Revista de Pangea

"La Revista de Pangea és un recull de notícies de diferents butlletins"

Archives: 3 de December de 2018

PCS Resumen nº 2684

POLITICA EN EL CONO SUR LATINOAMERICANO

POLITICA EN EL CONO SUR LATINOAMERICANO Grupo
1
Mensaje

Resumen #2684
1.1
Documento – NORMAS Y TEMATICA DE POLITICA CONO SUR.doc

by
Mensaje

1.1

Documento – NORMAS Y TEMATICA DE POLITICA CONO SUR.doc

Sáb, 1 de Dic, 2018 8:04 pm (PST) . Enviado por:

Documento : NORMAS Y TEMATICA DE POLITICA CONO SUR.doc
Descripción : NORMAS Y TEMATICA DE POLITICA CONO SURResponder a remitente


.


Responder a grupo


.


Responder via Web Post


.


Todo los mensajes (246)


.
Más populares ^

Por una Constitución auténticamente democrática para Chile, visite y firme en http://www.asambleaconstituyente.cl/

Manténgase informado sobre los DD.HH. en Chile, visite http://www.memoriaviva.com/ y http://www.chile-esmeralda.com/

Visita tu grupo

• Privacidad • Cancelar suscripción • Condiciones de uso

FontFuente: politicaconosur@gruposyahoo.com

Comentaris tancats a PCS Resumen nº 2684

Últimes noticies publicades al web de la CGT de Catalunya (02-12-18)

 

Si no veu correctament aquest correu premi aquí

 

CGT de Catalunya.
www.cgtcatalunya.cat

 

Últimes noticies publicades al web de la CGT de Catalunya.
Darrera publicada: 2 de desembre.

 

dimarts 20 de novembre de 2018
La LLUITA de TOTA l’Atenció Primària passa per la VAGA del 26 al 30 de novembre

El passat dilluns 12 de novembre l’assemblea de Rebel.lió Atenció Primària vam decidir convocar a totes les treballadores de l’Atenció Primària de Catalunya a la vaga per als dies 26, 27, 28, 29 i 30 de novembre amb el suport de la Confederació General del Treball de Catalunya (CGT).

Abans de les dures retallades a la sanitat realitzades pel Conseller Boi Ruiz, des de l’Atenció Primària ja portàvem temps amb precarietat, normalment la paraula més escoltada i sentida en els Equips d’Atenció Primària (…)

 

dijous 8 de novembre de 2018
29N Vaga a l’ensenyament públic. Revertim les retallades, ara!

CGT Ensenyament hem decidit en assemblea convocar Vaga a l’Ensenyament Públic el pròxim 29 de novembre, junt amb els sindicats USTEC i Aspepc-sps. En aquesta data està previst que estiguin en procés de debat el nous pressupostos de la Generalitat de Catalunya. Fa dos anys vam començar a revertir algunes retallades aprofitant l’anterior debat de pressupostos i ara creiem que en podem revertir encara més si repetim els encerts i esmenem els possibles errors d’aleshores.

Aquest dijous 29 de novembre, (…)

 

divendres 26 d’octubre de 2018
Sindicalisme i feixisme 2.0
Article d’Ermengol Gassiot
A ningú se’ns escapa que el feixisme està creixent arreu d’Europa. Tampoc se’ns escapen dos aspectes d’aquest fenomen. Primer, que els “nous” feixistes molts cops no van amb el cap rapat ni aixequen obertament el braç (tot i que alguns ho continuen fent). Sovint són homes i dones amb un cert aspecte d’executius i roba pija, com la Marie Le Pen (Front Nacional, França), el Jörg Meuthen (Alternativa per Alemanya) o Geert Wilders (Partit per la Llibertat, Països Baixos). Tots ells fugen de l’estereotip del (…)

 

 

dijous 29 de novembre de 2018
La CGT demanda el departament de Treball de la Generalitat per vulnerar la llibertat sindical a la vaga de l’Atenció Primària

Demà 30 de novembre es procedirà a enregistrar una demanda davant el TSJC contra el Departament de Treball de la Generalitat, per incomplir les reiterades peticions de mediació que des de la CGT s’han realitzat durant la vaga d’Atenció Primària.

Demà 30 de novembre a les 12:30h, el sindicat CGT convoca una roda de premsa al CAP Guineueta, Passeig de Valldaura, 135, per explicar el contingut d’aquesta demanda així com la situació del conflicte a l’Atenció Primària.

La CGT va convocar 5 dies de vaga (…)

 

dimecres 28 de novembre de 2018
El PDI i el PAS de les universitats catalanes aniran a la vaga

El PDI i el PAS de les universitats catalanes aniran a la vaga per reclamar una millora de les seves condicions laborals

El Personal Docent i Investigador i el Personal d’Administració i Serveis de les universitats catalanes aniran aquesta setmana a la vaga per reclamar millores en les seves condicions laborals. Així ho han explicat en una roda de premsa conjunta, que ha tingut lloc avui a Barcelona i en la qual s’hi han sumat membres de diversos centres, com la Universitat de Barcelona, la (…)

 

dilluns 26 de novembre de 2018
Arrenquen cinc dies de vaga i mobilitzacions a tot el personal d’atenció primària

En aquests moments tots els i les treballadores d’atenció primària pública i concertada, no inclosos a serveis mínims, estan cridats a la vaga. No és una vaga de metges doncs la CGT va legalitzar-la pel personal no sanitari (zeladores, auxiliars administratives, administratives, informàtiques, manteniment,…) i sanitari (TCAI, infermeres, metgesses, odontòlogues, fisioterapeutes, treballadores socials,…).

La vaga es preveu amb un ampli seguiment per part dels professionals sanitaris i no sanitari, (…)

 

dissabte 24 de novembre de 2018
Davant la passivitat de la Generalitat, la CGT convoca 5 dies de VAGA a TOTA l’Atenció Primària de Catalunya

Reivindicacions i accions previstes de la Vaga de 5 dies convocades a tot el sector sanitari de l’atenció primària

La convocatòria legal de la CGT és l’única que convoca a tota la plantilla, personal no sanitari (zeladores, auxiliars administratives, administratives, informàtiques, manteniment,…) i personal sanitari (TCAI, infermeres, metgesses, odontòlogues, fisioterapeutes, treballadores socials,…) dels centres d’atenció primària pública i concertada a 5 dies de Vaga. No és una vaga de metges, (…)

 

dissabte 24 de novembre de 2018
Crònica de l’acte de suport a la Lola realitzat el 21 de novembre al local de CGT Catalunya

Acte de suport a la Lola, encausada per ajudar una persona migrant a Grècia

El dimecres 21 de novembre unes 150 persones van compartir l’acte de solidaritat amb la Lola i contra la criminalització del suport a les persones migrants, al local de CGT Catalunya al carrer Burgos de Sants, Barcelona.

Durant les més de dues hores que va durar la trobada es van expressar contínues mostres de suport a la Lola, demanant la seva absolució, així com de totes les persones repressaliades per lluitar contra (…)

 

dissabte 24 de novembre de 2018
Comunicat de CGT davant la ’setmana de la integritat’ a Seat

LA PLANTILLA JA ÉS ÍNTEGRA

Amb la setmana de la Integritat, SEAT intenta rentar la seva imatge pels temes que li han esquitxat als darrers temps: endolls a l’hora de contractar, l’abús d’autoritat o el conflicte de les emissions dels cotxes dièsel. És positiu que es reconeguin els errors, i les mateixes xerrades en són un reconeixement de que hi han hagut massa errades. Però, ¿per part de qui?

Les persones que composem la plantilla ja en som d’íntegres. Per què els que tenen la possibilitat (…)

 

dijous 22 de novembre de 2018
CGT primera força sindical entre els conductors de Bus de Barcelona

A les eleccions sindicals realitzades ahir a Transports de Barcelona, (Bus públic de la ciutat de Barcelona) la CGT passa a ser la primera força al col·legi de conductors i mecànics, amb 764 vots que suposen 7 delegats sindicals (3 més que a la convocatòria de 2014). Al col·legi de tècnics, per mínim marge no s’hi han afegit encara més delegats pel sindicat.

Aquest fort increment suposa un suport de la plantilla a la línia d’oposició a un tramvia privatitzat, a la lluita pels drets de les treballadores (…)

 

dimecres 21 de novembre de 2018
Preavís de vaga a tota la plantilla de l’atenció primària
La necessària rebel·lió de l’Atenció Primària

La reforma de l’Atenció Primària (AP) a Catalunya (RAP, Decret 84/1985), que tant va entusiasmar professionals i pacients, va donar pas a una sèrie de normes en anys posteriors (LOSC 15/1990 i modificació parcial Llei 11/1995 ) que van desvirtuar la RAP i van potenciar la sanitat privada, fins a convertir a l’AP en una màquina productiva sotmesa als interessos polítics del moment i generadora de casos de corrupció.

Molts anys després, l’AP segueix sent la raspa del sistema sanitari, i les seves (…)

 

dilluns 19 de novembre de 2018
Després d’un mes i escaig esperant resposta, la CGT Ensenyament Lleida constata el menysteniment per part del Servei Territorial d’Ensenyament

Des de CGT Ensenyament Lleida lamentem profundament que després de la reunió mantinguda el passat 10 d’octubre amb el delegat del Departament d’Ensenyament a Lleida, Carles Vega, a dia d’avui encara no se’ns hagi respost, malgrat el bon to de la trobada. Tal i com ens va demanar ell mateix li vam fer requeriment mitjançant un correu electrònic l’endemà de la reunió feta. Per tant, davant del silenci volem expressar el nostre enuig enfront d’aquesta actitud de deixadesa.

Potser té molta feina a (…)

 

diumenge 18 de novembre de 2018
Comunicat de Dones Llibertàries CGT davant el 25N 2018

DONES LLIBERTÀRIES DE CGT. Dia Internacional Contra la Violència Masclista.

FEM UNA CRIDA A PARTICIPAR EN LES MANIFESTACIONS QUE ES FARAN A CATALUNYA pel 25N, a Barcelona, 25N 11.30h a Plaça Universitat

DIA INTERNACIONAL PER LA NO VIOLÈNCIA CONTRA LES DONES I LES NENES.

Cada 25 de novembre dones d’arreu del món ocupem els carrers per cridar ben fort que no volem més violències contra les dones.

Reivindiquem el dret a una vida lliure de violències. Es tracta d’una jornada Internacional en què (…)

 

diumenge 18 de novembre de 2018
Acte de suport a la Lola i contra la criminalització de la solidaritat amb les persones migrades el 21 de novembre a Barcelona

Acte de suport a la Lola i contra la criminalització de la solidaritat amb les persones migrades

Dimecres 21 de novembre. 18.00h. Local CGT Catalunya al C/Burgos 59, Baixos, Barcelona

Experiències en primera persona als camps de refugiats de Grècia i en la ruta migratòria des de l’Orient Mitjà.

Xerrada sobre la situació de la Lola, encausada per ajudar a un refugiat.

Parlaments de col·lectius que es solidaritzen amb la companya Lola.

Sopar de pintxos.

La solidaritat no pot ser delicte. (…)

 

diumenge 18 de novembre de 2018
Sobre el recent anunci de convocatòria de vaga pel 12D
Comunicat CGT Ensenyament

La vaga a l’ensenyament públic del 29 de novembre que convoquem els sindicats CGT Ensenyament, USTEC i Aspepc va prenent força.

Fem una valoració positiva de la resposta rebuda fins ara per part dels i les nostres companyes als centres pel que fa a la necessitat de fer aquesta vaga i dels elements que té per assolir les reivindicacions plantejades: context de debat de pressupostos, demandes necessàries i assumibles i perspectives de continuïtat a decidir de manera assembleària. Insistim a (…)

 

divendres 16 de novembre de 2018
1000 firmes contra els directius de TMB
CGT lliura a l’Ajuntament de Barcelona 1000 signatures de la plantilla d’Autobusos de TMB per exigir el cessament de Mercedes Vidal

Davant la negativa de l’alcaldessa de Barcelona de reunir-se amb la secció sindical de CGT a autobusos els delegats de CGT hem lliurat,en el registre de l’ajuntament, mil signatures amb les quals, la plantilla d’autobusos, exigeix el cessament de la presidenta de TMB Mercedes Vidal, del Conseller Delegat Enric Cañas i de l’Adjunt al Conseller Delegat Pau Noy.

MOTIUS:

1.- Incompliment per part d’aquests tres directius dels Estatuts de TB

2.- Posicionament d’aquests tres directius a favor del (…)

 

dijous 15 de novembre de 2018
Comunicat de CGT Sabadell davant l’ERO i modificació substancial de condicions de treball a SMATSA

CGT Sabadell davant l’ERO i la modificació substancial de condicions de treball iniciada per la Direcció de SMATSA

Des de la CGT entenem que la posada en marxa de l’ERO i de la modificació substancial de les condicions de treball (MSCT) és una amenaça i un xantatge no només a la plantilla i al servei públic de neteja, sinó al conjunt de la població de Sabadell.

Aquest inadmisible xantatge l’exerceix la Direcció de l’empresa SMATSA (filial del grup VENDEX, ara grup Àgora). Aquesta filial està esquitxada (…)

 

dimecres 14 de novembre de 2018
La CGT i el CAU denuncien que la UAB incompleix el codi penal en matèria de prevenció de riscos laborals

COMUNICAT DE PREMSA conjunt CAU-IAC & CGT

La UAB incompleix el codi penal

Avui, 14 de novembre, es procedeix a posar en coneixement de fiscalia unes actuacions de la Universitat Autònoma de Barcelona (UAB) que podrien ser constitutives d’una infracció de l’article 316 del codi penal. La UAB, al nostre parer, ha infringit les normes de prevenció de riscs laborals i, tot hi estar-ne legalment obligada, no ha facilitat els mitjans necessaris perquè les persones treballadores del personal (…)

 

dimecres 14 de novembre de 2018
Acte a la CGT Baix Llobregat el 22 de novembre sobre impunitat policial i abús de poder

Impunitat policial i abús de poder

Projecció de vídeo ’26 años sin Pedro asesinado por un policía’ i xerrada-col.loqui amb Jesús Rodríguez, periodista de la Directa.

Dijous 22 de novembre a les18h al Local CGT, Carretera d’Esplugues 46, Cornellà de Llobregat

26 anys sense Pedro. Exposició sobre el cas del Pedro Álvarez. Del 19 al 22 de novembre, de 10h-13h/18h-20h.

Organitza: CGT Baix (…)

 

dimarts 13 de novembre de 2018
Convocatòria de reunió de totes les dones afiliades a la CGT de Catalunya el 15 de novembre

Es convoca a totes les dones afiliades a la CGT de Catalunya, a una reunió per debatre i intercanviar opinions, el dijous 15 de Novembre, de 18:00 a 20:00 hores, al local de la CGT Catalunya, carrer Burgos, 59 de Barcelona, amb el següent

ORDRE DEL DIA:

• 25N (Dia Internacional contra la violència masclista)

• Vaga General del 8M (Dia Internacional de la Dona Treballadora)

Secretaria de Gènere CGT (…)

 

www.cgtcatalunya.cat |
facebook |
twitter |
vimeo |
youtube |
flickr |
rss |
google+ |
slideshare |
issuu |
scribd |
instagram |
about |
linkedin |
bambuser

 

Què és la CGT |
On trobar-nos |
Afiliació |
Butlletí |
On Trobar-nos |
Àmbits d’actuació |
Actualitat |
Legislació |
Serveis Socials i Sindicals |
Enllaços
En relació a la Llei de Serveis de la Societat de la Informació i de Comerç Electrònic
(la LSSI-CE) aprovada pel parlament espanyol i de la vigent Llei Orgànica 15 13/12/1999 de Protecció de Dades espanyola, estem obligats a
comunicar-te que la teva adreça de correu figura en aquest moment subscrita a la LLISTA de correu electrònic de l’equip de comunicació adscrit
a la Secretaria de Comunicació de la CGT de Catalunya, formant part d’un fitxer automatitzat de dades.nnAmb el present e-mail volem informar-te de
la teva opció de cancel·lació en virtut de les lleis abans esmentades, i del teu dret d’oposició, accés, rectificació i cancel·lació de les teves
dades. Si no desitges seguir rebent missatges d’aquesta llista, per a donar-te de baixa envia un correu a l’adreça:
com-cgt-cat@cgtcatalunya.cat.

FontFuente: enviaments@cgtcatalunya.cat

Comentaris tancats a Últimes noticies publicades al web de la CGT de Catalunya (02-12-18)

[Ecologistas en Acción] Bolet ín Informativo Semanal

logo-boletin
Boletín Informativo Semanal 02-12-2018
Sevilla: 20 Asamblea Confederal
<https://www.ecologistasenaccion.org/?tribe_events=sevilla-20-asamblea-confederal>

Sevilla: 20 Asamblea Confederal
<https://www.ecologistasenaccion.org/?tribe_events=sevilla-20-asamblea-confederal>
Asamblea Confederal de Ecologistas en Acción
Sevilla, 7 al 9 de diciembre de 2018

Leer más
<https://www.ecologistasenaccion.org/?tribe_events=sevilla-20-asamblea-confederal>
Juicio por el asesinato de Berta Cáceres: ha habido condenados, pero
no justicia <https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110533>

Tras la sentencia en el juicio por el asesinato de la líder indígena y
ecologista Berta Cáceres, Ecologistas en Acción ha declarado que a pesar
de las siete condenas emitidas, no se ha hecho justicia.

Leer más <https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110533>

Juicio por el asesinato de Berta Cáceres: ha habido condenados, pero no
justicia <https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110533>
Reclaman la prohibición inmediata de la recogida nocturna de aceitunas
por la altísima mortalidad de aves que provoca
<https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110508>

Reclaman la prohibición inmediata de la recogida nocturna de aceitunas
por la altísima mortalidad de aves que provoca
<https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110508>

En los cultivos de olivar en modalidad superintensiva la maquinaria
atrapa y mata de noche a las aves en sus dormideros.

Leer más <https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110508>
Exigen al sector del automóvil y del petróleo que no obstaculicen la
transición energética <https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110528>

Amigos de la Tierra, Ecologistas en Acción, Greenpeace, SEO/BirdLife y
WWF reclaman al Gobierno que apruebe urgentemente el instrumento legal
necesario para cumplir con los compromisos internacionales de nuestro país.

Leer más <https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110528>

Exigen al sector del automóvil y del petróleo que no obstaculicen la
transición energética <https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110528>
No me voy a Marte <https://www.ecologistasenaccion.org/?p=109494>

No me voy a Marte <https://www.ecologistasenaccion.org/?p=109494>

El músico y escritor asturiano Nacho Vegas presenta ‘No me voy a Marte’,
una canción para Ecologistas en Acción.

Leer más <https://www.ecologistasenaccion.org/?p=109494>
Apaga el carbón <https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110358>

Un Futuro Sin Carbón lanza la campaña de acciones #ApagaElCarbón en
diferentes regiones de España de cara a la Cumbre del Clima de Polonia.

Leer más <https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110358>

Acción en Tarragona de la plataforma Un Futuro sin Carbón
<https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110358>
Paremos el Acuerdo UE-Japón
<https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110069>

Paremos el Acuerdo UE-Japón <https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110069>

La Campaña “No a los Tratados de Comercio e Inversión”, de la que forma
parte Ecologistas en Acción, lanza una ciberacción para pedir a los
eurodiputados el voto negativo a este polémico tratado.

Leer más <https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110069>
[Ciberacción] No queremos más aceite de palma en nuestros depósitos
<https://www.ecologistasenaccion.org/?p=109808>

[Ciberacción] No queremos más aceite de palma en nuestros depósitos
<https://www.ecologistasenaccion.org/?p=109808>

Insta a la Comisión Europea a ejecutar la eliminación gradual del aceite
de palma en el diésel.

Leer más <https://www.ecologistasenaccion.org/?p=109808>
Días y eventos sobre ecología y medio ambiente 2018
<https://www.ecologistasenaccion.org/?p=809>

Se cumplen 20 años de la constitución de Ecologistas en Acción
(diciembre 1998).

Leer más <https://www.ecologistasenaccion.org/?p=809>

Días y eventos sobre ecología y medio ambiente 2018
<https://www.ecologistasenaccion.org/?p=809>
El uso del fuego como método de control de topillos esta prohibido
<https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110569>

El uso del fuego como método de control de topillos esta prohibido
<https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110569>

Ecologistas en Acción desmiente las declaraciones del Director General
de Producción Agropecuaria e Infraestructuras Agrarias Óscar Manuel
Sayagüés, en el sentido de que la reciente sentencia del TSJ no prohíbe
las quemas.

Leer más <https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110569>
PSOE, PP y VOX se comprometen a prevaricar apoyando el silvestrismo
<https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110473>

Estaremos vigilantes ante cualquier iniciativa que suponga dar marcha
atrás, y esperamos que nunca más tengamos que contemplar en los campos
de Andalucía a miles de silvestristas capturando a decenas de miles de
jilgueros, verderones y pardillos para enjaularlos de por vida.

Leer más <https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110473>

PSOE, PP y VOX se comprometen a prevaricar apoyando el silvestrismo
<https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110473>
La recogida mecanizada nocturna de aceitunas puede provocar la muerte
de 2.600.000 de aves <https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110312>

La recogida mecanizada nocturna de aceitunas puede provocar la muerte de
2.600.000 de aves <https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110312>

Ecologistas en Acción ha solicitado a la Junta de Andalucía la inmediata
prohibición de la recolección nocturna de aceitunas por medios mecánicos
en los olivares en modalidad superintensiva, ya que puede provocar la
muerte de 2.600.000 aves.

Leer más <https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110312>
Informan a eurodiputados belgas sobre la usurpación de caminos
públicos por el empresario Marnix Galle
<https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110580>

Sierra de Cádiz

Se proyectó en el Parlamento un vídeo en el que se puede ver a varios
guardas de seguridad contratados por Marnix Galle, intentando agredir a
participantes en la marcha realizada el 8 de octubre de 2017, tras la
detención de Juan Clavero.

Leer más <https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110580>
Per un futur sense carbó, deixem respirar el planeta
<https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110563>

Tarragona

Ecologistes en Acció i Greenpeace, han fet una marxa per una Europa
sense carbó, amb motiu de la cimera del clima de Polonia.

Leer más <https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110563>
Rechazo rotundo a la construcción de cuatro parques solares en Tudela
<https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110524>

Tudela

Ante el anuncio de la construcción de cuatro plantas de energía solar
fotovoltaica en Tudela, Ecologistas en Acción denuncia que este no es el
modelo energético que necesitamos.

Leer más <https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110524>
Al.legacions a l’autorizació ambiental de la fàbrica de bateries de
Johnson Controls <https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110498>

Alacant

Presentadas al.legacions a la sol.licitud de modificació i revisió de
l’autorizació ambiental que fet la major empresa emissora de plom de la
comunitat valencina, la fàbrica de bateries de Johnson Controls a
Guardamar del Segura.

Leer más <https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110498>
El ambientalismo arriacense: historia de una lucha
<https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110611>

Guadalajara

La defensa de las vías pecuarias es una seña de identidad de los grupos
de la Confederación de Ecologistas en Acción reforzada desde la creación
de la misma (1998).

Leer más <https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110611>
Piden alternativas sostenibles de depuración en El Barranco de las
Cinco Villas <https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110492>

Ávila

Asociaciones y vecinos piden alternativas sostenibles de depuración en
El Barranco de las Cinco Villas (Ávila).

Leer más <https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110492>
Celebran la declaración de Patrimonio de la Humanidad, a los balates
de la Axarquía <https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110585>

Axarquía

Uno de los rasgos más notables del paisaje de la Axarquía es la
agricultura en laderas, frecuentemente de pendiente superior al 20% que
los manuales de agricultura desaconsejan para cultivos. El pasado (y
presente) de la Axarquía no hubiera podido sostenerse de no haberse
implantado un modo de agricultura en suelos tremendamente difíciles de
labrar y de cultivar.

Leer más <https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110585>
El PSOE prepara una cacicada en La Almoraima
<https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110470>

Cádiz

Esperemos que el gobierno de Pedro Sánchez se replantee esta cacicada,
renuncie a estos nombramientos y ponga al frente de La Almoraima a
profesionales con experiencia en la gestión forestal y de espacios
naturales protegidos, y comprometidos con la defensa de esta finca pública.

Leer más <https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110470>
La presa de Enciso: un desastre, un fracaso, un riesgo
<https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110439>

La Rioja

Ecologistas en Acción se opuso en su momento a la construcción de este
embalse y se sigue manifestando en contra.

Leer más <https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110439>
Consideran inaceptable la pesca de coral rojo aprobada por el Gobierno
<https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110321>

Catalunya

Las principales organizaciones ecologistas y científicas consideran
inaceptable la pesca de Coral rojo aprobada por el Gobierno y exigen una
moratoria total para la especie.

Leer más <https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110321>
Deniegan la licencia para incinerar residuos a la cementera Cosmos
<https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110342>

Córdoba ciudad

Esta resolución es un paso adelante muy firme para que concluya
felizmente una movilización ciudadana de gran calado que ha estado
presente en la ciudad desde el año 2007 y muy especialmente desde enero
del año 2012 hasta la fecha.

Leer más <https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110342>
[Microfinanciación] Campaña de apoyo para Salvar Agaete
<https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110239>

Gran Canaria

Con tu ayuda llevaremos a los responsables del proyecto del Macromuelle
de Agaete a rendir cuentas ante los tribunales.

Leer más <https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110239>
Por una red de carriles bici en Las Palmas
<https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110243>

Las Palmas de G.C.

Participa en la campaña en redes sociales, a favor de una red de
carriles bici en Las Palmas de Gran Canaria.

Leer más <https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110243>
Denuncian la deriva antiambiental del Gobierno de Castilla-La Mancha
<https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110205>

Castilla-La Mancha

Ecologistas en Acción no suscribirá el Pacto Regional del Agua, duda de
la capacidad de Castilla-La Mancha para proteger la salud de su
ciudadanía y su patrimonio natural.

Leer más <https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110205>
Atalaya Mining, sin rumbo y a la deriva
<https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110169>

Mineria

La multinacional chipriota cae en picado al perder todo lo ganado desde
enero.

Leer más <https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110169>
Convocatorias

* Badajoz: Exposiciones en la Universidad de Extremadura
<https://www.ecologistasenaccion.org/?tribe_events=badajoz-exposiciones-en-la-universidad-de-extremadura>
* Sevilla: 20 Asamblea Confederal
<https://www.ecologistasenaccion.org/?tribe_events=sevilla-20-asamblea-confederal>
* Sevilla: Mesa redonda Nuevas dinámicas, nuevos retos para los
próximos 20 años
<https://www.ecologistasenaccion.org/?tribe_events=sevilla-mesa-redonda-nuevas-dinamicas-nuevos-retos-para-los-proximos-20-anos>
* Sevilla: Concierto #20AñosEnAcción
<https://www.ecologistasenaccion.org/?tribe_events=sevilla-concierto-20-anos-en-accion>
* Barcelona: Taller y Jornada de difusión sobre Medio Ambiente y Salud
<https://www.ecologistasenaccion.org/?tribe_events=barcelona-taller-y-jornada-de-difusion-sobre-medio-ambiente-y-salud>
* Abanilla: Jornada de Voluntariado en el Chícamo
<https://www.ecologistasenaccion.org/?tribe_events=abanilla-jornada-de-voluntariado-en-el-chicamo-5>
* Barcelona: Xerrada El canvi climàtic ja és aquí. Que podem fer?
<https://www.ecologistasenaccion.org/?tribe_events=barcelona-xerrada-el-canvi-climatic-ja-es-aqui>
* Logroño: Charla 20 años de Ecologistas en Acción
<https://www.ecologistasenaccion.org/?tribe_events=logrono-charla-20-anos-de-ecologistas-en-accion>
* Abanilla: Jornada de Voluntariado en el Chícamo
<https://www.ecologistasenaccion.org/?tribe_events=abanilla-jornada-de-voluntariado-en-el-chicamo-6>
* Logroño: Charla Transformar el mundo no el clima
<https://www.ecologistasenaccion.org/?tribe_events=logrono-charla-transformar-el-mundo-no-el-clima>
* Certamen de videos de contrapublicidad contra la industria cárnica
<https://www.ecologistasenaccion.org/?tribe_events=certamen-de-videos-de-contrapublicidad-contra-la-industria-carnica&eventDate=2019-01-20>
Ecologista nº97 <https://www.ecologistasenaccion.org/?p=106323>

Ecologista nº97 <https://www.ecologistasenaccion.org/?p=106323>

El ladrillo se reinventa. Ordesa un parque para perderse. Minería relato
de una ecologista en acción. Cementerio nuclear un cierre anunciado.

Leer más <https://www.ecologistasenaccion.org/?p=106323>
20 años en acción <https://www.ecologistasenaccion.org/20>
¿Quiénes somos?
<https://www.ecologistasenaccion.org/?page_id=46828> | Asóciate
<https://www.ecologistasenaccion.org/?page_id=71459> | Participa
<https://www.ecologistasenaccion.org/?page_id=83359> | FAQ
<https://www.ecologistasenaccion.org/?page_id=71486>

facebook <http://www.facebook.com/Ecologistas.en.Accion> twitter
<http://twitter.com/Ecologistas> youtube
<http://www.youtube.com/ecologistasenaccion> instagram
<https://www.instagram.com/ecologistas/>

Borrarte de la lista
<mailto:informa-unsubscribe@listas.ecologistasenaccion.org> | Política
de privacidad <https://www.ecologistasenaccion.org/?page_id=96969>

*Ecologistas en Acción
Marqués de Leganés 12 – 28004 Madrid
<https://maps.google.com/?q=Marqu%C3%A9s+de+Legan%C3%A9s+12+-+28004+Madrid&entry=gmail&source=g>
– Teléfono: +34-91-5312739*

FontFuente: comunicacion@ecologistasenaccion.org, via: informa-bounces@listas.nodo50.org

Comentaris tancats a [Ecologistas en Acción] Bolet ín Informativo Semanal

III >> SERPAL: Europa rechaza y abandona a los refugiados.

Serpal / Envío Especial.
LOS GOBIERNOS EUROPEOS, INCLUIDO EL DE ESPAÑA

INCUMPLEN NORMAS INTERNACIONALES Y ABANDONAN

A SU SUERTE AL PESQUERO Y A SUS OCUPANTES.
La situación del pesquero “Nuestra Madre de Loreto”, es tan dramática como incomprensible. Ni el gobierno español, ni otros gobiernos del área mediterránea, ni la Uniòn Europea parecen dispuestos a cumplir las normas internacionales de rescate en el mar. Los refugiados que huyeron de las bandas libias que les retenían en ese país que no tiene ley ni gobierno, fueron recogidos del Mediterráneo por esta nave de pesca con base en el Puerto de Santa Pola el pasado 22 de noviembre.

Hoy, ocho dias más tarde, el navío Open Arms logró en acciòn humanitaria llegar al pesquero con médicos y alimentos para paliar la situación de los tripulantes y los refugiados a bordo. Es el único gesto concreto, mientras los gobiernos miran hacia otro lado, o abiertamente rechazan la posibilidad de acoger refugiados en sus puertos.

La vicepresidenta del gobierno español, se limitó a decir que el barco debía atracar en puerto seguro para desembarcar a los refugiados, e incluso en algún momento también mencionó que ese puerto fuera en Libia. La propia cancillería española en su página web desaconseja el viaje a Libia y recomienda a todos los españoles que se encuentran allí, que abandonen el país.

Por otra parte, estos y los millones de refugiados que huyen de sus países de origen, en su mayoría son producto de las políticas neocoloniales de los países desarrollados ( incluídos los europeos), de las invasiones, de las guerras inducidas desde el exterior, de la explotaciòn y control geoestratégico de recursos y materias primas.

En todos estos dias transcurridos Europa ha puesto en evidencia que ha renunciado a sus principios fundacionales, a las normas internacionales, y a la defensa de los derechos humanos. Y gran parte de la prensa europea e internacional, parece acostumbrarse a que este grave proceder, sea un hecho “normal”. En el campo de la politica, solo un pequeño grupo de europarlamentarios ha reclamado una intervenciòn urgente en apoyo a la operación de rescate que hicieron los tripulantes del pesquero español. La dignidad humana, despreciada y arrinconada. ( SERPAL, Servicio Prensa Alternativa )

________________________________________________________________
Adjuntamos un comunicado de Médicos Sin Fronteras ( MSF)

Queremos expresar públicamente nuestro apoyo y solidaridad con las 12 personas rescatadas en el Mediterráneo central y con la tripulación del pesquero español Nuestra Madre de Loreto quienes, siguiendo un impulso humano y cumpliendo con la ley del mar, los han rescatado.
Salvar vidas no debe ser un debate: es un derecho humano y universal.
La situación del pesquero Nuestra Madre de Loreto es un espejo del drama humano que se vive en el Mediterráneo: faltan operaciones de rescate, la violencia, la extorsión, las detenciones arbitrarias y las peligrosas condiciones que padecen en Libia empujan a refugiados y migrantes a arriesgar sus vidas en el mar, y los países de la Unión Europea impiden a estas personas vulnerables buscar un refugio seguro al tiempo que criminalizan a las organizaciones o individuos que las asistimos.
Y todo esto sucede mientras nuestros equipos médicos están bloqueados. Nuestro barco Aquarius sigue paralizado en Marsella desde hace ya 55 días, tras serle retirada la bandera en dos ocasiones en los últimos dos meses como resultado de una presión política que busca poner fin a las actividades de asistencia humanitaria en el Mediterráneo.
Rescatamos a la gente porque somos seres humanos y es nuestra forma de expresar humanidad. Por eso, solicitamos al Gobierno de España que brinde con urgencia la bandera española al Aquarius, tal y como les hemos solicitado, dándole así el necesario marco legal a nuestras operaciones de búsqueda y rescate.
Cada minuto que pasa hay nuevas víctimas en el mar.

_______________________________________________________
* Enviado por SERPAL / Servicio Prensa Alternativa

FontFuente: envioserpal@nodo50.org

Comentaris tancats a III >> SERPAL: Europa rechaza y abandona a los refugiados.

[Mitjans] Convocatòria demà 11h- Mobilització pel tancament de l’inicineradora TERSA

*Mobilització pel tancament de TERSA*

AIRENET, Coordinadora Veïnal Metropolitana que representa a nombroses
entitats veïnals del front litoral dels municipis de Badalona, Sant
Adrià de Besòs i Barcelona; juntament amb el recolçament de /GREENPEACE,
ECOLOGISTES EN ACCIÓ, ECOLOGISTES DE CATALUNYA, CEPA, APQUIRA-CAPS, STOP
CREMATORI, COORDINADORA CATALANA PEL RESIDU ZERO/ i altres trenta
organitzacions més, exigiran a les administracions el TANCAMENT de la
qüestionada incineradora TERSA, la separació definitiva de Barcelona
Energia de TERSA, la fi de les males olors i una estratègia real de
residu zero.
*
**Quan: *Demà dissabte 1 de desembre, 11:00 h.
*On: *Museu Blau (Plaça Llevant) Barcelona.

*Carte*ll:
https://www.ecologistasenaccion.org/?tribe_events=barcelona-concentracio-tancament-de-tersa
*
**Contacte*: Silvina Frucella (AIRENET), 634 60 88 97

_______________________________________________—
<https://www.ecologistasenaccion.org/article35545.html>
Fernando”/Topo”/Saz
*/Ecologistes en Acció de Catalunya/*
Carrer de Sant Pere Més Alt, 31, 2º 3ª
08003 Barcelona. Teléfono: 648 76 11 99
www.ecologistesenaccio.org/catalunya
<http://www.ecologistesenaccio.org/catalunya>

<https://www.facebook.com/ecologistesenacciocatalunya>Facebook
<https://www.facebook.com/ecologistesenacciocatalunya><https://twitter.com/ecologistes>Twitter
<https://twitter.com/ecologistes>

Necessitem el teu suport per tal que aquest món sigui més just i
sostenible. <https://www.ecologistasenaccion.org/article22223.html>
/D’acord amb la Llei Orgànica 15/1999, de 13 de desembre, de Protecció
de Dades de Caràcter Personal, vostè és informat de la incorporació de
les seves dades en un fitxer automatitzat. El propòsit és gestionar la
relació comercial o per informar-lo dels nostres serveis o activitats.
Igualment, queda informat de la possibilitat d’exercir els drets
d’accés, rectificació, cancel·lació i oposició a que les seves dades
siguin tractades per la Federació d´Ecologistes en Acció Ctalaunya,
adreçant-se a: coordinacio@ecologistesenacció.cat o el telèfon: 648 76
11 99./

//
/
//Aquest missatge s’envia només a la persona que el rep i pot contenir
informació confidencial o privilegiada. Si vostè no és el destinatari,
li recordem que l’ús, divulgació o copia sense permís està prohibit per
la Legislació vigent. Si heu rebut aquest missatge per error, si us plau
notifiqui-ho immediatament per aquesta via i procedeixi a destruir-lo.//
/
___________________________________________
_______________________________________________
Ecologistes en Accio de Catalunya
Sant Pere més Alt 31, 2º 3ª
08003 Barcelona
Teléfono: 648761199
http://ecologistesenaccio.org/catalunya

FontFuente: coordinacio@ecologistesenaccio.cat, via: mitjans-bounces@ecologistasenaccion.org

Comentaris tancats a [Mitjans] Convocatòria demà 11h- Mobilització pel tancament de l’inicineradora TERSA

[Medios] Juicio por el asesinato de Berta Cáceres: ha habido condenados, pero no justicia

_30 de noviembre de 2018_

JUICIO POR EL ASESINATO DE BERTA CÁCERES: HA HABIDO CONDENADOS, PERO NO
JUSTICIA

· TRAS LA SENTENCIA EN EL JUICIO POR EL ASESINATO DE LA LÍDER INDÍGENA Y
ECOLOGISTA BERTA CÁCERES, ECOLOGISTAS EN ACCIÓN HA DECLARADO QUE A PESAR
DE LAS SIETE CONDENAS EMITIDAS, NO SE HA HECHO JUSTICIA.

· LA ORGANIZACIÓN ECOLOGISTA HA DENUNCIADO QUE EL JUICIO HA ESTADO LLENO
DE IRREGULARIDADES QUE HAN IMPEDIDO QUE SALGA A LA LUZ LA REALIDAD DE LA
AUTORÍA INTELECTUAL DEL ASESINATO Y DE LA ESTRUCTURA CRIMINAL QUE LO
RESPALDÓ.

Esta madrugada se ha conocido la sentencia en el juicio por el asesinato
de la líder indígena y ecologista Berta Cáceres en 2016. Se han
declarado culpables a siete de los ocho acusados, pero no a los autores
intelectuales de este crimen y del intento de asesinato de Gustavo
Castro.

Ecologistas en Acción se ha sumado a la condena del COPINH (Consejo
Cívico de Organizaciones Populares e Indígenas de Honduras) para
denunciar las irregularidades de todo el proceso. También para señalar
que el Ministerio Público de Honduras tiene en su poder información
respecto a la vinculación de otros actores de la estructura criminal
relacionados con la empresa DESA (Desarrollos Energéticos, S.A.),
responsable del proyecto hidroeléctrico de Agua Zarca contra el que
Berta Cáceres, como activista del COPINH, estuvo luchando durante sus
últimos años.

La organización ecologista ha publicado un manifiesto en el que enumera
una lista de puntos por los que el proceso judicial ha sido irregular:
impedimentos para que la representación privada de la familia accediera
a pruebas recabadas por el Ministerio Público, la falta de análisis de
la mayoría de objetos incautados o dejar sin representación privada a
las víctimas y la familia en el proceso, son algunos de ellos.

Para Ecologistas en Acción el Estado de Honduras tiene la obligación
internacional adquirida en virtud de la firma de diversos instrumentos
internacionales y de su propio ordenamiento interno, de garantizar la
plena representación de la familia de la víctima y el del COPINH en el
procedimiento judicial.

Por todo ello, Ecologistas en Acción ha exigido que se garantice una
investigación diligente, independiente y conforme al debido proceso,
para que se identifiquen, juzguen y sancionen a todos los responsables,
materiales e intelectuales de todos los hechos y circunstancias en torno
al asesinato de Berta Cáceres.

ENLACE AL MANIFIESTO: https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110533

MÁS INFORMACIÓN: Serlinda Vigara, portavoz de Ecologistas en Acción,
_628 914 789._

[1]

Marta Monasterio Martín_ Prensa_
_CONFEDERACIÓN DE ECOLOGISTAS EN ACCIÓN_
915 31 27 39 / 654 12 53 16 www.ecologistasenaccion.org [2]
Links:
——
[1] http://ecologistasenaccion.org
[2] http://www.ecologistasenaccion.org/

_______________________________________________
Confederacion de Ecologistas en Accion
Marques de Leganes 12 – 28004 Madrid
Telefono: +34-91-5312739
http://www.ecologistasenaccion.org/

FontFuente: prensa2@ecologistasenaccion.org, via: medios-bounces@ecologistasenaccion.net

Comentaris tancats a [Medios] Juicio por el asesinato de Berta Cáceres: ha habido condenados, pero no justicia

[Medios] Ecologistas en Acción reclama la prohibición inmediata de la recogida nocturna de aceitunas por la altísima mortalidad de aves que provoca

29 de noviembre de 2018
Ecologistas en Acción reclama la prohibición inmediata de la recogida nocturna de aceitunas por la altísima mortalidad de aves que provoca
· En los cultivos de olivar en modalidad superintensiva la maquinaria atrapa y mata de noche a las aves en sus dormideros.

· Tras la denuncia de Ecologistas en Acción, la Junta de Andalucía ha hecho un informe en el que estima en más de dos millones y medio el número de aves que pueden morir por esta causa sólo en esa región.

· La situación se puede extrapolar al conjunto del estado y en especial a las regiones más olivareras que son Castilla-La Mancha, Extremadura, Cataluña, Comunidad Valenciana, Aragón, Murcia y Madrid.

Ecologistas en Acción está solicitando a las comunidades autónomas y al Ministerio de Agricultura la inmediata prohibición de la recolección nocturna de aceitunas por medios mecánicos en los olivares en modalidad superintensiva, ya que puede provocar la muerte de millones de aves <https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110312>.
Los olivares, especialmente en comarcas agrarias y ante la falta de otros espacios forestales, se constituyen entre finales del verano y el invierno en lugar en el que buscan refugio millones de aves migratorias de distintas especies de paseriformes que proceden del centro y norte de Europa. Ahora esta circunstancia se ha convertido en una peligrosa trampa mortal de la mano de un nuevo sistema de cultivo, el llamado superintensivo, que lleva a cabo entre otras labores una recogida mecanizada y muchas veces nocturna del fruto del árbol.
El olivar superintensivo crea una plantación de alta densidad en forma de seto. Esta modalidad de cultivo tiene como objetivo reducir costes, ya que desde la plantación hasta la recolección todo está mecanizado. En 2015 existían en España aproximadamente 45.000 hectáreas, la mitad de las existentes a nivel mundial, 21.000 de ellas en Andalucía. Las pequeñas aves sienten predilección por lo setos, ya que les aportan mucha seguridad en sus horas de sueño; pero estos olivares en seto se convierten en una trampa mortal durante la recolección al ser cegadas por los focos de las cosechadoras, que se las tragan literalmente mientras duermen.
En el caso del olivar en superintensivo una denuncia de Ecologistas en Acción ha llevado a la Junta de Andalucía a realizar un informe que confirma los peores augurios y cuyas conclusiones pueden extrapolarse al conjunto del Estado y en especial a aquellas comunidades autónomas donde hay una mayor presencia de olivar, esto es, Castilla-La Mancha, Extremadura, Cataluña, Comunidad Valenciana, Aragón, Murcia y Madrid.
La Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio de Andalucía elaboró un informe técnico que colgó en su Web oficial y posteriormente eliminó.

El texto dice literalmente:
“Una vez hechas las comprobaciones y contrastadas las informaciones recibidas desde diferentes fuentes, la Consejería de Medio Ambiente constata que existe un problema de carácter ambiental, derivado de la modalidad de cosecha del olivar en régimen de superintensivo. Es un problema real, actual y de graves repercusiones ambientales, que trascienden los límites geográficos andaluces y nacionales, afectando a valores ambientales de diversos países del ámbito de la Unión Europea.”
“Teniendo en consideración la extensión en hectáreas que Andalucía dedica a este tipo de olivar y considerando la distribución de rutas de aves migratorias, todo apunta a que cada campaña olivarera de superintensivo, en la que se cosecha durante la noche, las estimas más conservadoras apuntan a que esta práctica puede estar afectando a 2.600.000 aves cada año en Andalucía, especialmente en las provincias de Sevilla, Córdoba y Jaén”.
Entre las aves más afectadas que cita el informe están: currucas cabecinegra, mosquitera y capirotada, zorzales charlo, común y alirrojo, petirrojos, verderones, mosquiteros ibérico, común, musical y papialbo, jilgueros, pardillos, lavanderas blanca, cascadeña y boyera, una buena parte migrantes procedentes de Francia, Holanda, Bélgica, Alemania y Escandinavia, Reino Unido y países bálticos. La mayoría de estas especies de aves migratorias, así como su hábitat y zonas de descanso, están protegidas por las legislaciones, tanto autonómica, como estatal y comunitaria, entre las que destaca la Directiva de Aves 2009/147/CE del Parlamento Europeo y del Consejo relativa a la conservación de las aves silvestres.
Dadas las circunstancias, Ecologistas en Acción reclama a las comunidades autónomas, al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y al Ministerio para la Transición Ecológica que se proceda a prohibir de forma inmediata la cosecha de olivar en superintensivo durante horas nocturnas. También que se valore qué otros métodos de recogida nocturna, cada día más extendidos, pueden estar impactando seriamente en la fauna para aplicarles la misma medida, considerando además que hay formas alternativas de recolección que no producen los impactos denunciados.
Informe de la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio de Andalucía aquí <https://www.ecologistasenaccion.org/wp-content/uploads/2018/11/informe-sobre-el-impacto-generado-por-la-explotacion-del-olivar-en-superintensivo-sobre-las-especies-protegidas-en-andalucia.pdf>.
Más información: Theo Oberhuber, 656 925 081, y Miguel Ángel Hernández, 608 823 110, portavoces de Ecologistas en Acción
<http://ecologistasenaccion.org/>
Roberto Herreros Prensa
Confederación de Ecologistas en Acción
915 31 27 39 / 617 02 64 32
www.ecologistasenaccion.org <http://www.ecologistasenaccion.org/>
<https://twitter.com/robertoherreros> @robertoherreros <https://twitter.com/robertoherreros>
_______________________________________________
Confederacion de Ecologistas en Accion
Marques de Leganes 12 – 28004 Madrid
Telefono: +34-91-5312739
http://www.ecologistasenaccion.org/

FontFuente: prensa@ecologistasenaccion.org, via: medios-bounces@ecologistasenaccion.net

Comentaris tancats a [Medios] Ecologistas en Acción reclama la prohibición inmediata de la recogida nocturna de aceitunas por la altísima mortalidad de aves que provoca

[Medios] Nacho Vegas presenta ‘No me voy a Marte’, una canción para Ecologistas en Acción

28 de noviembre de 2018

Nacho Vegas presenta ‘No me voy a Marte’, una canción para Ecologistas en Acción

· Ecologistas en Acción lanza un videoclip <https://www.ecologistasenaccion.org/nomevoyamarte> fruto de la colaboración de las productoras La Comunal y La Sandunga Transmedia con la organización ecologista.

· La canción ‘No me voy a Marte’, compuesta por el músico y escritor asturiano Nacho Vegas, forma parte de la campaña #20AñosEnAcción <https://www.ecologistasenaccion.org/20>.

· Ecologistas en Acción también celebrará su 20 aniversario con un concierto en Sevilla <https://www.ecologistasenaccion.org/?tribe_events=sevilla-concierto-20-anos-en-accion>, ciudad donde los días 8 y 9 diciembre tendrá lugar su vigésima asamblea confederal <https://www.ecologistasenaccion.org/?tribe_events=sevilla-20-asamblea-confederal>. El concierto será en la sala La Calle y contará con las actuaciones de Kiko Veneno, Pájaro, Los Diplomáticos con Emilia Pinzón, Guacha Sabelo y Broken Toy.

“Gracias a Ecologistas en Acción muchos aprendimos que, en un mundo con recursos limitados y un mercado libre para depredarlos, una de las vías más necesarias y urgentes para acabar con la pobreza y la desigualdad es el ecoactivismo”. La sensibilidad ecologista del músico asturiano Nacho Vegas no es nueva. Se mostraba en canciones como “Nuevos planes, idénticas estrategias” (“Y sé que no querrás volver a confiar en mí; ya nadie confía en la energía nuclear después de lo de Chernobyl”), “Marquesita” (“Y vemos un monte que acaba de arder y que ahora parece bañado en carbón”) o, más recientemente, “Ser árbol” o “A ver la ballena”, de su último álbum ‘Violética <http://marxophone.es/release/violetica>’ (Marxophone, 2018). Un disco, ya desde el diseño y las ilustraciones del dibujante y miembro de Ecologistas en Acción Miguel Brieva, donde la naturaleza está más presente que nunca.

La inspiración para escribir una canción con la que celebrar el veinte aniversario de Ecologistas en Acción vino del título de un ensayo de otro activista de la organización ecologista. Hace 14 años el poeta, matemático y politólogo Jorge Riechmann publicó el ensayo ‘Gente que no quiere viajar a Marte’ (Catarata, 2004), donde se argumentaba que una persona no puede ser productivista consecuente si no está dispuesta a tratar la Tierra como un planeta desechable, para emprender a continuación la fuga al cosmos. Esta tentación se inscribe en un movimiento “antropófugo” más amplio y complejo, un movimiento de huida de la condición humana contra el que, según Riechmann, se ha de resistir.

Nacho Vegas tiene claro que “mientras agite el viento la mar y los peces canten su canción” él no se va a Marte. Ecologistas en Acción, la red ecologista con mayor imbricación en el territorio estatal, tampoco. En el contexto histórico actual, en el que la humanidad se enfrenta a problemas globales como el cambio climático, la pérdida de biodiversidad, el agotamiento de recursos imprescindibles o la acumulación de riqueza en pocas manos, es necesario un ecologismo fuerte. La organización ecologista sabe que “todos los ciclos de ayer ya son los ciclones de hoy” porque, tras miles de acciones, denuncias, protestas, estudios, comunicados, publicaciones y manifestaciones, pero, sobre todo, tras veinte años de esfuerzo contracorriente para alcanzar unas sociedades más justas y conseguir un entorno mejor para todos los habitantes del planeta, han sido no pocos los fracasos, pero también muchos los éxitos. La situación planetaria no es sencilla, pero Ecologistas en Acción tiene muchos motivos <https://www.ecologistasenaccion.org/?p=35807> para celebrar estas dos décadas de vida.

“Seguir construyendo barcas, levantando barricadas, seguir con nuestro remar mientras sea la ternura un don”. Nacho Vegas y Ecologistas en Acción cantan alto y con alegría que no se van a ningún lugar. En palabras de ambos, “el cielo está de nuestra parte y vamos a por los próximos 20 años”.
Videoclip ‘No me voy a Marte’ en Vimeo: https://vimeo.com/303021760 <https://vimeo.com/303021760>
Videoclip ‘No me voy a Marte’ en YouTube: https://youtu.be/0dBXvoLKXpQ <https://youtu.be/0dBXvoLKXpQ>
Mientras aún haya relámpagos.
Mientras aún caiga un rayo atronador.
Mientras agite el viento la mar
y los peces canten su canción.

Mientras podamos huir hacia el sur.
Mientras por el este nazca el sol.
Mientras en el norte te encuentres tú
y al oeste nos quede Nueva York.

Mientras se pueda tejer y tejer
o se pueda llorar en un solo rincón.
Dicen que todos los ciclos de ayer
ya son los ciclones de hoy.

Pero no, no, no, yo no me voy.

Seguir construyendo barcas,
levantando barricadas,
seguir con nuestro remar mientras sea la ternura un don.
Hacer de la paz un arte
y así combatir sus guerras.
El cielo está de nuestra parte,
y no, no, yo no me voy a Marte.

Mientras quede amor en la Tierra.

Mientras los sapos aún sepan croar
y el mirlo se sepa su trino.
Mientras bebamos el vino
que tal vez de noche nos haga aullar.
Mientras tras una delgada pared
haya gente amándose en un jergón.
Dirán que todos los ciclos de ayer
ya son los ciclones hoy.

Pero no, no, no, yo no me voy.

Seguir escribiendo cartas,
levantando barricadas,
seguir con nuestro cantar mientras sea la ternura un don.
Hacer de la paz un arte
y así combatir sus guerras.
El cielo está de nuestra parte,
y no, no, yo no me voy a Marte.

Mientras quede amor en la Tierra.

No me voy a ningún lugar.
No me voy, no me voy.
No me voy a ningún lugar.
No me voy a Marte.

No me voy a ningún lugar.
No me voy, no me voy.
No me voy a ningún lugar.
Solo sé que no me voy.

Que no, no, no, yo no me voy.

Seguir construyendo barcas,
levantando barricadas,
seguir con nuestro remar mientras sea la ternura un don.
Hacer de la paz un arte
para así combatir sus guerras.
El cielo está de nuestra parte,
y no, no, yo no me voy a Marte.

Mientras quede amor en la Tierra,
que no es vida sin vida ni amor
en la Tierra.
Más información: Roberto Herreros, responsable de prensa de Ecologistas en Acción, 617 026 432
<http://ecologistasenaccion.org/>
Roberto Herreros Prensa
Confederación de Ecologistas en Acción
915 31 27 39 / 617 02 64 32
www.ecologistasenaccion.org <http://www.ecologistasenaccion.org/>
<https://twitter.com/robertoherreros> @robertoherreros <https://twitter.com/robertoherreros>
_______________________________________________
Confederacion de Ecologistas en Accion
Marques de Leganes 12 – 28004 Madrid
Telefono: +34-91-5312739
http://www.ecologistasenaccion.org/

FontFuente: prensa@ecologistasenaccion.org, via: medios-bounces@ecologistasenaccion.net

Comentaris tancats a [Medios] Nacho Vegas presenta ‘No me voy a Marte’, una canción para Ecologistas en Acción

[Medios] Las principales organizaciones ecologistas y científicas consideran inaceptable la pesca de coral rojo a probada por el Gobierno y exigen una moratoria total para la especie

27 de noviembre de 2018

Las principales organizaciones ecologistas y científicas consideran inaceptable la pesca de coral rojo aprobada por el Gobierno y exigen una moratoria total para la especie

· La nueva orden del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación que regula la pesca de coral rojo vuelve a ignorar buena parte de las consideraciones científicas y el cumplimiento de varias normativas europeas.

· Aunque la nueva Orden presentada reduce el cupo permitido, las entidades continúan solicitando una veda total a la extracción de coral rojo en Cataluña, y por extensión al resto de zonas.

Las organizaciones firmantes consideran que seguir autorizando la pesca de una especie declarada En Peligro de extinción va en contra del criterio de la administración autonómica de Cataluña y de las recomendaciones científicas. Alegan que si no hay estudios contrastados que avalen que la especie se está explotando de manera sostenible, es una temeridad conceder licencias para su extracción y es totalmente incoherente con el compromiso de protección de la biodiversidad expresados por el propio presidente del Gobierno y la ministra de Transición ecológica en numerosas ocasiones.

Ante la nueva Orden del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (Orden APA/1186/2018 <https://www.boe.es/boe/dias/2018/11/16/pdfs/BOE-A-2018-15612.pdf>) por la que se permiten nuevos cupos de pesca de coral rojo, por tercera vez este año, decenas de centros de investigación, organizaciones ambientales, entre las que se encuentra Ecologistas en Acción, y de actividades subacuáticas vuelven a enviar una carta conjunta a Teresa Ribera <https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110321>, Ministra de Transición Ecológica y a Luis Planas, Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, para exigir una moratoria a la extracción de coral rojo en Cataluña, valorando así mismo la extensión al resto de las aguas españolas.

En esta nueva misiva, las entidades resaltan que continúan sin tener respuesta a las cartas enviadas en los últimos meses a los dos ministerios competentes, y reiteran su apoyo a la decisión de la Generalitat de Cataluña que estableció, en 2017, una veda de 10 años a la extracción de coral rojo (Corallium rubrum) con el fin de proteger esta especie endémica del Mediterráneo clasificada como En Peligro de extinción por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN).

La decisión de la Generalitat estaba fundamentada por un informe científico <http://agricultura.gencat.cat/web/.content/de_departament/de10_publicacions_dar/de10_a02_01_monografies_altres/documents/fitxers_estatics/2017_Informe-estado-poblaciones-coral-costa-catalana-20170117.pdf> sobre el estado de las poblaciones de coral rojo en las aguas de Cataluña. Dicho informe, que cubría tanto aguas interiores como exteriores de Cataluña, recomendaba con carácter de urgencia una moratoria sobre esta especie, puesto que “el 90% de las poblaciones de coral rojo en Cataluña se encontraban en un estado de conservación crítico”. Sin embargo, a finales de 2017, el gobierno anterior, a través del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, en lugar de respetar la veda decretada por la Generalitat en aguas interiores de Cataluña a las aguas exteriores contiguas, y de competencia Estatal, decidió conceder doce licencias para la extracción de coral rojo en las aguas de Cataluña.

La concesión de estas licencias, que permiten la extracción de coral rojo en la zona comprendida entre Cap de Begur y Arenys de Mar, ha sido precisamente lo que ha generado una gran controversia entre buena parte de la sociedad civil y de la comunidad científica, que exigen desde entonces que se aplique la moratoria a la extracción de coral rojo en todas las aguas de Cataluña, tanto interiores como exteriores.

En la nueva Orden dada a conocer recientemente, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha introducido la prohibición de extraer coral rojo a profundidades inferiores a los 50 metros. Aunque se trate de una medida de obligado cumplimiento ya recogida en la normativa europea desde 2015, las entidades ven positivo que por fin se haya incorporado esta prohibición. Sin embargo, lamentan que otras medidas igualmente obligatorias y que se deberían haber incorporado en la Orden hayan sido ignoradas.

Hasta la actualidad, se podían extraer hasta 300 kilogramos de coral rojo bruto por pescador al año, la nueva orden rebaja el cupo hasta 25 kg en la zona de Cataluña, y hasta los 150 kg en el resto de zonas. Pero las organizaciones firmantes de la carta denuncian que no se ha dado a conocer los datos científicos que avalen que los cupos establecidos estén en línea con la mejor información científica disponible y con las normativas existentes, tal y como obliga la Política Pesquera Común y otras normativas comunitarias. Por todo ello, continúan solicitando encarecidamente a los dos ministerios competentes el cierre de la extracción de coral rojo en Cataluña, y en el resto de zonas, como medida precautoria mientras no se disponga de un informe científico que garantice su buen estado de conservación.

Por último, las entidades concluyen en la carta que apostar por la protección del coral rojo es sinónimo de apostar por la sostenibilidad socioeconómica y medioambiental a largo plazo. Permitir su recolección en la situación en la que se encuentra esta especie, representaría renunciar a este objetivo y anteponer el interés de un pequeño colectivo al del conjunto de la sociedad.
Más información sobre la campaña #SOSCoralRojo #SOSCorallVermell: https://protegerelcoralrojo.wordpress.com <https://protegerelcoralrojo.wordpress.com/>
Enlace a la carta: https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110321 <https://www.ecologistasenaccion.org/?p=110321>
Más información:

Lydia Chaparro (Fundació ENT y miembro de Ecologistas en Acción de Cataluña): 657 361 673
Para preguntas específicas del informe científico sobre el estado del coral rojo:

Joaquim Garrabou (investigador del ICM/CSIC y autor principal del informe científico): 606 007 321
<http://ecologistasenaccion.org/>
Roberto Herreros Prensa
Confederación de Ecologistas en Acción
915 31 27 39 / 617 02 64 32
www.ecologistasenaccion.org <http://www.ecologistasenaccion.org/>
<https://twitter.com/robertoherreros> @robertoherreros <https://twitter.com/robertoherreros>
_______________________________________________
Confederacion de Ecologistas en Accion
Marques de Leganes 12 – 28004 Madrid
Telefono: +34-91-5312739
http://www.ecologistasenaccion.org/

FontFuente: prensa@ecologistasenaccion.org, via: medios-bounces@ecologistasenaccion.net

Comentaris tancats a [Medios] Las principales organizaciones ecologistas y científicas consideran inaceptable la pesca de coral rojo a probada por el Gobierno y exigen una moratoria total para la especie

[Medios] Un Futuro Sin Carbón lanza la campaña de acciones #ApagaElCarbón en diferentes regiones de E spaña de cara a la Cumbre del Clima de Polonia

/27 de noviembre de 2018/

*Un Futuro Sin Carbón lanza la campaña de acciones #ApagaElCarbón en
diferentes regiones de España de cara a la Cumbre del Clima de Polonia*

*· **El objetivo de la campaña es demandar el cierre de las centrales
antes del 2025 por las graves consecuencias del carbón en el
medioambiente y en la salud de las personas.**
****
**· Están programadas más de 20 concentraciones en ciudades de toda
España y en lugares emblemáticos del carbón, como la central de
Carboneras (Almería), Alcudia (Mallorca), La Robla (León), As Pontes (A
Coruña) o San Roque (Cádiz). **
**
**· La campaña se celebra en el marco de la semana pre COP24,
conferencia de la ONU sobre cambio climático, que este año se celebra en
Katowice (Polonia) del 3 al 14 de diciembre y tendrá el carbón como uno
de sus focos principales.*

La semana previa a la celebración de la Cumbre Internacional del Clima
(COP24) en Polonia, la plataforma ‘Un Futuro Sin Carbón’ lanza la
campaña de acciones #ApagaElCarbón, a través de la cual busca exigir el
fin del uso del carbón antes de 2025 en España y concienciar así a toda
la sociedad del grave problema que supone para la salud y el medio
ambiente la quema de este combustible fósil.

El objetivo de la campaña #ApagaElCarbón es, a través de la movilización
ciudadana, demandar a los gobiernos que determinen el cierre del carbón
en 2025 como fecha límite y a las empresas que presenten las solicitudes
para el cierre de sus centrales y dejen de invertir en alargar de forma
artificial la industria del carbón. Para ello, junto con la difusión
-desde las cuentas de las organizaciones que conforman Un Futuro Sin
Carbón- de materiales con un fin divulgativo, el viernes 30 de noviembre
y el sábado 1 de diciembre se van a celebrar distintos tipos de actos
públicos por todo el territorio del Estado español: hasta un total de 18
actos de calle y 10 videofórums, en los cuales se proyecta el documental
‘El Lado Oscuro del Carbón’ producido por Greenpeace y que ya se ha
proyectado en ciudades por todo el país.

La campaña cuenta con el microsite www.beyond-coal.es donde todas las
personas interesadas pueden consultar el calendario de acciones y
concentraciones por localidades durante el fin de semana del 30 de
noviembre y 1 de diciembre. Además, se subirán fotografías y vídeos de
todas las actividades que se desarrollen dentro del marco de la campaña
#ApagaElCarbón.

Las acciones, la mayor parte de ellas concentradas en la mañana del
sábado 1 de diciembre, se celebrarán en diferentes localidades entre las
cuales se incluyen todas las comunidades autónomas en las que todavía
hay centrales térmicas de carbón operativas:

– Viernes 30 de noviembre: Carboneras (Almería) y Granada.

– Sábado 1 de diciembre: As Pontes (A Coruña), Alicante, Badajoz,
Barcelona, Bilbao, San Roque (Cádiz), Gijón, Girona, Guadalajara, La
Robla (León), Madrid, Alcudia (Mallorca), Pamplona, Valencia, Valladolid
y Zaragoza.

Las emisiones del carbón son la principal causa del cambio climático a
nivel mundial. Además, según el informe ‘Last Gasp’ elaborado
recientemente por la alianza europea Europe Beyond Coal, de la cual ‘Un
Futuro Sin Carbón’ forma parte, las empresas del carbón en toda Europa
son responsables de hasta 22.000 millones de euros en costes sanitarios.
Además, según los datos analizados en el informe, las 91 centrales de
carbón que operan actualmente en Europa son responsables de 7.600
muertes prematuras, 3.320 nuevos casos de bronquitis crónica, y más de
137.000 casos con síntomas de asma en niños. [2] El mismo informe señala
que Endesa es la sexta empresa más contaminante de toda Europa, gracias
al funcionamiento de las cinco centrales térmicas que la empresa tiene
en todo el territorio español, al tiempo que Naturgy figura en el puesto
19 debido a sus tres centrales de carbón que tiene en funcionamiento en
España.

Por todo ello ‘Un Futuro Sin Carbón’ ha pedido en varias ocasiones a
responsables políticos y empresariales que se pongan en marcha los
procedimientos para el cierre de las 16 centrales térmicas de carbón que
siguen en funcionamiento en España para hacerlos efectivos antes de 2025
y así cumplir con los objetivos del Acuerdo de París para limitar los
efectos del cambio climático. Los efectos de no mantener el
calentamiento global por debajo de los 1.5 grados podrían ser muy graves
para el planeta, como alertó el Informe del IPCC el pasado octubre.
*Declaraciones de algunos portavoces de la plataforma Un Futuro Sin
Carbón: *

“Las decenas de actividades que van a tener lugar por todo el territorio
dan un mensaje muy claro a las empresas, al gobierno central y a los
gobiernos autonómicos: El carbón causa cambio climático y nos mata.
Desde la sociedad demandamos urgencia para luchar contra el cambio
climático, el abandono de las energías sucias y un futuro sostenible
para el planeta y las personas”. Tatiana Nuño, responsable de la campaña
de cambio climático de Greenpeace.

“El mantenimiento de las centrales térmicas de carbón es incompatible
con mantener el incremento de la temperatura global por debajo de 1,5
ºC. Debemos garantizar un futuro sostenible y saludable para todas, y
esto pasa por el abandono inmediato del carbón. Tenemos las soluciones
necesarias para emprender una rápida transformación hacia un futuro 100%
renovable”. Javier Andaluz, responsable de clima y energía de
Ecologistas en Acción.

“El Derecho es una herramienta fundamental en la lucha contra el cambio
climático. Por ello, es necesario que al menos el futuro Plan Nacional
Integrado de Energía y Clima contenga una fecha concreta para el fin del
carbón en España”. Carlota Ruiz, abogada medioambiental de IIDMA.

“Seguir produciendo electricidad con carbón es mantenernos anclados en
las tecnologías del pasado y supone un riesgo para la sociedad y el
medio ambiente. Es urgente actuar para frenar el cambio climático y
reconvertir los empleos afectados. Esconder la cabeza solo incrementará
los costes”. Mar Asunción, responsable de clima y energía de WWF España.

“La transición hacia un nuevo modelo energético basado en el ahorro, la
eficiencia, el uso de energías renovables y la soberanía energética ya
es posible. Por eso, no tiene sentido que el carbón siga teniendo cabida
en nuestro mix energético”. Rosa Fraga Escudero, coordinadora
administrativa de la Plataforma por un Nuevo Modelo Energético

“Somos la primera generación en sufrir los peores impactos del cambio
climático y la última para detenerlo. Para lograrlo es preciso abandonar
el carbón en primera instancia y luego el resto de combustibles
fósiles”. Héctor de Prado, responsable de clima y energía de Amigos de
la Tierra.
Las organizaciones que desarrollarán acciones en todo el territorio del
estado español en la campaña #ApagaElCarbón, dentro de la plataforma Un
Futuro Sin Carbón, son: Ecologistas en Acción, WWF, Amigos de la Tierra,
SEO/BirdLife, IIDMA, Plataforma por un nuevo modelo energético,
Coordinadora ecoloxista de Asturias, Térmica NO la Pereda,
ANA-Asociación Asturiana de amigos de la Naturaleza, Plataforma para la
defensa de la sanidad pública de Asturias, Sol y Paz Pachacuti, Som
Energia, Aliats per la biodiversitat; la plataforma ‘Galiza, Un Futuro
Sen Carbón’ (integrada por: ADEGA, Amigos da Terra, Asociación
Naturalista “Baixo Miño” (ANABAM), Asociación Pola Defensa da Ría
(APDR), Ecoar Global, Ecoloxistas en Acción, Feitoría verde, Ghichas
Co-mando, Greenpeace, Nosa Enerxía, Petón do Lobo, Plataforma contra a
Mina de Touro – O Pino y Verdegaia); La Carta de la Tierra León, Xarxa
per a la sobirania energètica, GOB, Naturalistes de Girona, Ekologistas
martxan, Grupo Ecologista Mediterraneo y Acuíferos Vivos.
*Más información:* /Javier Andaluz, portavoz de Ecologistas en Acción,
645 518 104
/Acerca de:

Europe Beyond Coal es una alianza de organizaciones y grupos de la
sociedad civil que trabajan para catalizar los cierres de las centrales
térmicas, minas de carbón y centrales eléctricas, para evitar el
desarrollo de nuevos proyectos de carbón y acelerar la transición justa
hacia un escenario de energías renovables y eficiencia energética. Desde
hace varios años, una campaña hermana liderada por Sierra Club en
Estados Unidos ha llevado al cierre de 262 centrales térmicas de carbón,
más de la mitad de las centrales existentes en EEUU. Estos cierres
continúan pese a la agenda pro-carbón de la Administración Trump. La
plataforma ha sido lanzada también a nivel nacional en España bajo el
nombre “Un futuro sin carbón”, impulsada por las principales
organizaciones medioambientales de España y una veintena de colectivos
ecologistas locales: Amigos de la Tierra, Ecologistas en Acción,
Fundación Renovables, Greenpeace, IIDMA, Plataforma por un nuevo modelo
energético, SEO/BirdLife, y WWF, entre otras. Esta plataforma busca
acelerar el abandono progresivo del carbón y la transición hacia un
modelo basado en energías renovables.

beyond-coal.es

Notas:
1. Materiales (Acceso al vídeo de la campaña, fotografías e materiales
de la campaña):
https://www.dropbox.com/sh/mlan9q2ncgobehp/AABbKMZFByV7OnWNDkHYj35oa?dl=0

2.  “Last Gasp: The coal companies making Europe sick” es un informe
publicado por Climate Action Network Europe (CAN Europe) y ha sido
elaborado e impulsado por Europe Beyond Coal, Sandbag, Greenpeace Europa
Central y Oriental y European Environmental Bureau. Puede encontrar el
informe completo aquí: beyond-coal.eu/last-gasp
<http://ecologistasenaccion.org> *
Marta Monasterio Martín*/Prensa/
/*Confederación de Ecologistas en Acción*/
915 31 27 39 / 654 12 53 16
www.ecologistasenaccion.org <http://www.ecologistasenaccion.org/>
_______________________________________________
Confederacion de Ecologistas en Accion
Marques de Leganes 12 – 28004 Madrid
Telefono: +34-91-5312739
http://www.ecologistasenaccion.org/

FontFuente: prensa2@ecologistasenaccion.org, via: medios-bounces@ecologistasenaccion.net

Comentaris tancats a [Medios] Un Futuro Sin Carbón lanza la campaña de acciones #ApagaElCarbón en diferentes regiones de E spaña de cara a la Cumbre del Clima de Polonia