Revista de Pangea

"La Revista de Pangea és un recull de notícies de diferents butlletins"

Archives: 18 de November de 2015

La Fundació guifi.net rep de part de la CE el reconeixement com a un dels millors 5 projectes de Banda Ampla Europeus del 2015

Brusel·les, 16 de novembre de 2015,

La Fundació guifi.net ha rebut aquesta tarda a Brusel·les de la mà del Comissari Günter H. Oettinger per a l’Economia i Societat Digital de la Comissió Europea,el premi com a millor iniciativa per la Banda Ampla de nova generació del 2015 en la categoria de “models innovadors en finançament / models econòmics i inversió” com a reconeixement al model desenvolupat i al considerar-lo com a model de referència per a la inspiració de molts altres projectes de banda ampla de nova generació a Europa.

Demà, també a Brusel·les, es presentarà la iniciativa i el model econòmic que aquesta iniciativa desenvolupa en el marc de la jornada “B-Day: Broadband 2020 and Beyond” organitzada per la Comissió Europea.

Des de la Fundació guifi.net manifestem el nostre agraïment a la Comissió Europea i al jurat que ha avaluat les propostes, per haver-nos considerat mereixedors d’un reconeixement del més alt nivell europeu com aquest.

És un orgull que una iniciativa col·lectiva que s’empeny des de la base, amb la participació de la ciutadania i el voluntariat, de petites i mitjanes empreses al territori i amb la col·laboració de diverses administracions locals, es consideri com un exemple de model econòmic innovador a seguir per aconseguir els objectius Europeus per al 2020 per la banda ampla ultraràpida de nova generació.

El mèrit d’aquest reconeixement és, per tant, de tot el col·lectiu de participants d’aquest model d’economia col·laborativa mitjançant el qual es desplega una Xarxa de Comuns per a l’accés a Internet.

La xarxa de telecomunicacions guifi.net va començar-se a desenvolupar al 2004,  com a iniciativa ciutadana que mitjançant enllaços sense fils aconseguia fer arribar l’accés a Internet on no era possible tenir-lo de cap altra manera. Des d’aquell moment la infraestructura de xarxa no ha parat de créixer, havent incorporat, en els darrers anys, trams de xarxa amb fibra òptica i desenvolupat el model econòmic basat em la gestió dels Comuns i la economia col·laborativa aplicant els principis de la premi Nobel d’Economia 2009, la doctora Elinor Ostrom. El resultat és habiltació de professionals i petites empreses vinculades al territori per posar en valor la proximitat i oferir uns serveis competitius en cost i qualitat als que puguin oferir els operadors que utilitzen models estrictament privats basats en el domini de la infraestructura.

Com a fites remarcables aconseguides en els darrers anys destaquen, entre d’altres:

  • Fer possible que prop de cent mil persones accedeixin a Internet a través de la Xarxa de Comuns des d’unes 30.000 llars i ubicacions diverses, principalment a Catalunya, però també en altres llocs de la Penínusula Ibèrica, i col·laborant amb iniciatives similars arreu del món
  • Tenir en funcionament 18 punts de presència amb fibra òptica repartits en diverses comarques de Catalunya
  • Haver desplegat amb èxit fibra òptica fins a les llars, no només a zones urbanes i industrials, sinó també a entorns rurals a on s’han connectant granges i cases de pagès, i haver demostrat, d’aquesta manera, que en aquests llocs la fibra òpitica no només que és viable, sinó que també és la tecnologia més idònia per connectar-los a Internet
  • Aconseguir que les comarques de Catalunya on la Xarxa de Comuns té més presència siguin les que presenten un índex més alt d’adopció de la banda ampla a les llars, segons dades d’IDESCAT, a on destaca la comarca d’Osona com la primera comarca catalana que ha assolit i superat els nivells de la mitjana europea
  • El compromís inequívoc amb la qualitat de l’accés a Internet al territori, el qual es materialitza amb la posada en funcionament de punts d’intercanvi de trànsit de proximitat. Fruit d’aquest compormís, guifi.net s’ha convertit en poc temps en un dels majors intercanviadors de trànsit al punt neutre de Catalunya (CATNIX)
  • Particpació activa a consorcis i projectes de recerca nacionals i internacionals dels àmbits tecnològic i socioeconòmic.

Tot això, desenvolupant un model econòmic no especulatiu, no discriminatori, basat en l’economia col·laborativa del Bé Comú, la transparència i la sostenibilitat, respectuós amb el marc jurídic europeu, creant noves fòrmules de col·laboració públicoprivada, generador fins a la data d’avui de noves inversions per valor de més de 6 milions d’euros, amb un volum recurrent directe de més de dos milions d’euros anuals i generant ocupació de qualitat i proximitat.

La Fundació privada per a la Xarxa Oberta, Lliure i Neutral, guifi.net és una organització no governamental, sense obediència política i sense ànim de lucre ni conflicte d’interessos amb els participants que promou i gestiona la Xarxa de Comuns.

Més: http://guifi.net/ca/node/82941

video: https://www.youtube.com/watch?v=gD3HYeD4Lm4

Podeu contactar amb la fundació escrivint a fundacio@guifi.net

Font: Fundació Guifi.net

Comentaris tancats a La Fundació guifi.net rep de part de la CE el reconeixement com a un dels millors 5 projectes de Banda Ampla Europeus del 2015

[Medios] La Comisión Europea juzgada por retrasar la regulación de los contaminantes hormonales

18 de noviembre de 2015

La Comisión Europea juzgada por retrasar la regulación de los contaminantes hormonales

Ayer tuvo lugar una audiencia judicial crucial contra la Comisión Europea. El Tribunal de Justicia de la Unión Europea, en Luxemburgo, ha aceptado la demanda de Suecia contra la Comisión Europea por no cumplir sus obligaciones legales referentes a los contaminantes hormonales (EDCs por sus siglas en inglés)

El enfado de Suecia estalló después de que la Comisión Europea superara la fecha límite legal, de finales de 2013, para proponer criterios para identificar contaminantes hormonales. La demanda es apoyada por el Consejo Europeo, considerado el mayor órgano político de la Unión Europea. El Parlamento Europeo y tres gobiernos (Dinamarca, Francia y Países Bajos) también están apoyando a Suecia de forma individual.

Según palabras de Lisette van Vliet, portavoz de la Alianza de Salud y Medioambiente (HEAL), que acudió a la audiencia ayer: “Cuando todos los gobiernos y el Parlamento Europeo se unen para demandar a la Comisión Europea, está claro que la Comisión ha cometido un error. Estos retrasos están exponiendo a los europeos a químicos relacionados con cáncer de mama y próstata, diabetes y obesidad, infertilidad y desórdenes de aprendizaje. Acudimos al Tribunal Europeo para que obligue a la Comisión a obedecer los vencimientos dispuestos en la normativa europea para proteger la salud de los europeos”.

Los contaminantes hormonales o EDCs interfieren con el sensible sistema hormonal de nuestro cuerpo. Los estudios apuntan a los EDCs como posibles causantes de obesidad, diabetes y cáncer. Incluso cantidades muy pequeñas de EDCs suponen un riesgo para los fetos y los niños. Se necesitan urgentemente políticas que reduzcan la exposición humana. Los costes atribuibles a la exposición a un número determinado de disruptores endocrinos (sólo los de mayor relación de causalidad) se han estimado recientemente en 157 mil millones de euros anuales en la Unión Europea.

En la actualidad, la Comisión Europea está llevando a cabo un estudio de impacto, promovido en parte por el intenso lobby de la industria química y de pesticidas. Se espera que esto retrase la determinación de los criterios de definición de los EDCs hasta 2017 como pronto, lo que a su vez, retrasará la aplicación de la prohibición de estas sustancias como plaguicidas y biocidas según la normativa existente.
Más información: Dolores Romano, portavoz de Ecologistas en Acción, 659 821 344
Roberto Herreros Prensa
Confederación de Ecologistas en Acción
915 31 27 39 | 617 02 64 32
www.ecologistasenaccion.org
@robertoherreros
_______________________________________________
Confederacion de Ecologistas en Accion
Marques de Leganes 12 – 28004 Madrid
Telefono: +34-91-5312739
http://www.ecologistasenaccion.org/

FontFuente: prensa@ecologistasenaccion.org, via: medios-bounces@ecologistasenaccion.net

Comentaris tancats a [Medios] La Comisión Europea juzgada por retrasar la regulación de los contaminantes hormonales

Facebook’s new internet.org is evil

“Facebook’€™s new internet.org is evil”
https://www.techinasia.com/talk/facebooks-internetorg-evil/

 

Font: Mahesh Murthy
12:15 pm on Nov 15, 2015

Comentaris tancats a Facebook’s new internet.org is evil

[Colombia] ELN Revista Insurrección Nro. 503

/– Revista Insurrección //N° 503 –/_//_
_/Noviembre 2015/_
_*INDICE:*_

*Para la Paz, Compromisos Definitivos Revista Insurrección *
<#Para_la_Paz_Compromisos_Definitivos>
*Corrupción Electoral Contra La Paz Luciano V. *
<#Corrupcin_Electoral_Contra_La_Paz_>
*Suben Tarifas de Energía, Para Pagar FraudesAna Rosa*
<#Suben_Tarifas_de_Energa_Para_Pagar>
*Las Calumnias del General Palomino **Mariana Salavarrieta*
<#Las_Calumnias_del_General_Palomino>
*Desafíos del Pensamiento Crítico Latinoamericano E. Umaña*
<#Desafos_del_Pensamiento_Crtico_>
*Uribe y Santos, Contra el Vecino*
<#Uribe_y_Santos_Contra_el_Vecino_>*Luís Kunte Kinte*
<#Uribe_y_Santos_Contra_el_Vecino_>
*
*
—————————————————————————————-(
Para desuscribirse de esta lista de noticias envié un mensaje en blanco
a colombia-unsubscribe@eln-voces.com Recibirá un mensaje de respuesta
automáticamente del
servidor.)—————————————————————————————-
_*Para la Paz, Compromisos Definitivos*__*
*_*
_Revista Insurrección _*
*
Con motivo de los hechos acaecidos hace treinta años en el Palacio de
Justicia, el Fiscal General de la Nación, Eduardo Montealegre, ha
declarado que revisará los indultos concedidos al Movimiento 19 de Abril
(M-19), como parte de los acuerdos de paz que dicha organización hizo a
principios de la década de los ochenta; pactos que culminaron con la
formulación en 1991, de la actual Constitución Política del país.

El pronunciamiento se suma a las detenciones de líderes sociales y a la
decisión de discutir los caminos hacia la paz en medio de la
confrontación; sucesos y determinaciones que dan lugar a la desconfianza
entre las Partes, fomentando interrogantes acerca de la validez de lo
dialogado y la voluntad para respetar lo pactado.

Si un proceso de paz avanza, conquistando acuerdos entre los
contendientes, no es, en ningún sentido, admisible que unilateralmente
éstos sean irrespetados. Ello no sólo es una afrenta a los esfuerzos por
alcanzar una solución política al conflicto, sino que,
indiscutiblemente, pone en evidencia que el régimen le falla a la paz de
Colombia.

La situación presenta otros agravantes. A la fecha, las Fuerzas Armadas
Revolucionarias de Colombia han exigido al Gobierno Nacional la difusión
pública del acuerdo de Jurisdicción Especial para la Paz; pacto sellado
en Cuba, con un apretón de manos, entre Juan Manuel Santos, Timoleón
Jiménez y el Primer Ministro Cubano, Raúl Castro. Con este anuncio de la
Fiscalía, se lanza el mensaje que el Estado se está arrepintiendo de la
palabra empeñada en el ceremonioso evento.

Queda por ver, si lo que pretende la Fiscalía con los dirigentes del
extinto M-19, ¿no será una maniobra extensible a las Fuerzas Armadas
Revolucionarias de Colombia y al Ejército de Liberación Nacional? Si
esto ocurre con los indultos, ¿será que se respetarán e implementarán
sin talanqueras, las transformaciones sociales y políticas pactadas?

Días antes, Juan Manuel Santos reconoció la responsabilidad del régimen
en el golpe de Estado perpetrado por los militares, durante la retoma
del Palacio de Justicia. No obstante, ¿hasta qué punto tal
reconocimiento se hará efectivo, para señalar a los máximos responsables
de las decenas de asesinados y desaparecidos, que realizaron esos dos
días? La intención del Fiscal parece ser la de respetar el indulto al
M-19, siempre y cuando este mismo beneficio sea extensible a los
crímenes de Estado allí perpetrados. Esta lógica de conveniencia es la
que defienden algunos sectores, como el de Uribe Vélez, quien reclamó
preclusión para el presidente de aquel entonces, Belisario Betancur y su
grupo de ministros.

La consecución de la paz de Colombia no debe estar en tela de juicio; es
un clamor social que hoy ha de comprometer a las Partes, lejos de las
conveniencias con la que actúan los sectores más reaccionarios del
establecimiento.

La insurgencia necesita tener la garantía, que negocia con un Estado
serio, que es capaz de respetar los pactos que firma.

En el Ejército de Liberación Nacional estamos decididos a no desfallecer
en la búsqueda de una solución política del conflicto, que aporte al
logro de la paz. Esperamos que esta misma voluntad la tenga el régimen,
para que podamos llegar a acuerdos. Siempre que exista la decisión de
abrirle paso a los cambios que el país requiere, estaremos avanzando en
la dirección anhelada, por todos los colombianos.
**
————————————————————–
Compartir Articulo <https://twitter.com/ELN_Colombia>—-Subir——
<#Indice>
————————————————————-
*
_*
Corrupción Electoral Contra La Paz
*_
_*
Luciano V.*_
*

Muy temprano el 26 de Octubre, Antonio Morales se preguntó en el Primer
Café de Canal Capital, si la corrupción generalizada de las elecciones
del día anterior, sería el costo de la paz.

No era para menos, cuando el país se ilusiona con la posibilidad de
alcanzar un acuerdo de paz en La Habana, la democracia formal, de la
cual se enorgullece la clase en el gobierno, muestra todos sus males:
compra y venta de votos, trasteo de electores, propaganda mentirosa.
Coerción al electorado mediante amenazas o dádivas, amenaza a candidatos
de izquierda, robo en las urnas y un extenso etcétera; fue como si los
males restantes del sistema político hubiesen salido de la caja de
Pandora y se juntaran con otros ya conocidos.

En Cali es vox populi que el empresario Armitage, elegido como alcalde
de esa ciudad, era el que mejor pagaba el voto: “los 150 mil pesos
sirven”, dice la gente. En la Costa Atlántica, Jair Acuña fue
sorprendido llevando maletas llenas de dinero, para pagar votos en el
Departamento de Sucre. John “Calzones”, reconocido mafioso del Casanare
hizo campaña y ganó desde la cárcel, al tiempo que sigue lavando el
producto de sus negocios ilícitos.

Pero esto no era suficiente; en Bogotá una campaña engañosa presentó a
Peñalosa como un buen administrador, haciendo olvidar los entuertos y el
desvío de dineros en los negocios del Transmilenio, las avenidas y
bolardos; al tiempo que desprestigiaba y minimizaba los logros sociales
de 12 años de gobiernos democráticos.

¿Se comporta así una democracia? Lo hace en Colombia, donde “el que
escruta elige” y quién tiene el poder pone las reglas electorales;
porque de remate el sistema de partidos y el régimen electoral está
diseñado para que reine la corrupción y sea elegido quién tiene
abundante dinero, poniéndole obstáculos leguleyos a los partidos
pequeños, tales como el umbral y la cifra repartidora.
_La izquierda desunida jamás será gobierno_

Los partidos y expresiones de la izquierda fueron tragadas por esta
maquinaria del poder: varios de sus candidatos fueron asesinados,
amenazados u obligados a renunciar, como en el caso de la Unión
Patriótica (UP) y el Polo Democrático Alternativo; en otras partes, al
momento del conteo de votos le fueron raponeados miles de ellos, como en
el caso de Bogotá, con el Polo y la misma UP; en conclusión, la
izquierda fue arrasada por el desprestigio mediático, la violencia y la
corrupción. Pero además de estar compitiendo contra las reglas
excluyentes de la participación política, la izquierda volvió a pecar
por desunión y sectarismo.

A lo largo y ancho del país el Polo, los Verdes, Mais y la UP dieron la
batalla, pero al hacerlo cada cuál por su lado desperdiciaron votos,
prefirieron otras alianzas y le abrieron el camino a la derecha. Faltó
humildad, unidad y perspectiva de futuro, para priorizar los elementos
que unen y desechar los que separan. Una lección de terquedad y algo de
sectarismo que empujó a cada agrupamiento por su lado, olvidando el
carácter del sistema político en el cual actuamos, dejando en segundo
plano el ejemplo unitario que llevó a Lucho Garzón a la primera alcaldía
de la izquierda en Bogotá y la excelente campaña a la presidencia de
Carlos Gaviria, que hicieron del Polo la segunda fuerza electoral del país.
_Derecha, izquierda y Paz_

La derecha ha obtenido un triunfo electoral, la izquierda tiene el
tiempo ahora de reflexionar y recomponer, en perspectiva
fundamentalmente de unidad y articulación, de forma tal que los
triunfos, pocos pero importantes, del Polo, Mais y un sector de los
Verdes enrumben nuevamente a la izquierda y los sectores populares que
participan en elecciones, por la senda de una alternativa de Nuevo País
y nuevos gobiernos.

La preocupación de Antonio Morales insinúa una verdad: la pacificación,
especialmente de las regiones, hace salir a flote los poderes
clientelares, mafiosos y paramilitares, quienes emergen para hegemonizar
los gobiernos locales y regionales. Frente a ese camino equivocado, la
paz que construye el Ejército de Liberación Nacional se encamina a
lograr condiciones de una verdadera participación democrática,
consciente y libre, sin presiones y con equidad.

Un dramático mensaje trasmiten los resultados de las elecciones
regionales recién pasadas, en particular a las organizaciones
insurgentes que están en diálogos, en tránsito a priorizar la lucha por
el poder por las vías legales.

**
*
*————————————————————-
Compartir Articulo <https://twitter.com/ELN_Colombia>
—-Subir—– <#Indice>
————————————————————-
*
*
_Suben Tarifas de Energía, Para Pagar Fraudes_*_
_ _*
Ana Rosa*_
*
**
El Ministerio de Minas anunció un paquete de medidas para solventar la
crisis energética, entre las cuales se encuentra el incremento en las
tarifas de energía para la ciudadanía, argumentando las afectaciones
causadas por el fenómeno climático de El Niño, que extiende la temporada
sin lluvias hasta marzo del año entrante, que seca aún más los embalses.

Empecemos por hablar de la problemática ambiental, pues en principio la
causa radica en la insuficiencia de agua para el funcionamiento de las
hidroeléctricas, situación que no es nueva, pero se hace evidente cuando
afecta a las grandes empresas. La disminución de las reservas de agua, a
causa de la contaminación y del monopolio causado por las empresas
privadas viene de hace tiempo; las imágenes de la fuerte sequía del 2014
aún están vivas en la mente de los colombianos. Ciertamente las medidas
tardías del gobierno nacional no son suficientes, porque buscan
disminuir el consumo de las familias colombianas y mantener el de las
multinacionales.
———-

Datos del sector.

* Nivel de los embalses de las hidroeléctricas a 21de octubre: 63.5 por
ciento.

* Fuentes de energía, en clima normal (porcentaje del total)

80 hidroeléctricas

20 termoeléctricas.

* Fuentes de energía, en la actual sequía por El Niño (%)

52 hidroeléctricas

48 termoeléctricas.

* Combustible de las 37 termoeléctricas

12 gas natural

4 carbón

15 líquido.

* La bancarrota económica de Electricaribe, golpea a toda la costa
Atlántica con la más grave crisis energética:

Afecta al 16 por ciento de los usuarios del país, que representa el 22
por ciento de todo el mercado de energía.

* Asoenergía: gremio patronal de las grandes empresas consumidoras de
energía

Andeg: asociación nacional de empresas generadoras de energía

Creg: Comisión de regulación de energía y gas.
———-

Otra causa del sobre costo en la producción de energía, radica en el
desabastecimiento de gas natural, combustible más económico que el
diésel, con el que funcionan 12 de las 37 termoeléctricas que operan en
el país. La disminución en la oferta de gas natural, agrava la crisis,
porque se contaba con una supuesta reserva de 8 años, lo cual no resultó
cierto.

Aunque se tiene un acuerdo con la estatal petrolera venezolana PDVSA,
para suministrar 40 millones de pies cúbicos de gas al día, la crisis
fronteriza con Venezuela deja esta solución en la incertidumbre, que
aumenta con las recientes declaraciones del Presidente Santos contra el
país vecino. A esto, se suma el 50 por ciento de la demanda en
combustibles, que ha tenido que cubrir Colombia para los municipios
fronterizos, como resultado del cierre de la frontera.

Otro componente de la presente crisis energética, radica en la inestable
situación financiera de las termo eléctricas, problema inexplicable, en
tanto los precios de la energía en el país se encuentran entre los más
altos de América Latina. Adicionalmente Colombia posee grandes ventajas
competitivas, al ser el cuarto exportador mundial de carbón y el séptimo
país con recursos hídricos renovables.

Aquí aparece la infaltable corrupción. Para prevenir los momentos de
crisis, inventaron un fondo de ahorro que lleva el nombre de Cargo de
Confiabilidad, que se le quita a los consumidores como una sobre tarifa
y que en los nueve años de vigencia ha recaudado 7.800 millones de
dólares; pero hoy estamos en la crisis y las empresas no explican qué
destino tuvo esta considerable cifra de dinero, cuando estaba acordado
que con este ahorro se financiaría las generadoras de electricidad, al
momento de enfrentar crisis de operación.

Como las empresas eléctricas se repartieron como utilidades ese fondo de
contingencia del Cargo por Confiabilidad, entonces ahora el gobierno
obliga a la población a pagar la crisis del Niño, elevando las tarifas.

La parte de los sobre costos que pagan los ciudadanos, está programada
para tres años, propuesta que genera cuestionamientos, en la medida que
no contempla futuros imprevistos, solamente cubrir las pérdidas que se
vienen para estos tiempo de sequía. La duda radica en la evidente
ausencia de una política energética y la desastrosa planeación del
Estado, que garantice la prestación del servicio a largo plazo.

Las medidas adoptadas por el gobierno nacional, lideradas por el
Ministerio de Minas buscan proteger los intereses de las empresas
privadas, entre las que se encuentran grandes empresarios
estadounidenses y españoles, quienes colocan sus intereses por encima de
las necesidades de la sociedad colombiana.

Aunque se hace evidente que las crisis la quieren hacer pagar al pueblo,
la Ley 142 de 1994 de Servicios Públicos, protege el bolsillo de los
colombianos, argumentando que el alza en las tarifas no puede ser
destinada para recuperar pérdidas patrimoniales.

Están en puja los intereses de las grandes empresas, con los de los
colombianos comunes y corrientes; los primeros sobornarán -como
siempre-, a los burócratas que toman las decisiones; mientras a la
ciudadanía le queda organizarse y movilizarse para exigir sus derechos;
esta presión y control social es indispensable, para logra una política
energética al servicio de las mayorías nacionales_.

_ **
————————————————————–
Compartir Articulo
<https://twitter.com/ELN_Colombia>**
—-Subir—— <#Indice>
————————————————————-
*
_*
Las Calumnias del General Palomino
*__*
Mariana Salavarrieta*_
*
El pasado martes 3 de noviembre, las fuerzas militares bombardearon en
Unguía, Chocó, un campamento del clan mafioso de los Úsuga o Urabeños.
En declaraciones públicas, el General Rodolfo Palomino, dijo que “de
acuerdo con las informaciones, podría haber una amalgama entre el clan
Úsuga y el Ejército de Liberación Nacional”.

Rechazamos las calumnias que hace el General Palomino e invitamos a la
opinión nacional e internacional a leer las ediciones 502 del 6 de
noviembre y 499 del 19 de octubre, de este semanario, donde publicamos
los partes de combates, titulados “En el choco combatimos y resistimos”;
que informan sobre los intensos operativos contrainsurgentes, a los que
está sometido el pueblo del Chocó, y los combates de respuesta que
realizamos día a día, contra ellos.

Las comunidades del Chocó son testigos de la alianza entre la Armada, la
Fuerza de Tarea Titán del Ejército y la Policía nacional con los narco
paramilitares. Ellas han visto, cómo, cuándo nuestras guerrillas
acorralan a estos escuadrones terroristas, las Fuerzas Armadas del
gobierno, acuden a auxiliarlas, reforzarlas y a evacuarlas, cuando lo
han considerado necesario.

La campaña conjunta entre las FARC y el ELN, en curso contra este clan
mafioso, en el río Truandó, arroja este resultado:

Fecha Municipio
Sitio Bajas

Sep 23 Carmen de Darién río
Truandó 6 muertos

Oct 10 Carmen de Darién río Truandó,
Clavellino 3 muertos, numerosos heridos

Oct 14 Rio Sucio río Truandó,
medio 6 muertos, 3 heridos

Oct 14 Río Sucio río Truandó,
Clavellinas 1 muerto, 1 herido

Oct 18 Río Sucio río Truandó,
Chagual 5 muertos

Oct 18 Río Sucio río Truandó, La
Cancha 4 heridos.

El terror de Estado usa estos clanes mafiosos para hacer su guerra sucia
contra los luchadores populares y la oposición de izquierda. El gobierno
niega la existencia de estas operaciones encubiertas anti subversivas y
dice que ya no existe el paramilitarismo, pero la realidad cruda, que
viven todas las regiones colombianas, demuestra lo contrario.

“Calumniad, que de la calumnia algo queda”, parece ser la consigna del
General Palomino. No hay que olvidar que este oficial está investigado,
por las denuncias existentes en su contra dentro de la Policía, y que
para ocultar sus responsabilidades, ha acudido a torcer la realidad,
armando montajes y argumentos falsos en contra de sus víctimas, para
intentar presentarlas como victimarios.

Por sus riquezas, el Chocó ha sido uno de los territorios más
abandonados, desprotegidos por parte del Estado y golpeados por el
paramilitarismo y el conflicto armado; por lo que la reconstrucción de
su tejido social y comunitario ha sido un proceso arduo de resistencia,
de lucha y búsqueda de justicia. En este sentido, es indispensable que
la participación de estos pueblos oprimidos y golpeados estén presentes
en el proceso de paz; son necesarias las voces de resistencia, las
vivencias y sus exigencias en defensa de las víctimas y el
esclarecimiento de la verdad, justicia, reparación y no repetición.

***

————————————————————–
Compartir Articulo
<https://twitter.com/ELN_Colombia>**
—-Subir—— <#Indice>
————————————————————-

**
_*

Desafíos del Pensamiento Crítico Latinoamericano
*_*_
_*_*E. Umaña*_
*_
_*
*A propósito de la Séptima Conferencia Latinoamericana de Ciencias
Sociales, convocada por el Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales
(CLACSO), que acaba de celebrarse en Medellín, cabe preguntarse, ¿hacia
dónde va el pensamiento crítico? ¿Por cuál camino?

El pensamiento crítico tiene uno de sus orígenes en el pensamiento
marxista, que busca pasar de la interpretación de la realidad a la
transformación de la misma.

Por su parte, las clases dominantes han desarrollado fuertes mecanismos
de alienación, manipulación y fragmentación de la sociedad, que les ha
permitido mantenerla controlada y oprimida.

En esta batalla entre dos formas de ver y transformar la realidad,
surgen pensadores que llevan a la práctica sus convicciones y voluntad
de cambio, a favor de las mayorías.

El sacerdote y sociólogo Camilo Torres Restrepo (1929-1965) un conocedor
científico de la realidad colombiana tomó partido en la lucha social y
política de Colombia, convirtiéndose en un reconocido líder popular y al
ser perseguido por el Estado, se incorporó a la lucha armada
revolucionaria, para evitar ser asesinado, como había ocurrido con el
caudillo Jorge Eliécer Gaitán.

Otro ejemplo claro del pensadores críticos que trascienden la actividad
teórica, es el caso de Orlando Fals Borda, quien creó el método conocido
como Investigación Acción Participativa (IAP), en donde el conocimiento
producto de los saberes populares, se convierte en plan de acción hacia
la transformación de la realidad; razón por la cual ha sido censurado y
relegado en los diferentes programas académicos, de las facultades de
ciencias sociales en Colombia.

Este rechazo obedece al llamado pensamiento post moderno y a la doctrina
neoliberal, según el cual ha llegado el fin de la historia;
planteamiento que nombró la primer ministra inglesa Margaret Tatcher de
extrema derecha, como TINA (por sus siglas en inglés: There Is No
Alternative), que significa, “no hay alternativa”, refiriéndose a la
supuesta imposibilidad de desarrollar una sociedad humana diferente a la
capitalista.

Afortunadamente para el mundo, algunos países de Nuestramérica han
logrado superar la creencia del fin de la historia y se han convertido
en ejemplo mundial de transformación; con lo que crean nuevas
realidades, objeto de estudio del pensamiento crítico, dando cabida a
intelectuales comprometidos con su pueblo, a que se aventuren a
participar en las nuevas alternativas de democracia y de gobierno, que
permitan pasar la página del capitalismo neoliberal.

Hoy, el desafío para el pensamiento crítico se encuentra al interior de
las ciencias sociales, resaltando su carácter científico en la
producción de conocimiento, que aporte a formular soluciones reales
desde el seno del pueblo latinoamericano, a las problemáticas que
aquejan a la humanidad y al planeta.

Los problemas candentes por abordar son: las luchas por la paz y contra
la guerra imperialista, el ideario que sustenta la batalla por la
Segunda independencia, la creación de alternativas al modelo económico
basado en la mera extracción y venta de materias primas, la relación
entre Estado y Poder Popular, la democratización de la sociedad, entre
otros.

***
————————————————————–
Compartir Articulo <https://twitter.com/ELN_Colombia>*
* —-Subir—— <#Indice>
————————————————————-
**
****
**
_*Uribe y Santos, Contra el Vecino
*__*
Luís Kunte Kinte*_
**
*
*
**

*En reciente reunión de la OEA en Cartagena, el Presidente Juan Manuel
Santos manifestó estar “preocupado porque no se han dado las condiciones
para la Misión de Observación a las elecciones en Venezuela. Por eso,
estamos viendo a ver, cómo podemos lograr para que eso se dé, por el
bien de la democracia en todo el continente”.

Estas palabras de Santos hacen parte de una continua conspiración, que
desde las altas esferas del poder norteamericano tejen y ejecutan contra
la revolución venezolana.

El Presidente hace dicho pronunciamiento después que el 22 de octubre,
en entrevista con CNN, el General John Kelly, jefe del Comando sur de
las fuerzas militares de los Estados Unidos, acusa a Venezuela de ser un
Estado fallido, donde harían una ‘intervención humanitaria’, porque,

“Si hay alguna crisis humanitaria importante, es decir, un colapso de la
economía… entonces podríamos reaccionar a eso. Y lo haríamos, si se
nos pidiera desde organismos como la ONU y la OEA”.

El ministro de Defensa de la República Bolivariana de Venezuela,
Vladimir Padrino López, rechazó la injerencia imperialista, en
declaraciones del 28 de octubre, donde dijo:

“Este tipo de declaraciones vienen ocurriendo de manera sistemática,
como parte de un plan preconcebido, especialmente después del decreto
mediante el cual el presidente Barack Obama señaló que Venezuela
representaba una amenaza a los intereses de la seguridad nacional de
EEUU… es un hecho histórico, que esa nación planifica y ejecuta sus
intervenciones militares siempre esgrimiendo razones de carácter
humanitario, detrás de las cuales oculta las intenciones de dominación”.
_Plan prolongado de desestabilización_

Desde 1998 cuando Hugo Chávez llegó a ser Presidente, los EEUU están
comprometidos en un plan de desestabilización y derrocamiento de la
Revolución Bolivariana; propósito al que que se suman las elites
gobernantes de los países seguidores de la potencia norteamericana, como
las de Colombia.

A finales de 2002, ocurrió el Paro Petrolero organizado y estimulado por
sectores derechistas de los gremios patronales venezolanos, con el
objetivo de paralizar el país y producir el derrocamiento del Presidente
Chávez. Al fracasar el paro y recuperada la estatal petrolera PDVSA para
los venezolanos, los dirigentes de esa empresa, que patrocinaron el paro
fueron recibidos por el Gobierno de Álvaro Uribe, los cuales todavía se
encuentran residenciados y protegidos en Colombia.

De igual manera los organizadores del golpe de Estado de abril de 2002,
entre ellos Carmona Estanga, quien asumió el mando del país por pocas
horas, viven protegidos por el gobierno colombiano en la ciudad de
Bogotá, lugar desde el cual prosiguen sus actividades conspirativas, con
todas las garantías.

Encabeza las acciones contra Venezuela, Álvaro Uribe Vélez, quien
califica a los gobiernos revolucionarios, como el eje del mal o ‘castro
chavismo’.

De tal manera, que la esperanza y dignidad para los pueblos, es
percibida y anunciada al mundo como un mal ejemplo por la derecha
mundial. Y para legalizar el castigo al mal ejemplo, califican a
Venezuela de ser una amenaza para la seguridad nacional estadounidense.

Así, el gobierno Bolivariano de Venezuela se constituye en uno de los
principales objetivos, en la ofensiva imperialista, esperando que con su
derrocamiento, se generaría un efecto dominó, hacia el resto de Nuestra
América, pues se ha posicionado la idea que Venezuela es el soporte de
los procesos revolucionarios en el continente, olvidando que hay causas
sociales profundas, que generan la lucha y las revoluciones populares.
_Santos contra el ‘castro chavismo’_

Recordemos que Santos, en 2010 comenzó un relanzamiento de las
relaciones políticas con el Gobierno Bolivariano, ufanándose de ser “el
mejor amigo” del presidente Chávez, mostrándose contrario a toda
agresión y planes desestabilizadores, además de profesar públicamente
respeto por la revolución Bolivariana, no obstante ser un proyecto
distinto al colombiano. Esto hace que aparezca en una abierta
contradicción con el papel de Álvaro Uribe, cuyo perfil es más agresivo
ante Venezuela. Los hechos poco a poco han ido desnudando las apariencias.

Durante el gobierno de Santos ha continuado la matriz comunicacional
agenciada por todos los medios impresos y audiovisuales de Colombia.
Estos difunden a diario acontecimientos negativos de Venezuela,
ridiculizan a sus gobernantes, distorsionan la política del gobierno y
lo posiciona como “enemigo de los colombianos”. Al mismo tiempo hace un
ocultamiento intencional de los desarrollos positivos en justicia
social, en vida digna, en independencia, soberanía y el ejercicio
solidario que al servicio de América ha realizado e impulsa el Estado
Bolivariano.

Ha llegado a tal situación la agresión contra los dirigentes
bolivarianos en Colombia, que fotografías del Presidente Maduro fueron
colocadas en postes de alumbrado público y acribilladas a tiros por
derechistas, sin que el Gobierno se inmutara.

La Canciller María Ángela Holguín, en plena crisis de frontera, propuso
al Gobierno venezolano que suspendiera el subsidio a la alimentación y
al combustible, porque estos le causan problemas económicos a Colombia.
En otras palabras, les dijo: retomen el camino del neoliberalismo y
levanten toda la política de bienestar y protección social.

En abierto respaldo a la oposición de extrema derecha de Venezuela, el
Presidente Juan Manuel Santos recibió en el Palacio de Nariño a Enrique
Capriles. Y más tarde, este mismo año de 2015, facilitó un avión
presidencial para el traslado de Venezuela a Colombia de Felipe
González, quien estaba en el país bolivariano, en actividades de apoyo a
Leopoldo López, preso por liderar acciones terroristas.

No es de extrañar pues, la actitud de Santos que encarna, aunque se
disfrace de demócrata, la estrategia desestabilizadora para derrocar al
gobierno revolucionario de Venezuela, símbolo de un continente de
esperanza, independiente y soberano. Como siempre la oligarquía
colombiana, traicionando el pensamiento y legado de Bolívar, se coloca
al lado de los Estados Unidos, es decir, de la explotación y el saqueo a
nuestros pueblos hermanos.
_Por qué es una revolución bonita
_
La revolución bolivariana es una apuesta de transformación humana,
permanentemente agredida por la fuerzas de la derecha, en santa alianza
con el imperialismo desde sus mismos inicios. No ha habido tregua ni
descanso en esa acción contra revolucionaria, que integra acciones
económicas, políticas, culturales y militares.

No hay que ir muy lejos para saber que Venezuela se ha convertido, junto
a Cuba, Bolivia y otros procesos sociales y políticos, en una esperanza
concreta de justicia social, dignidad popular y soberanía, que va
haciendo posible el ejercicio y disfrute de derechos milenariamente
aplazados y negados por los oligarcas, a los pueblos**.*

**————————————————————–
Compartir Articulo <https://twitter.com/ELN_Colombia>*
* —-Subir—— <#Indice>
————————————————————-

**
*
Siempre junto al Pueblo*
*Viva el ELN *
Siguenos en Twitter <https://twitter.com/#%21/ELN_Colombia>
————————————————————————————————
RESPETAMOS SU PRIVACIDAD
Este correo llega a usted porque está o estaba subscrito/a a una de
nuestras listas o porque alguien nos proporcionó su dirección
pensando que nuestra información es de su interés.
Si el contenido de este mensaje no es de su interés, lamentamos
que le haya llegado. Para desuscribirse de esta lista de noticias
envié un mensaje en blanco a colombia-unsubscribe@eln-voces.com
Recibirá un mensaje de respuesta automáticamente del servidor.
————————————————————————————————

FontFuente: colombia@eln-voces.com, via: colombia-bounces@eln-voces.com

Comentaris tancats a [Colombia] ELN Revista Insurrección Nro. 503

[Colombia] ELN Revista Insurrección Nro. 502

/– Revista Insurrección //N° 502 –/_//_
_/Noviembre 2015/_
_*INDICE:*_

*Comunicado Público a la Comunidad Nacional e Internacional Revista
Insurrección * <#Comunicado_Pblico_a_la_Comunidad>
*Saludo a la Mesa Social por la Paz Comandante Nicolás Rodríguez
Bautista * <#Saludo_a_la_Mesa_Social_por_la_Paz_>
*Mensaje N.18 a las Fuerzas ArmadasComandante Nicolás Rodríguez
Bautista* <#Mensaje_N.18_a_las_Fuerzas_Armadas_>
*La Justicia y la Democracia: Un Trampolín de Poder **Mariana
Salavarrieta* <#La_Justicia_y_la_Democracia:_Un>
*Los Tiros de Gracia de las FF.AA. Gubernamentales Iván Carbonell*
<#Los_Tiros_de_Gracia_de_las_FF.AA.>
*En el Chocó Combatimos y Resistimos*
<#En_el_Choc_Combatimos_y_Resistimos>*Frente de Guerra Occidental*
<#En_el_Choc_Combatimos_y_Resistimos>
*
*
—————————————————————————————-(
Para desuscribirse de esta lista de noticias envié un mensaje en blanco
a colombia-unsubscribe@eln-voces.com Recibirá un mensaje de respuesta
automáticamente del
servidor.)—————————————————————————————-
_*Comunicado Público a la Comunidad Nacional e Internacional*__*
*_*
_Revista Insurrección _*
*
_Saludamos e informamos:_

Que Estamos entregando las pruebas de supervivencia de los soldados
profesionales Andrés Felipe Pérez, oriundo de Tuluá, Valle y Kleider
Antonio Rodríguez, oriundo de Aguazul, Casanare, hechos prisioneros de
guerra por Tropas del Frente de Guerra Oriental Comandante en Jefe
Manuel Vásquez Castaño del ELN, el día 26 de Octubre a las 4 am, en
ataque a la patrulla del ejército del batallón de alta montaña de Los
Pinos, que opera y se encontraba en zona rural del municipio de Guicán,
al norte del departamento de Boyacá.

Ratificamos que los dos soldados están sanos y salvos bajo la custodia
del ELN, y nos esforzamos por protegerlos, a pesar de las amenazas y los
fuertes operativos militares que tienen la orden de rescatarlos a sangre
y fuego, según la directriz del presidente Santos, el ministro de
defensa y su cúpula militar, que no les interesa la vida de los soldados.

Poco a poco se han ido aclarando todas las mentiras del presidente
Santos, las fuerzas armadas en cabeza del ministro de defensa, los
políticos y medios de información, defensores del régimen, que en forma
vergonzante tratan de minimizar este éxito guerrillero. El dictamen de
medicina legal no se dejó condicionar por los falsos montajes y dijo
nada más que la verdad: los soldados murieron con tiros a distancia y no
de gracia ni tenían bombas en los cuerpos ni señales de tortura.

El ELN enfatiza que esta acción está dentro del accionar militar
legítimo y no viola los Derechos Humanos porque no se ataca a civiles,
se atacó a una patrulla militar de soldados armados y en campaña.
También se evidenció otra injuria del gobierno al decir que atacamos a
una delegación de la Registraduría.

Nuestro accionar no atenta ni se contradice con los anhelos de paz y lo
que hemos planteado al presidente Santos es la necesidad de pactar el
cese bilateral al fuego, pero la repuesta ha sido negativa.

El ELN ratifica la voluntad de liberar los soldados prisioneros de
guerra lo antes posible, pero esto no depende sólo de la voluntad del
ELN, depende que el gobierno permita que los soldados regresen con vida,
que garantice la seguridad y las condiciones de entrega a una Comisión
Humanitaria, sin presencia ni amenaza de la fuerza pública.

El ELN llama al presidente Santos a la sensatez, para que cambie su
política de agresión indiscriminada contra la población civil, como la
ocurrida el 6 de noviembre, en el departamento de Arauca, en el
municipio de Saravena, donde concentraron toda la comunidad de la vereda
de San Joaquín Bajo, incluyendo las mujeres, los ancianos y niños y en
helicópteros se los llevaron secuestrados para las instalaciones del
batallón Reveís Pizarro, ésta sí es una acción terrorista y violatoria
de los Derechos Humanos.

La muerte de los militares no nos alegra, son hijos del pueblo, todos
tienen familia y somos seres humanos, nos duelen igual que los
guerrilleros despedazados por las bombas de los aviones de las fuerzas
armadas, que tanto alegran a los voceros gubernamentales y a sus medios
de prensa.

Las 24 armas y la logística recuperadas son parte de las necesidades
para nuestra defensa.

Nuestra campaña, CAMILO, 50 AÑOS SEMBRANDO VIDA Y AMOR EFICAZ. En honor
a la memoria al Comandante en Jefe Camilo Torres Restrepo, caído en
Combate el 15 de Febrero de 1966, sigue su camino revolucionario.
_
COMANDO CENTRAL_

_EJÉRCITO DE LIBERACIÓN NACIONAL.
_
_Montañas de Colombia
_
_Noviembre 9 del 2015_
**
————————————————————–
Compartir Articulo <https://twitter.com/ELN_Colombia>—-Subir——
<#Indice>
————————————————————-
*
_*
Saludo a la Mesa Social por la Paz
*_
_*Comandante Nicolás Rodríguez Bautista*_
*

(Transcripción del saludo enviado en vídeo por parte del primer
Comandante del ELN Nicolás Rodríguez Bautista, al encuentro de la Mesa
Social por la Paz del pasado 5 de Noviembre)
Señoras y señores de la Mesa Social por la Paz, desde este otro lugar de
la Colombia que queremos y amamos va el saludo de todos los hombres y
las mujeres del Ejército de Liberación Nacional.

Hemos conocido y estudiado con entusiasmo el documento “Llamamiento a
fortalecer la participación de la sociedad en los diálogos de paz”, y la
verdad es que encontramos muchas coincidencias, muchas identidades en lo
que desde acá pensamos que debe ser la participación de la sociedad en
el proceso de paz.

Nuestro saludo entonces a todas y todos ustedes, incluido por supuesto
ese alto número de organizaciones que hacen parte de la Mesa Social por
la PAZ, esperamos que la convocatoria del próximo 5 de noviembre sea
todo un éxito, les auguramos mucha concreción y muy buenos desarrollos
en todo este esfuerzo que la Mesa ha venido desarrollando

El ELN ha sido enfático y categórico en cuanto que si no hay plena
participación de la sociedad en este proceso de paz será muy difícil
alcanzar éxitos verdaderos.

El conflicto todos los sabemos envuelve a la sociedad entera, por tanto
las soluciones deben tenerla a ella en cuenta, particularmente a esa
sociedad excluida y marginada del poder.

En todo caso y con todas las dificultades que ha significado colocar y
concretar en la agenda de discusiones entre el gobierno y el ELN quede
el punto de participación protagónica de la sociedad, por fin logro
definirse como parte importante de la agenda.

Nosotros consideramos y seguramente que nos identificamos con todos
ustedes, de que la paz verdadera son cambios, y no cualquier tipo de
cambios, este conflicto lo dicen ustedes, lo dice Colombia entera, es de
naturaleza política, es económico, político y sin duda un conflicto
armado; resolverlo requiere el esfuerzo de todas y todos los
colombianos, de esas grandes mayorías que lo han padecido, que lo llevan
en carne propia y que por tal razón son parte protagónica de las
soluciones, de otra manera no será un éxito el proceso de paz

Así mismo, ha habido una discusión muy fuerte respecto a los tiempos de
la paz, para el ELN los tiempos de la paz no son la firma de unos
acuerdos, eso es seguramente una muy buena intensión, la firma de los
acuerdos, pero los tiempos de la paz, es todo ese proceso de discusión,
de diálogos de acuerdos y de hechos en ese esfuerzo por la paz que tiene
que ver con los cambios, de tal manera que llegue un momento en que ese
proceso sea irreversible; cuando llegue ese momento y el proceso de paz
sea irreversible podemos decir que vamos bien. Cuánto tiempo nos lleve
ese momento, nadie hoy lo puede predecir, por eso los tiempos de la Paz
son ese proceso y no un momento determinado de firma de los acuerdos.
Estamos firmemente convencidos de este planteamiento, por eso reiteramos
que la firma de acuerdos es relativa; y lo más importante son los
desarrollos.

Señoras y señores, la paz hace indispensable un esfuerzo y una lucha
tenaz de todos los compromisarios, hay muchos obstáculos, hay muchas
dificultades, el ELN está comprometido por la paz, desde hace más de
veinticuatro años cuando se hicieron los primeros diálogos con el
gobierno de entonces, para nosotros ese esfuerzo no se fractura, es uno
solo, de allá venimos y gracias a lo que hemos aprendido desde entonces,
hoy tenemos una postura clara y coherente de lo que debe ser tal proceso.

La participación de la sociedad requiere una lucha, y un esfuerzo muy
grande, es apreciable la cantidad de organizaciones que se han adherido
a este esfuerzo y que están en la Mesa Social por la Paz, pero aun así
hay muchas colombianas y colombianos aún por fuera de él y es
indispensable buscarlos, agruparlos y convencerlos de lo indispensable
de su participación, no se trata de firmar al final, se trata de
construir procesos.

Finalmente compatriotas quiero decirles que a partir de esas grandes
identidades que encontramos en el llamamiento que ustedes están
haciendo, y que van a discutir el 5 de Noviembre, el Ejército de
Liberación Nacional, saluda ese esfuerzo y llama enfáticamente a no
parar en él hasta cuando se logren los auténticos desarrollos, pero
sobretodo hasta cuando llegue un momento donde todos podamos decir que
las cosas van caminando de tal manera que el proceso de paz en Colombia
es irreversible.

El proceso de paz al que le estamos apostando hace parte del torrente de
esfuerzos que han tomado varios pueblos y gobiernos en América Latina,
no estamos solos, hoy no se puede estar solos, la suerte está echada con
los millones de hombres y mujeres que en América Latina y el Caribe
sueñan con una paz que signifique justicia social, equidad social,
soberanía y definitiva independencia.

Si el proceso de paz en Colombia va por esa ruta, sin exclusiones, sin
odios, sin venganzas, sin considerar a nadie ciudadanos de segunda,
vamos por buen camino, a eso se la juegan todos los hombres y las
mujeres del ELN y hacen homenaje a todos aquellos que han caído a lo
largo de la lucha, convencidos de que el objetivo final es la PAZ. Con
estos criterios para que sea auténtica.

Compatriotas nos vamos a seguir encontrando en el camino, el ELN espera
que antes de finalizar este año, se haya formalizado la fase pública
para el desarrollo de la paz entre el Gobierno y el ELN, recogemos en
estos esfuerzos por la paz todos aquellos esfuerzos de la insurgencia,
de las organizaciones populares y sociales, de la academia, de las
universidades, de esa Colombia multicolor que quiere una paz no solo
para los seres humanos, sino una paz para este planeta en el que
vivimos, trasquilado, cercenado por un modelo que no cabe en la
perspectiva de futuro; la paz no es solo la aspiración para los seres
humanos sino por supuesto para este planeta, para este medio ambiente,
para esta madre tierra que tanto lo necesita.

En este día 24 de octubre de 2015 les dejo este saludo con un abrazo
fraterno de confianza y convicciones para todas y todos los que
caminamos en pos de la paz de Colombia y de todo el continente americano.

**
*
*————————————————————-
Compartir Articulo <https://twitter.com/ELN_Colombia>
—-Subir—– <#Indice>
————————————————————-
*
*
_Mensaje N.18 a las Fuerzas Armadas_*_
_ _*
Comandante Nicolás Rodríguez Bautista*_
*
**
Señores y señoras miembros de base de las FF.AA de Colombia, de nuevo mi
saludo respetuoso con vocación de Paz.

Quiero continuar mis reflexiones, consciente que es difícil que mis
mensajes lleguen a la mayoría de ustedes; teniendo en cuenta la visión
que desde las jerarquías pretenden inculcarles, ocultando gran parte de
la información relacionada con ustedes, por lo menos queda el testimonio
de la intención de diálogo. Digo pretenden, porque ustedes los agentes
de policía y soldados rasos, son de extracción popular y antes de irse a
los cuarteles tienen la posibilidad de observar el mundo, el país y la
realidad del conflicto con una mirada crítica.

Una de las razones por las que la confrontación armada en Colombia se ha
alargado por más de medio siglo, desde el surgimiento de las guerrillas
colombianas en la década de los años 60 se debe a que los sacrificios de
esa confrontación, los han vivido los humildes y si bien también ha
tocado a los ricos, a ellos no los afecta de manera tan intensa; para
varios de ellos tan solo sus ganancias y un poco su tranquilidad.

Lo que sí le preocupa bastante a la clase en el poder, es la
imposibilidad de hacer de Colombia un país “competitivo” nombre con el
que se denominan los países que aceptan las recetas del capital foráneo,
mediante las cuales se entregan las riquezas nacionales a cambio de
productos elaborados, en un negocio, donde los países pobres se
especializan en perder y los ricos en ganar. Como lo planteó Eduardo
Galeano.

Hay que agregar que en ese negocio quienes pierden son las gentes
humildes de los países pobres, porque los ricos aumentan sus ganancias
al convertir dichos negocios en beneficios personales.

Mientras esa es la situación de los ricos, la de los pobres es al
contrario. En el caso de ustedes los soldados y policías los convierten
en los guardianes de ese estado de cosas y a eso le llaman GUARDAR EL ORDEN.

De esa manera, los ricos se benefician y a ustedes los llevan al
sacrificio de la guerra. Es por ello que si examinamos quienes han
puesto los muertos, los heridos, los lisiados y desaparecidos en la
confrontación, comprobaremos que todos son pobres, sean de las FF.AA,
insurgencia o población.

Mientras tanto los ricos que ingresan a las FF.AA, lo hacen para
conducir la guerra por la vía de cargos burocráticos, de esa manera no
van a los Puestos de Mando en las llamadas Zonas de Orden Público y
conducen la guerra desde confortables oficinas a través de pantallas,
desde las grandes ciudades a donde no ha llegado aún el conflicto.

En esos cargos burocráticos administrativos es donde amasan jugosos
capitales por compra y recepción de altos volúmenes de armamento y
tecnología militar importada desde las potencias militares del mundo. En
Colombina hay familias ricas que han escogido la carrera militar, no con
sentido patriótico sino como lucrativo negocio.

Por todo lo anterior, a quienes más nos urge la paz, es a los pobres,
incluidos todos los miembros de las FF.AA que son parte de la clase popular.

La actual estrategia del presidente Santos de “dialogar en medio de la
confrontación”, es contraria a la paz, es fruto de un cálculo con
beneficio político y como un negocio fabuloso para la clase en el poder
porque los recursos económicos para la guerra en vez de disminuir han
aumentado y buena parte va a los bolsillos de la pesada burocracia de
las FF.AA.

Aún le falta mucho trecho a la clase en el poder para asumir una paz de
sentido humanista, altruista y pensando en el bien de las mayorías; ese
es uno de los principales escollos para la paz de Colombia y por ello es
indispensable que la asuman las mayorías, incluidos los cientos de miles
de mujeres y hombres miembros de las FF.AA. De esa forma será irreversible.
Compatriota

_

Nicolás Rodríguez Bautista

Noviembre 7 de 2015.

_ **
————————————————————–
Compartir Articulo
<https://twitter.com/ELN_Colombia>**
—-Subir—— <#Indice>
————————————————————-
*
_*
La Justicia y la Democracia: Un Trampolín de Poder
*__*
Mariana Salavarrieta*_
*
La Constitución Política de Colombia, establece al Estado como un Estado
Social de Derecho, lo que significa velar por el bienestar y el
cumplimiento de los Derechos Humanos de las personas de este país.
Desafortunadamente, Colombia no se ha destacado por el cumplimiento de
ello, por el contrario, se ha caracterizado por ser un Estado violador
de los Derechos Humanos y el Derecho Internacional Humanitario, esta es
una realidad sistemática y permanente, donde la impunidad reina y la
justicia encubre.

Para nadie es un secreto que en el gobierno del expresidente Uribe en
conjunto con los narco-paramilitares, aumentó el desplazamiento forzado,
las desapariciones, el asesinato de personas protegidas, la persecución
política, la criminalización de la protesta, las torturas y las
amenazas, acrecentando la gran crisis humanitaria, de justicia y democracia.

La justicia Colombiana ha estado vinculada a la doctrina de seguridad
nacional que difumina el enemigo al interior de la sociedad. Esta
justicia actúa en complicidad con las demás esferas del poder, al acusar
y judicializar con más vehemencia a los más pobres, a las opositoras y
opositores del régimen, ya sean, lideresas o líderes indígenas,
sindicalistas, campesinos, defensores de Derechos Humanos, entre otros.
Pero hacia el Estado y la oligarquía sucede lo contrario, la aplicación
de la ley es más flexible.

La semana pasada, los medios de comunicación anunciaron que la Corte
Suprema de Justicia archivaría la investigación al ex presidente Álvaro
Uribe por vencimiento de términos, debido a que las pruebas presentadas
por el Senador del Polo Democrático Iván Cepeda están relacionadas con
hechos que sucedieron hace más de 35 años. Estas pruebas exponen los
vínculos de Uribe con los paramilitares, el apoyo económico para las
campañas políticas, la colaboración en las licencias de vuelo y
autorizaciones para la utilización de pistas de aterrizaje a
narcotraficantes en los años 80.

Mientras la sala penal del alto tribunal encubre al expresidente Uribe,
el Procurador Alejandro Ordóñez le abre cargos al senador Iván Cepeda
supuestamente por presionar a dos paramilitares para que hablaran en
contra de Uribe y usar los testimonios en los debates políticos, esto
muestra que la justicia actúa con diligencia y argucias cuando se usa en
contra de quienes valientemente denuncian y aportan con la verdad que
este país necesita. Esta es otra de las tantas injusticias que
benefician a Uribe para seguir ejerciendo tranquilamente la curul en el
senado.

Por el contrario, quienes se arriesgan a denunciar y defender los
Derechos Humanos y las comunidades, son perseguidos, encarcelados y
estigmatizados, como le sucede al reconocido líder indígena Feliciano
Valencia, que lleva más de 40 días en un centro de reclusión y condenado
a 16 años de prisión. Aunque el dirigente cumplirá la restricción de la
libertad en un resguardo, no se le exime de la supuesta culpabilidad,
limitando fuertemente sus aspiraciones políticas en defensa de los
Derechos Indígenas y la construcción de una nueva sociedad.

Podríamos seguir mencionado más casos donde a los inocentes les cae todo
el peso de la ley, mientras la élite política sigue haciendo de las
suyas, acentuando la pobreza y la desigualdad, gracias a los privilegios
que le otorga la justicia dejando sus delitos en total impunidad. La
democracia y la justicia se ejercen dentro de un trampolín que favorece
los intereses de quienes ostentan el poder.

Mientras sigan las injusticias, la crueldad, la guerra por parte del
Estado y no exista un proceso de esclarecimiento de la verdad, justicia,
reparación y garantías de no repetición para las víctimas y la sociedad,
no existirá una real democracia, ni una real paz con justicia social.

***

————————————————————–
Compartir Articulo
<https://twitter.com/ELN_Colombia>**
—-Subir—— <#Indice>
————————————————————-

**
_*

Los Tiros de Gracia de las FF.AA. Gubernamentales
*_*_
_*_*Iván Carbonell*_
*_
_*
*Fue en 1969 y luego en 1979, que se encontraron los cuerpos del
dirigente universitario Rómulo Germán Carvallo y del abogado José Manuel
Martínez Quiroz con tiros de gracia y gravísimos signos de tortura en
basureros de Bogotá, así consta en los dictámenes de Medicina Legal de
entonces; los homicidios fuera de combate a manos de las fuerzas
estatales venían haciendo parte de la cotidianidad del conflicto colombiano.

De los tiros de gracia, otros asesinatos, torturas y desapariciones, es
de ingrata recordación la Brigada 13 acantonada en Bogotá y su batallón
Charri Solano encargados desde la década de los años 60 de las acciones
de Guerra Sucia para no comprometer públicamente al Estado. Las
Caballerizas de Usaquén siguen guardando los tenebrosos acontecimientos
de asesinatos, torturas, muertes y desapariciones que continúan en la
más atroz impunidad.

Hoy, a 30 años de la masacre perpetrada por el Estado colombiano en la
retoma del Palacio de Justicia, a cargo del entonces general Plazas
Vega, la justicia deja salir a la luz pública nuevas pruebas que
muestran a guerrilleros y ciudadanos desarmados, que en estado de
indefensión son sacados con vida del Palacio de Justicia, y quienes
hasta hace unos días aparecerían muertos en una fosa común y con
disparos a quema ropa, algunos de ellos posmorten, lo que deja en
evidencia, cómo desde entonces, son innegables las práctica de
asesinatos perpetrados por el ejército gubernamental que siguen en la
impunidad.

La defensa del general Plazas Vega insiste en decir que estas personas
murieron dentro del Palacio en medio de la confrontación, a pesar de las
pruebas, y el reconocimiento por parte del Estado en la responsabilidad
de estos crímenes de lesa humanidad; pasando por encima del inmenso
dolor de las víctimas y de todo un país que hoy clama por la verdad.

Han sido los diferentes gobiernos y las cúpulas militares colombianas,
consientes y gestoras del empleo sistemático de una política de
terrorismo de Estado, que constantemente dispara tiros de gracia contra
el pueblo. Aun así insisten en afirmar a través de las empresas
mediáticas que son las fuerzas insurgentes quienes en sus acciones
bélicas rematan con tiros de gracia y en estado de indefensión a
miembros de las Fuerzas Armadas oficiales.

Para nuestro caso estas acusaciones suelen ser desmentidas por los
dictámenes de Medicina Legal, quien confirma que las bajas infringidas
por nuestras tropas, han sido en el marco de confrontaciones sin abuso
de la fuerza. Esclareciendo los hechos a las familias de soldados y
policías dados de baja en combate, y a la población ansiosa de verdad.

Tal como lo muestran diferentes combates, entre ellos las acciones de
mayo de 2013 en Chitaga tras el ataque a dos patrullas del ejército
gubernamental adscritas a la V Brigada, y los recientes informes
respecto al ataque por parte del ELN a una patrulla del ejército
gubernamental en una vereda del municipio de Guicán Boyacá.

Desgraciadamente, esta realidad no es la misma que viven las familias de
las y los insurgentes colombianos, que de manera continua, son sometidos
a diferentes vejámenes, que pasan por la desaparición forzada, las
torturas, tratos crueles e inhumanos, y por supuesto los asesinatos,
entre los muchos que pueden existir y aplicarse, cuando se trata de
acabar con la dignidad de una persona.

Tal es el caso del pasado 27 de octubre, en el municipio de Toledo,
departamento de Norte de Santander, cuando el compañero William de 22
años perteneciente al Frente de Guerra Oriental, fue asesinado con
varios disparos a quemarropa y por la espalda por un miembro de la
Policía, tras caer herido y desarmado en una calle aledaña a la estación
de Policía del casco urbano de dicho municipio, luego de una acción de
Comando contra la policía.

Por hechos como este, es que insistimos en llamar a la comunidad
internacional, a los organismos de control, y las organizaciones
sociales y populares defensoras de los Derechos Humanos, para que
realicen una constante verificación al accionar de las FF.AA del Estado
colombiano, que permita llevarlo a tribunales internacionales donde se
le obligue a reparar a las víctimas de sus incontables crímenes de guerra.

De igual forma el Ejército de Liberación Nacional, reitera su voluntad
de PAZ llamando al Gobierno de Juan Manuel Santos, a pactar un cese al
fuego bilateral, que permita generar un ambiente de confianza y
desescalamiento del conflicto, para el desarrollo armónico de una
eventual fase pública de negociaciones, entre el gobierno y nuestra
fuerza insurgente.

***
————————————————————–
Compartir Articulo <https://twitter.com/ELN_Colombia>*
* —-Subir—— <#Indice>
————————————————————-
**
****
**
_*En el Chocó Combatimos y Resistimos
*__*
Frente de Guerra Occidental*_
**
*
*
**_
_
_*Parte de Guerra*_

*El Frente de Guerra Occidental del ELN informa a la opinión nacional e
internacional que como respuesta a los intensos operativos
contraguerrilleros a los que está sometido el Departamento del Chocó,
las tropas guerrilleras hemos combatido como respuesta a ello y en tal
sentido informamos lo siguiente:*

*1.- En el municipio de Río Sucio, sobre el río Truando medio, el 14 de
Octubre, desde las 6:30 am hasta las 12:30 pm, fuerzas conjuntas de las
FARC y el ELN sostuvimos combates contra paramilitares pertenecientes a
los Urabeños, Donde resultaron 6 paramilitares muertos y 3 heridos. En
las fuerzas guerrilleras no hubo novedades.*

*2.- En el municipio de Río Sucio, sobre el río Truando medio, vereda
Clavellino, el día 14 de Octubre, desde las 10:30 am hasta las 11:10 am,
fuerzas conjuntas del Ejército de Liberación Nacional y de las Fuerzas
Armadas Revolucionarias de Colombia. Sostuvimos combates contra
paramilitares pertenecientes a los Urabeños; en donde resultaron 1
paramilitar muerto y 1 herido. En las fuerzas guerrilleras no hubo
novedades.*

*3.- En el municipio de Tadó, sobre la vía que conduce a Pereira, en el
sitio conocido como Sabaletera, el día 16 de Octubre a las 12:30 pm,
miembros de la Fuerza de tarea Titán, caen en minado al avance,
arrojando como resultado un militar muerto. Nuestra fuerza sin novedad*

*4.- En el municipio de Río Sucio, sobre el río Chagual afluente del río
Truando, el día 18 de Octubre, desde las 9 am hasta las 9:30 am, fuerzas
conjuntas del Ejército de Liberación Nacional y de las Fuerzas Armadas
Revolucionarias de Colombia FARC. Sostuvimos combates contra
paramilitares pertenecientes a los Uraveños. Arrojando como resultado 5
paramilitares muertos. En las fuerzas guerrilleras no hubo novedades.*

*5.- En el municipio de Río Sucio, sobre la vereda La Cancha, en el
sitio conocido como La Casona del río Truando, el día 18 de Octubre,
desde las 4 pm hasta las 4:40 pm, Fuerzas conjuntas de las FARC y el
ELN, sostuvimos combates contra paramilitares pertenecientes los
Urabeños. Arrojando como resultado 4 paramiltares heridos. En las
fuerzas guerrilleras no hubo novedadd*

*6.- En el municipio de Tadó, sobre la vía que conduce a Pereira, en el
sitio conocido como Tadosito, el día 19 de Octubre, a las 2 pm,
sostuvimos combates contra militares pertenecientes a la Brigada 15, por
espacio de 45 minutos. En las fuerzas guerrilleras no hubo novedades.*

*7.- En el municipio de Tadó, sobre la vía que conduce a Pereira, en el
sitio conocido como el Tabor, el día 24 de Octubre, a las 8 am, fuerzas
guerrilleras del ELN hostigaron durante 15 minutos a militares
pertenecientes a la Brigada 15. Nuestra fuerza sin novedad.*

*8.- En el municipio de Tadó, sobre la vía que conduce a Pereira, en el
sitio conocido como Mondó, el día 25 de Octubre. Militares de la unidad
Meteorito adscritos a la Brigada 15, caen en minado al avance Arrojando
como resultados 2 militares muertos y 2 gravemente heridos. Nuestra
fuerza sin novedad.*

*9.- En el municipio de Tadó, sobre la vía que conduce a Pereira, en el
sitio conocido como Muingó, el día 25 de Octubre, izamos banderas del
ELN y bloqueamos la vía por espacio de 12 horas. Miembros de la Fuerza
de tarea Titán, intentan desbloquear la vía y caen en minado a avance
que Arrojo como resultado.*

*3 soldados y un suboficial heridos. Nuestra fuerza sin novedad.*

**
_
*Dirección del Frente de Guerra Occidental*_

_*Ejército de Liberación Nacional*_

**

_*Montañas y Selvas del Chocó*_

_*Primera semana de Noviembre de 2015*_
****
————————————————————–
Compartir Articulo <https://twitter.com/ELN_Colombia>*
* —-Subir—— <#Indice>
————————————————————-

**
*
Siempre junto al Pueblo*
*Viva el ELN *
Siguenos en Twitter <https://twitter.com/#%21/ELN_Colombia>
————————————————————————————————
RESPETAMOS SU PRIVACIDAD
Este correo llega a usted porque está o estaba subscrito/a a una de
nuestras listas o porque alguien nos proporcionó su dirección
pensando que nuestra información es de su interés.
Si el contenido de este mensaje no es de su interés, lamentamos
que le haya llegado. Para desuscribirse de esta lista de noticias
envié un mensaje en blanco a colombia-unsubscribe@eln-voces.com
Recibirá un mensaje de respuesta automáticamente del servidor.
————————————————————————————————

FontFuente: colombia@eln-voces.com, via: colombia-bounces@eln-voces.com

Comentaris tancats a [Colombia] ELN Revista Insurrección Nro. 502

CP OCEANA/ ICCAT fracasa y pone en peligro el futuro de la pesca en Atlántico y Mediterráneo

[Header Image]
17/11/2015
ICCAT fracasa de nuevo:
La inacción pone en peligro el futuro de la pesca en el Atlántico y Mediterráneo

Las partes contratantes no llegan a ningún acuerdo sobre medidas de gestión para stocks de alto valor ecológico y comercial, como tiburones y pez espada

Oceana lamenta que las 49 partes contratantes de la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico (ICCAT<http://iccat.int/es/>) hayan concluido su 24ª reunión ordinaria sin hacer frente a los problemas de gestión de stocks clave. El pez espada del Mediterráneo, la tintorera y el marrajo dientuso se han quedado sin ninguna gestión y flotas internacionales pueden someterlos a sobrepesca libremente. El pez espada del Mediterráneo ha caído a un tercio de la biomasa que tenía en los años 80 después de tres décadas capturándose sin límites.

“ICCAT ha fracasado en su responsabilidad de organismo internacional responsable de la gestión de especies atlánticas altamente migratorias”, afirma Lasse Gustavsson, director ejecutivo de Oceana en Europa. “Los países han bloqueado todo progreso en medidas de gestión para tiburones como el marrajo dientuso y la tintorera, que son urgentes y necesarias. Sus capturas han aumentado sustancialmente en la última década, sin que hasta la fecha estén reguladas. Además, ICCAT no ha conseguido detener la elevada sobrepesca de pez espada en el Mediteráneo y si no se actúa, la especie podría sufrir una crisis similar a la que hubo con el stock de atún rojo oriental.”

[cid:image002.jpg@01D12169.C49F1E20]

Pez espada vendido como fresco en el Mercado de Marsaxlokk (Malta)
el pasado domingo, durante la veda obligatoria. © OCEANA
En su discurso inaugural ante ICCAT<https://ec.europa.eu/commission/2014-2019/vella/announcements/24th-annual-meeting-iccat_en>, Karmenu Vella, comisario europeo de Medio Ambiente, Asuntos Marítimos y Pesca y maltés de nacimiento, pidió medidas urgentes para recuperar el pez espada del Mediterráneo. Vella se refirió a él como un “ejemplo preocupante” debido a su estado de sobrepesca y dijo que “no debemos retrasar las acciones para asegurar una explotación sostenible de este stock”.
Más información: Pez espada<http://eu.oceana.org/es/swordfish>. Fotos y vídeo<https://www.dropbox.com/sh/6zj4h6etwl3ffa1/AAAtQja53YwE5mghLs1dxbksa?dl=0>
Learn more: Oceana pide a ICCAT que vaya más allá del atún rojo y se ocupe de pez espada y tiburones<http://eu.oceana.org/es/prensa-e-informes/comunicados-de-prensa/oceana-requests-iccat-sail-beyond-bluefin-tuna-and-take-care>
Versión online de este comunicado: http://bit.ly/1HTJHOn

Marta Madina, Directora de Comunicación
Plaza España-Leganitos 47. 28013 Madrid, España
Tel.:+ 34 911 440 880 Móvil: +34 687 598 531 E-mail: mmadina@oceana.org<mailto:mmadina@oceana.org>
Facebook: www.facebook.com/oceana.europe<http://www.facebook.com/oceana.europe> Twitter: @oceana_europe

Oceana es la mayor organización internacional dedicada en exclusiva en la conservación de los océanos. Nuestras campañas se basan en la ciencia y tratan de lograr avances políticos que recuperen la biodiversidad oceánica y aseguren una abundancia de recursos que pueda alimentar a cientos de millones de personas. Los logros de Oceana han contribuido a trazar políticas que podrían incrementar las poblaciones pesqueras en hasta un 40% en los países en los que trabaja y han protegido 2,5 millones km2 del océano. Disponemos de oficinas de campaña en países que controlan cerca del 25% de las capturas mundiales de pescado, en América del Norte, del Sur y Central, Asia y Europa. Para saber más, visite eu.oceana.org.

image001.jpg

image002.jpg

FontFuente: OceanaPress@oceana.org

Comentaris tancats a CP OCEANA/ ICCAT fracasa y pone en peligro el futuro de la pesca en Atlántico y Mediterráneo

[Medios] Paris 2015: los partidos políticos debaten sobre cambio climático

17 de noviembre de 2015

Paris 2015: los partidos políticos debaten sobre cambio climático

Ecologistas en Acción, con el apoyo de la Fundación Biodiversidad del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, realizará un debate con representantes de diversas formaciones políticas para conocer sus propuestas sobre lucha contra el cambio climático, de cara a la próxima cumbre del clima que se celebrará en París (COP21). Este acto tendrá lugar mañana 18 de noviembre a las 18:00 horas en el auditorio del Centro Cultural Galileo (calle Fernando el Católico, 35, Madrid).

Han confirmado su asistencia:

Pilar Lucio en representación del PSOE
Eva Sempere en representación de Izquierda Unida
Carlos Moreno en representación de UPyD
Alejandro Sánchez en representación de Podemos
David López en representación de Ciudadanos
Juantxo López de Uralde en representación de Equo

Falta la confirmación de la persona que acudirá en representación del Partido Popular.
Para más información: Javier Andaluz, portavoz de cambio climático de Ecologistas en Acción, 645 518 104
Roberto Herreros Prensa
Confederación de Ecologistas en Acción
915 31 27 39 | 617 02 64 32
www.ecologistasenaccion.org
@robertoherreros
_______________________________________________
Confederacion de Ecologistas en Accion
Marques de Leganes 12 – 28004 Madrid
Telefono: +34-91-5312739
http://www.ecologistasenaccion.org/

FontFuente: prensa@ecologistasenaccion.org, via: medios-bounces@ecologistasenaccion.net

Comentaris tancats a [Medios] Paris 2015: los partidos políticos debaten sobre cambio climático