de Julio del 2014 / Mapuexpress.org

APCNoticias 212 – Derechos humanos en internet, ¡Dominemos la tecnología!, LAC FGI – 07 /07/14

— — — — — — — — — — — — — — —
APCNoticias – 07 de julio de 2014 – año XIV – edición número 212
El servicio de noticias de APC sobre internet para la justicia social y el desarrollo sustentable
— — — — — — — — — — — — — — —

— NOTICIAS –

APC saluda resolución del Consejo de Derechos Humanos sobre derechos humanos e internet

MONTREAL (APC para APCNoticias) – La Asociación para el Progreso de las Comunicaciones saluda la adopción por parte del Consejo de Derechos Humanos de la ONU de una resolución sobre la promoción, protección y goce de los derechos humanos en internet. Esta resolución, adoptada por consenso entre 82 copatrocinadores, afirma que las personas gozan de los mismos derechos tanto en línea como fuera. Si bien APC da la bienvenida a las conexiones realizadas entre internet y desarrollo, también destaca áreas donde la resolución podría haber sido más fuerte.
https://crm.apc.org/sites/all/modules/civicrm/extern/url.php?u=1707&qid=92195

¡Dominemos la tecnología! en julio: ¿Qué hacés contra la violencia hacia las mujeres?

(¡Dominemos la tecnología!) – Esto es lo que preguntamos en Facebook, Twitter y YouTube. Únete a nuestra campaña, que se inicia el 21 de julio, para exigir respuestas y acciones. Promueve la transparencia y los espacios seguros. Únete a nuestra campaña que comienza el 21 de julio para exigir que las redes sociales asuman una postura. ¡Dominemos la tecnología!
https://crm.apc.org/sites/all/modules/civicrm/extern/url.php?u=1696&qid=92195

San Salvador recibe a la comunidad de internet de América Latina y el Caribe

(APCNoticias) – La comunidad de internet de la región se reúne en El Salvador para avanzar en la configuración de la agenda regional de la gobernanza de internet tras la realización de NetMundial en Brasil. Representantes de la sociedad civil, gobiernos, academia, organizaciones empresariales y de la comunidad técnica debatirán del 16 al 18 de julio, en el Hotel Real Intercontinental San Salvador, los pasos a seguir en temas controversiales, complejos y urgentes.
https://crm.apc.org/sites/all/modules/civicrm/extern/url.php?u=1697&qid=92195

Noticias de la red: Sulá Batsú organiza primer hackathon femenino de Costa Rica

(APCNoticias) – La Cooperativa Sulá Batsú de Costa Rica y miembro de APC, organiza el primer hackathon femenino del país en el marco de su Proyecto TIC-as. Se invita a todas las mujeres interesadas en el desarrollo de tecnología a participar del evento que se desarrollará durante dos días, 30 y 31 de agosto de 2014.
https://crm.apc.org/sites/all/modules/civicrm/extern/url.php?u=1698&qid=92195

— — — — — — — — — — — — — — —

— DESTACADOS DE APC.ORG —

Organizaciones presentan en Mexico carta abierta por la neutralidad de la red
https://crm.apc.org/sites/all/modules/civicrm/extern/url.php?u=1699&qid=92195

Último día para completar la encuesta de lectores/as de GenderIT.org
https://crm.apc.org/sites/all/modules/civicrm/extern/url.php?u=1700&qid=92195

¿Es necesario un derecho al olvido en internet?
https://crm.apc.org/sites/all/modules/civicrm/extern/url.php?u=1701&qid=92195

— — — — — — — — — — — — — — —

APCNoticias es una producción de APC, una red internacional que apoya el uso de internet y las TIC para la justicia social y el desarrollo sustentable desde 1990.

Para comunicarse con nosotros escribir a apcnoticias@apc.org.

Algunos derechos reservados: Creative Commons Atribución-Compartir Obras Derivadas Igual 3.0
Asociación para el Progreso de las Comunicaciones (APC), 2014

OPCIONES DE SUSCRIPCIÓN

Este boletín puede verse en línea aquí: https://crm.apc.org/civicrm/mailing/view?reset=1&id=208 y está disponible en inglés acá
Para desuscribirse hacer clic aquí: https://crm.apc.org/civicrm/mailing/optout?reset=1&jid=455&qid=92195&h=35fcebaed2bc10ee, y para suscribirse aquí: https://crm.apc.org/civicrm/mailing/subscribe?reset=1
También es posible suscribirse a APCNews (inglés, www.apc.org/en/pubs/newsletters/archive/APCNewsHTML) y APCNouvelles (francés, www.apc.org/fr/pubs/newsletters/archive/APCNouvellesHTML).
Reenvía este boletín a un/a amigo/a: https://crm.apc.org/civicrm/mailing/forward?reset=1&jid=455&qid=92195&h=35fcebaed2bc10ee

PO Box 29755
Melville, GT 2109
South Africa

FontFuente: info@apc.org

Comentaris tancats a APCNoticias 212 – Derechos humanos en internet, ¡Dominemos la tecnología!, LAC FGI – 07 /07/14

[Infomoc] [Insumissia – Antimilitaristas.org] Las novedades

Hola

Este es el boletín de información del sitio “Insumissia –
Antimilitaristas.org” (http://www.antimilitaristas.org).
Este boletín reseña los artículos y breves publicados desde 7 días.
Nuevos artículos
————————–
** Informe sobre la política militar del gobierno de Rajoy **
– 6 de julio de 2014

La política militar del Gobierno de Mariano Rajoy no se ha apartado del
consenso que ha imperado en la política militar desde la transición y a
pesar de la fuerte crisis económica no ha habido ningún cuestionamiento ni
del gasto militar ni del modelo de Fuerzas Armadas, aunque se reconoce que
(…)

-> http://www.antimilitaristas.org/spip.php?article5437
** Maduro transforma Venezuela en un cuartel (Rafael Uzcátegui) **
– 4 de julio de 2014

El pasado 25.06.14 circuló en la Gaceta Oficial 40440 la “Ley de Registro y
Alistamiento para la Defensa Integral de la Nación”, cuyo objetivo es
“regular el registro y el alistamiento para la defensa, la seguridad y el
desarrollo integral de la Nación”. Las (…)

-> http://www.antimilitaristas.org/spip.php?article5435
** Pásanos los datos de tu Objeción Fiscal al Gasto Militar **
– 2 de julio de 2014

-> http://www.antimilitaristas.org/spip.php?article5434
_______________________________________________
Infomoc mailing list
Infomoc@grups.pangea.org
http://www.grups.pangea.org/mailman/listinfo/infomoc

FontFuente: noticias@antimilitaristas.org, via: infomoc-bounces@grups.pangea.org

Comentaris tancats a [Infomoc] [Insumissia – Antimilitaristas.org] Las novedades

[Mitjans] Comunicat-Presentació de la Xarxa per la Sobirania Energètica a les Terres de L’Ebre i e l Sénia

_Presentació de la Xarxa per la Sobirania Energètica a les Terres de
L’Ebre i el Sénia _
**
El passat dissabte es va presentar a Alcanar la XSE amb l’objetivu
d’estendre aquest moviment social en aquestes comarques
L’acte va ser organitzat Plataforma Ciutadana de les Terres del Sénia
amb la col.laboració de la Campanya pels 25 anys de l’accident de
Vandellòs I, i va consistir en una jornada de treball sobre diversos
temes relacionats amb la sobirania energètica, com per exemple la
situació de les energies renovables amb els nous decrets del Govern
Central i l’anomenada relocalització energètica per fer un ús més
eficient de l’energia i més a prop de la ciutadania.

L’acte va comptar amb la participació de Jaume Castellà de Som Energia a
les Terres de L’Ebre que va parlar del funcionament d’aquesta
cooperativa energètica, Xavier Prats de la XSE a les comarques de
Tarragona i el Camp, que ha fet un repàs a la greu situació de les
energies renovables a l’Estat Espanyol, Pablo Cotarelo d’Ecologistes en
Acció que ha explicat en que consisteix l’anomenada “relocalització”
energètica i per concluir, va intervenir Joan Ferrando de la Plataforma
Ciutadana per la Defensa de les Terres del Sénia, que va explicar com
queda la situació del projecte de magatzematge de gas “CASTOR”, després
de l’anunci recent de l’empresa majoritària del projecte renunciant a la
seva concesió.

La jornada va comptar amb l’exposició sobre energia nuclear
d’Ecologistes en Acció que ha estat editada amb el suport de la Campanya
pel 25 aniversari de l’accident de Vandellòs I amb la finalitat de donar
a conèixer l’actual situació d’aquesta energia.

En les properes setmanes, la XSE llançarà una campanya per ampliar la
mobilització i participació de la ciutadania en suport dels seus
objetivus i es realitzarà una nova jornada de treball a la ciutat de
Tortosa, capital de les Terres de L’Ebre.

*Veure fotos de l’acte*:
https://picasaweb.google.com/catalunya.ecologistesenaccio.org/PresentacioXSEAALesTerresDeLEbreIElSenia

*Més informació: *Eloi Nolla 663 85 58 78
_______________________________________________
Ecologistes en Accio de Catalunya
Can Baste pg. Fabra i Puig, 274-08031 Barcelona
T: 648 76 11 99
http://ecologistesenaccio.org/catalunya

FontFuente: coordinacio@ecologistesenaccio.cat, via: mitjans-bounces@ecologistasenaccion.org

Comentaris tancats a [Mitjans] Comunicat-Presentació de la Xarxa per la Sobirania Energètica a les Terres de L’Ebre i e l Sénia