Revista de Pangea

"La Revista de Pangea és un recull de notícies de diferents butlletins"

Category: October de 2014

Últimes noticies publicades al web de la CGT de Catalunya (30-10-14)

CGTCatalunya.cat

CGT de Catalunya.
www.cgtcatalunya.cat

Últimes noticies publicades al web de la CGT de Catalunya.
Darrera publicada: 30 d’octubre.
diumenge 26 d’octubre de 2014
Comunicat de CGT valorant l’EPA del tercer trimestre
L’EPA III TRIMESTRE 2014

“Precarietat i empobriment, senyals d’identitat del mercat de treball”

El capital, per mitjà dels seus representants en el poder, bé a escala europea (BCE, Comissió Europea, Consell Europeu), bé a escala mundial (FMI, OMC i BM), bé a escala local-estatal (el parlament espanyol), han impulsat la major ofensiva contra el treball des de la II Guerra mundial: per mitjà del saqueig a la riquesa pública, la creada pels treballadors i treballadores, i lliurada a les elits, a les (…)

dimecres 1 d’octubre de 2014
Enginyeria político-electoral per als Pressupostos del 2015 del govern espanyol
El Govern parteix d’una presumpció o veritat “revelada”, la macro-economia ve creixent de manera sostinguda en els dos últims semestres i, per tant, sembla que es troben en condicions d’anunciar la creació en el 2015 de 348.200 ocupacions més i que el creixement arribi al 2%, tot això gràcies al repunt de la inversió pública per primera vegada i, malgrat la retallada d’impostos, fonamentalment als empresaris (Impost de Societats) i als trams alts de l’IRPF, que deixaran d’ingressar en les arques (…)
dilluns 22 de setembre de 2014
Tria CGT per a lluitar… i Guanyar! A les eleccions sindicals, tria CGT
Tria CGT per a lluitar… i Guanyar! A les eleccions sindicals, tria CGT

Perquè som treballadors i treballadores com tu.

Som gent corrent, que depenem del nostre treball per viure.

Som les persones que cada dia ens trobem al lloc de treball o al nostre barri o vila.

Som els que patim plegats les retallades, les rebaixes salarials, la precarietat, la temporalitat, l’atur i la destrucció de les pensions.

Perquè volem fer un sindicalisme assembleari, participatiui horitzontal, mitjançant el (…)

dimecres 29 d’octubre de 2014
Vaga indefinida de 11 a 15h des del 30 d’octubre al Districte 33 de Correus Barcelona
Contra el deteriorament de les condicions laborals i del servei
VAGA INDEFINIDA A PARTIR DEL DIJOUS 30 D’OCTUBRE LES ÚLTIMES 4 HORES DE LA JORNADA DE REPARTIMENT, DE 11 A 15, EN EL DISTRICTE 33 DE CORREUS

AFECTARÀ A: NOU BARRIS, CIUTAT MERIDIANA, TORRE BARÓ, TRINITAT NOVA I TRINITAT VELLA.

CONCENTRACIÓ A LES 12 HORES DEL DIJOUS 30 D’OCTUBRE A L’OFICINA DE CORREUS (C/ Rassos de Peguera 19).

DESPRÉS DE L’ENSULSIADA DE LA CAIGUDA DEL SOSTRE DE L’OFICINA DE CORREUS S’HAN DETERIORAT TANT LES CONDICIONS LABORALS DELS TREBALLADORS COM EL SERVEI POSTAL

CGT-Correus de (…)

dimecres 29 d’octubre de 2014
El ferrocarril que defensem
Comunicat SFF-CGT
EL FERROCARRIL QUE DEFENSEM

El Govern segueix apostant per un ferrocarril d’elit, eliminant a poc a poc el ferrocarril que utilitza la majoria de la població. Segons les declaracions del President d’ADIF: “Els espanyols usen l’AVE una vegada cada 2 anys. L’objectiu és que l’utilizin 2 vegades a l’any.” O les declaracions de la Ministra de Foment del PP: “La privatització del servei de viatgers aprofitarà les vies amb més trens i augmentarà l’ocupació dels trens.”

L’any passat el PP va eliminar 2/3 (…)

dimecres 29 d’octubre de 2014
Què hi ha en joc a Kobane?
Un article de Nora Miralles
Kobane, una petita ciutat kurda situada al nord de Síria, ha esdevingut en el darrer mes la pedra a la sabata de l’Estat Islàmic (EI). En el seu interior, les Forces d’Autodefensa Popular (YPG, en la sigla en kurd) intenten repel·lir el setge islamista, que ha concentrat a la zona una gran part de les unitats que van prendre la localitat siriana de Raqqa, el seu bastió. La ferotge resistència de Kobane, que semblava inexorablement destinada a caure en mans de l’EI, i les imatges de les (…)
dimecres 29 d’octubre de 2014
Judici per protestar a Berga contra el director de la revista Berguedà Actual
Dijous 23 d’octubre es va dur a terme un judici contra membres de l’Ateneu Columna Terra i Llibertat i de la CGT de Berga per participar en un escratxe el passat 14 de juny davant la casa de Jordi Simón Perayre, director de la revista Berguedà Actual. La protesta estava emmarcada en aconseguir d’una banda que pagui el que deu a les seves extreballdores i de l’altra per posar fre a la vulneració de drets i llibertats que ha fet el senyor Simon: “amb les seves denuncies i coercions posa en qüestió el (…)
dimecres 29 d’octubre de 2014
Projecció del Documental “CIUTAT MORTA” sobre el cas 4-F, divendres 31 d’octubre a la CGT de Barcelona
Segona projecció del Documental “CIUTAT MORTA. NI OBLIT, NI PERDO”, divendres 31 d’octubre a les 18h a la Sala Costa i Font del local de la CGT a Barcelona, Via Laietana 18, 9è.

En el posterior debat participaran: Rodrigo Lanza, condemnat en el cas 4-F i victima del muntatge; Xavier Artigas i Xapo Ortega, directors del documental; Jesús Rodríguez, guionista i periodista de La Directa. Moderarà CGT-Barcelona.

Projecció del Documental “CIUTAT MORTA. NI OBLIT, NI PERDO”, divendres 10 d’octubre a les (…)

dimecres 29 d’octubre de 2014
Material de Formació Avançada per a Delegats de Prevenció
Material elaborat per la Secretaria de Salut Laboral de CGT Catalunya
Material de Formació Avançada per a Delegats de Prevenció:

Material elaborat per la Secretaria de Salut Laboral de CGT Catalunya (Octubre 2014).

Més informació:

TWITTER SALUT LABORAL CGT CATALUNYA

PÀGINA FACEBOOK SALUT LABORAL CGT CATALUNYA

dimecres 29 d’octubre de 2014
Valoració de la Jornada de Lluita Feminista #22O
Comunicat del Secretariat Permanent del Comitè Confederal de CGT Catalunya
JORNADA DE LLUITA FEMINISTA – 22O

El proppassat 22 d’octubre es va celebrar una jornada de lluita feminista a Catalunya. Aquesta jornada es va convocar des del col·lectiu feminista “Vaga de totes”, del que hi formen part molts col·lectius feministes del territori i del que CGT hi hem participat activament.

El #22o, sota el lema “Nosaltres movem el món, ara l’aturem”, va començar amb aturades als accessos de Barcelona, però també amb un tall a la N-II a l’altura de Mataró o talls a Vilanova, entre (…)

dimarts 28 d’octubre de 2014
Dijous 6 de novembre, col·loqui a Lleida sobre el procés sobiranista des d’una perspectiva llibertària
Dijous 6 de novembre, col·loqui a Lleida sobre el procés sobiranista des d’una perspectiva llibertària, a les 20h al Cafè Beat (Doctora Castells 36).

Intervindran:

Jordi Martí, militant de CGT, CUP i Ateneu Llibertari Alomà, des de tarragona.

X. Oural, membre Procès Embat i activista social del barri de Sants, des de Barcelona.

Organitza: CGT Lleida

>>> Cartell en document (…)

dimarts 28 d’octubre de 2014
En defensa dels activistes que van fer front a la màfia del Pla Caufec
Article d’opinió de Jordi Martí Font
Ha començat el judici a sis persones de les que es van oposar al Pla Caufec el 2007. Us recomano que en seguiu tota la informació a http://nimutsnialagabia.org/ . Comença el judici i dos policies admeten que disposaven d’un fitxer amb els opositors a aquest pla especulatiu urbanístic. Ho admeten i es queden tan amples. És clar que no el van trobar a Internet buscant al Google o a qualsevol altra pàgina de cerques aquest arxiu, sinó que el van crear ells o altres en hores de feina, com a feina (…)
dimarts 28 d’octubre de 2014
Acte d’homenatge el 15 de novembre als companys Puertas, Vilella i Bertobillo, assassinats a Berga ara fa 65 anys
Acte d’homenatge als companys Puertas, Vilella i Bertobillo, assassinats a Berga ara fa 65 anys a mans de la guàrdia civil. L’acte serà el proper dissabte 15 de novembre.

Els fets que recordarem i els companys que homenatjarem

El 10 de novembre de 1949 van detenir prop d’una vintena de persones a Berga acusades de col·laborar amb la guerrilla anarquista. El dia 14 van assassinar-ne a tres. Es tractava de: Joan Vilella, el Moreno, pagès de Santa Eugínia, Josep Puertas, treballador de Fígols, Josep (…)

dimarts 28 d’octubre de 2014
L’AMIANT… assassina i mata, i no és una frase feta
Presentació d’escrit per part de CGT en petició dels coeficients reductors per a totes aquelles persones relacionades amb l’amiant en els seus processos productius i en les seves vides i hàbitats.

Existeix un desconeixement descomunal entre els treballadors i la població sobre això que anomenem amiant, asbest o uralites. El que denominem com “la conspiració del silenci”, que és una política seguida per les empreses oligopòliques que han dominat el mineral en el segle XX, i que ha comptat amb la (…)

dimarts 28 d’octubre de 2014
Un llibre sobre Antonia Maymón, anarquista, mestra i naturista
Antonia Maymón. Anarquista, maestra, naturista.

María Carmen Agulló Díaz i María Pilar Molina Beneyto

Virus editorial, 2014, 278 pàg.

«… dir-se anarquista no costa gens; hi ha èpoques que sembla estar de moda; el dificil és ser-ho; la dificultat està a estar sempre sobre un mateix, procurant que els seus actes estiguin d’acord amb les seves paraules, a ser rebel sense crueltat, just sense parcialitats, moral sense hipocresia i a viure dintre dels múltiples inconvenients de la societat actual el (…)

dilluns 27 d’octubre de 2014
Ha sortit el llibre ’BULTACO – Del mito a la realidad (1958-1983)’
Exposició fotogràfica i documental a l’Ateneu Popular Júlia Romera de Santa Coloma de Gramenet durant el mes de novembre
BULTACO. Del mito a la realidad (1958-1983)

Colectivo José Berruezo.

Editat conjuntament per CGT – Fundació Salvador Seguí – Colectivo José Berruezo, 2014, 232 págs.

S’ha escrit molt sobre la història de la mítica motocicleta BULTACO, principalment a nivell esportiu. No obstant això, fins a ara, la veu dels treballadors, aquells que feien possible amb el seu esforç la construcció d’aquestes màquines, no havia estat escoltada.

En aquest llibre, realitzat pel grup José Berruezo que ha tingut accés a (…)

dilluns 27 d’octubre de 2014
Comunicat de CGT Banc Sabadell sobre l’escàndol de les targetes opaques i la casta sindical
SOBRE L’ESCÀNDOL DE LES TARGETES OPAQUES I LA CASTA SINDICAL. NO TOTS ELS SINDICATS SOM IGUALS

Un nou escàndol esquitxa la ja molt malmesa imatge dels sindicats del règim: la utilització de targetes opaques a la hisenda pública es suma als fraus realitzats amb els ERO, la Formació Ocupacional i el cobrament de dietes milionàries sense justificació.

A la CGT ens felicitem de que les nostres denúncies es vagin consolidant en processos judicials dels quals esperem el màxim rigor. Aquests fets (…)

dilluns 27 d’octubre de 2014
Sessió de Formació Bàsica Sindical de Salut Laboral el 4 de novembre a Reus
Sessió de Formació Bàsica Sindical de Salut Laboral el 4 de novembre a Reus

El dimarts 4 de novembre a les 19.30h al local de la CGT a Reus (Raval Santa Anna 13, 3r), es farà un curs de 2 hores sobre Salut laboral bàsica i funcions de les delegades de prevenció, per a delegats/des i afiliats/des de la CGT.

La sessió anirà a càrrec d’Àlex Tisminetzky, advocat del Col·lectiu Ronda i Secretari de Salut Laboral de la CGT de Catalunya.

>>> Cartell en document (…)

dissabte 25 d’octubre de 2014
La batalla de Kobane i l’expansió de l’Estat Islàmic: Per què el món està ignorant als kurds revolucionaris de Síria?
Un article de David Graeber, antropòleg i activista anarquista nord-americà
Enmig de la zona de guerra siria un experiment democràtic està sent destrossat pel ISIS. Que la resta del món no se n’adoni és un escàndol.

L’any 1937, el meu pare es va oferir com voluntari per a lluitar en les Brigades Internacionals en defensa de la República espanyola. Un possible cop feixista havia estat detingut temporalment per la revolta dels obrers, encapçalada pels anarquistes i socialistes, i en gran part d’Espanya una autèntica revolució social es va produir, el que va dur a ciutats (…)

dissabte 25 d’octubre de 2014
Solidaritat urgent amb les i els treballadors de TEPSA Barcelona en vaga indefinida
Col·laboreu econòmicament amb la caixa de resistència
Des del Sindicat de Químiques de Barcelona de la CGT, juntament amb la Secció sindical de CGT a TEPSA Barcelona, fem una crida per a estendre la solidaritat i el suport amb la Vaga Indefinida que s’està portant a terme des del passat 21 de setembre.

Durant aquest temps hem han estat moltes les activitats que s’han fet (concentracions, piquets informatius, denúncies a inspecció de guàrdia, acampada en la porta de l’empresa des del primer dia, etc.). Ara mateix l’empresa ja a materialitzat l’ERO (…)

www.cgtcatalunya.cat

2En relació a la Llei de Serveis de la Societat de la Informació i de Comerç Electrònic
(la LSSI-CE) aprovada pel parlament espanyol i de la vigent Llei Orgànica 15 13/12/1999 de Protecció de Dades espanyola, estem obligats a
comunicar-te que la teva adreça de correu figura en aquest moment subscrita a la LLISTA de correu electrònic de l’equip de comunicació adscrit
a la Secretaria de Comunicació de la CGT de Catalunya, formant part d’un fitxer automatitzat de dades.nnAmb el present e-mail volem informar-te de
la teva opció de cancel·lació en virtut de les lleis abans esmentades, i del teu dret d’oposició, accés, rectificació i cancel·lació de les teves
dades. Si no desitges seguir rebent missatges d’aquesta llista, per a donar-te de baixa envia un correu a l’adreça:
com-cgt-cat@cgtcatalunya.cat.

FontFuente: enviaments@cgtcatalunya.cat

Comentaris tancats a Últimes noticies publicades al web de la CGT de Catalunya (30-10-14)

Resumen de Infomoc, Vol 134, Envío 7

Envíe los mensajes para la lista Infomoc a
infomoc@grups.pangea.org

Para subscribirse o anular su subscripción a través de la WEB
http://www.grups.pangea.org/mailman/listinfo/infomoc

O por correo electrónico, enviando un mensaje con el texto “help” en
el asunto (subject) o en el cuerpo a:
infomoc-request@grups.pangea.org

Puede contactar con el responsable de la lista escribiendo a:
infomoc-owner@grups.pangea.org

Si responde a algún contenido de este mensaje, por favor, edite la
linea del asunto (subject) para que el texto sea mas especifico que:
“Re: Contents of Infomoc digest…”. Además, por favor, incluya en la
respuesta sólo aquellas partes del mensaje a las que está
respondiendo.
Asuntos del día:

1. [Insumissia – Antimilitaristas.org] Las novedades
(noticias@antimilitaristas.org)
———————————————————————-

Message: 1
Date: Wed, 29 Oct 2014 20:29:07 +0100 (CET)
From: noticias@antimilitaristas.org
To: infomoc@grups.pangea.org, listamoc@grups.pangea.org,
laradiomalva@gmail.com
Subject: [Infomoc] [Insumissia – Antimilitaristas.org] Las novedades
Message-ID:
Content-Type: text/plain; charset=iso-8859-1

Hola

Este es el boletín de información del sitio “Insumissia –
Antimilitaristas.org” (http://www.antimilitaristas.org).
Este boletín reseña los artículos y breves publicados desde 7 días.
Nuevos artículos
————————–
** La veterana estadounidense de la guerra de Iraq, Wendy Barranco, de gira
por el Estado español [+vídeos] **
– 24 de octubre de 2014

Invitada por la Red Antimilitarista y Noviolenta de Andalucía (RANA) y por
grupos de la red de Alternativa Antimilitarista-MOC, la veterana
estadounidense de la guerra de Iraq y portavoz de la organización pacifista
Veteranos de Iraq contra la Guerra (IVAW), Wendy Barranco, está haciendo
una (…)

-> http://www.antimilitaristas.org/spip.php?article5472
——————————

_______________________________________________
Infomoc mailing list
Infomoc@grups.pangea.org
http://www.grups.pangea.org/mailman/listinfo/infomoc

Fin de Resumen de Infomoc, Vol 134, Envío 7
*******************************************

FontFuente: infomoc-request@grups.pangea.org, via: infomoc-bounces@grups.pangea.org

Comentaris tancats a Resumen de Infomoc, Vol 134, Envío 7

[El Correu per la Pau] Més deute per armes? No, gràcies!

Problemes de visualitzacio? Mira aquest butlletí al teu navegador. [1]

[2]

[3]
[4]
[5]
[6]

MÉS DEUTE PER ARMES? NO, GRÀCIES! [7]

Les informacions periodístiques que indiquen que el Ministeri de Defensa
promourà l’adquisició d’armament per valor de 10.000 milions d’euros ens
sembla un anunci profundament irresponsable.

[8]

EL SIPRI 2014 EN CATALÀ I EN CASTELLÀ [8]

Un any més, a FundiPau hem traduït al català i al castellà el resum
d’aquest prestigiós anuari sobre armament, desarmament i seguretat
internacional. Ja podeu consultar el resums en pdf i en breu els tindrem
en paper.

[9]

ÉS L’HORA DE PROHIBIR LES ARMES NUCLEARS! [9]

Fotos i vídeo de l’acte que FundiPau va celebrar a Barcelona per
reclamar l’abolició de les armes nuclears.

[10]

EMOTIU ACTE EN RECORD DE L’ALFONS BANDA [10]

Vídeo ‘Recordant l’Alfons Banda’ i fotos de l’acte d’homenatge que se li
va dedicar.

COMIAT D’ANTONI SANSALVADÓ I DE FRANCISCO A. MUÑOZ

Des de FundiPau volem manifestar el nostre condol per la mort d’Antoni
Sansalvadó [11], president d’honor del Banc dels Aliments i membre del
patronat de FundiPau, i de Francisco A. Muñoz [12], fundador i membre de
la Junta directiva d’Aipaz. Dues persones molt estimades i ben actives i
implicades en la construcció d’un món més just i en pau.

[2]

FundiPau
c/ Casp, 31, 2n 1a A
08010 Barcelona
info@fundipau.org
Telèfon: 93 302 51 29

Per a altes i baixes a la llista de distribució, envia’ns un missatge a
info@fundipau.org

info@fundipau.org
Links:
——
[1]
http://fundipau.org/?email_id=41&user_id=1&urlpassed=W3ZpZXdfaW5fYnJvd3Nlcl9saW5rXQ%3D%3D&controller=stats&action=analyse&wysija-page=1&wysijap=subscriptions
[2]
http://fundipau.org/?email_id=41&user_id=1&urlpassed=aHR0cDovL2Z1bmRpcGF1Lm9yZw%3D%3D&controller=stats&action=analyse&wysija-page=1&wysijap=subscriptions
[3]
http://fundipau.org/?email_id=41&user_id=1&urlpassed=aHR0cHM6Ly93d3cuZmFjZWJvb2suY29tL2Z1bmRhY2lvcGVybGFwYXU%3D&controller=stats&action=analyse&wysija-page=1&wysijap=subscriptions
[4]
http://fundipau.org/?email_id=41&user_id=1&urlpassed=aHR0cHM6Ly90d2l0dGVyLmNvbS8jIS9mdW5kaXBhdQ%3D%3D&controller=stats&action=analyse&wysija-page=1&wysijap=subscriptions
[5]
http://fundipau.org/?email_id=41&user_id=1&urlpassed=aHR0cDovL3d3dy5pc3N1dS5jb20vZnVuZGFjaW9wZXJsYXBhdQ%3D%3D&controller=stats&action=analyse&wysija-page=1&wysijap=subscriptions
[6]
http://fundipau.org/?email_id=41&user_id=1&urlpassed=aHR0cDovL3d3dy55b3V0dWJlLmNvbS9mdW5kYWNpb3BlcmxhcGF1&controller=stats&action=analyse&wysija-page=1&wysijap=subscriptions
[7]
http://fundipau.org/?email_id=41&user_id=1&urlpassed=aHR0cDovL2Z1bmRpcGF1Lm9yZy9tZXMtZGV1dGUtcGVyLWFybWVzLW5vLWdyYWNpZXMv&controller=stats&action=analyse&wysija-page=1&wysijap=subscriptions
[8]
http://fundipau.org/?email_id=41&user_id=1&urlpassed=aHR0cDovL2Z1bmRpcGF1Lm9yZy9lbC1zaXByaS0yMDE0LWVuLWNhdGFsYS1pLWVuLWNhc3RlbGxhLw%3D%3D&controller=stats&action=analyse&wysija-page=1&wysijap=subscriptions
[9]
http://fundipau.org/?email_id=41&user_id=1&urlpassed=aHR0cDovL2Z1bmRpcGF1Lm9yZy9lcy1saG9yYS1kZS1wcm9oaWJpci1sZXMtYXJtZXMtbnVjbGVhcnMv&controller=stats&action=analyse&wysija-page=1&wysijap=subscriptions
[10]
http://fundipau.org/?email_id=41&user_id=1&urlpassed=aHR0cDovL2Z1bmRpcGF1Lm9yZy9lbW90aXUtYWN0ZS1lbi1yZWNvcmQtZGUtbGFsZm9ucy1iYW5kYS8%3D&controller=stats&action=analyse&wysija-page=1&wysijap=subscriptions
[11]
http://fundipau.org/?email_id=41&user_id=1&urlpassed=aHR0cDovL2Z1bmRpcGF1Lm9yZy9jb21pYXQtZGFudG9uaS1zYW5zYWx2YWRvLw%3D%3D&controller=stats&action=analyse&wysija-page=1&wysijap=subscriptions
[12]
http://fundipau.org/?email_id=41&user_id=1&urlpassed=aHR0cDovL3d3dy5haXBhei5vcmcvY29udGVudC9pbmRleC5waHAvYWdlbmRhL2l0ZW0vMzc3LWhhc3RhLXNpZW1wcmUtcXVlcmlkby1wYWNv&controller=stats&action=analyse&wysija-page=1&wysijap=subscriptions

FontFuente: info@fundipau.org, via: elcorreuperlapau-bounces@grups.pangea.org

Comentaris tancats a [El Correu per la Pau] Més deute per armes? No, gràcies!

[Infomoc] [Insumissia – Antimilitaristas.org] Las novedades

Hola

Este es el boletín de información del sitio “Insumissia –
Antimilitaristas.org” (http://www.antimilitaristas.org).
Este boletín reseña los artículos y breves publicados desde 7 días.
Nuevos artículos
————————–
** La veterana estadounidense de la guerra de Iraq, Wendy Barranco, de gira
por el Estado español [+vídeos] **
– 24 de octubre de 2014

Invitada por la Red Antimilitarista y Noviolenta de Andalucía (RANA) y por
grupos de la red de Alternativa Antimilitarista-MOC, la veterana
estadounidense de la guerra de Iraq y portavoz de la organización pacifista
Veteranos de Iraq contra la Guerra (IVAW), Wendy Barranco, está haciendo
una (…)

-> http://www.antimilitaristas.org/spip.php?article5472
_______________________________________________
Infomoc mailing list
Infomoc@grups.pangea.org
http://www.grups.pangea.org/mailman/listinfo/infomoc

FontFuente: noticias@antimilitaristas.org, via: infomoc-bounces@grups.pangea.org

Comentaris tancats a [Infomoc] [Insumissia – Antimilitaristas.org] Las novedades

MSF llança la nova campanya #StopEbola

Benvolguts/as companys/as,

Avui, 29 d’octubre, Metges Sense Fronteres ha llançat la nova campanya #
StopEbola, que neix amb l’objectiu d’informar i sensibilitzar sobre la
crisi i sobre la labor humanitària dels treballadors sanitaris, i recaptar
fons que ajudin a combatre l’epidèmia que, directament o indirectament,
està causant milers de morts a Àfrica occidental.

Us adjuntem a continuació El Comunicat i el Dossier Informatiu de la
campanya, on a més d’informació, també trobareu enllaços on podreu
descarregar tot el material disponible de la campanya #StopEbola:

Per descarregar el spot STOP EBOLA en català (en alta resolució):
Enllaç:
https://www.dropbox.com/sh/knhcfpocnox0ids/AABRd0XAeDFL-U3Rv-R98zUea?dl=0

Esperem que aquesta informació sigui del vostre interès.
Salutacions,
___________________________________________

Sílvia Herrera
Prensa Delegación Catalunya/Cataluña, Balears/Baleares y Aragón
Metges Sense Fronteres
Nou de la Rambla, 26 – 08001 – Barcelona
Telf: 93 304 61 80
www.msf.es
@MSF_ToniLuna
Dossier de prensa MSF #StopEbola_oct14.pdf
CP MSF #StopEbola 28oct14 CAT.pdf

FontFuente: prensa.msf.b@barcelona.msf.org

Comentaris tancats a MSF llança la nova campanya #StopEbola

[Colombia] ELN Revista Insurrección Nro. 448

/– Revista Insurrección //N° 448 –/_//_
_/Octubre 2014/_
_*INDICE:*_

*¿Las Capitulaciones de Uribe? Revista Insurrección *

*El Gatillo del Petróleo Comandante Pablo Beltrán*
**
*La Educación Definida por los SuperioresVioleta Rodríguez*

*Donde Vivía el Cóndor de los Andes **Departamento Ideológico del ELN*

*Plan Ébola Contra la Humanidad Departamento Ideológico del ELN *

*
_Ultimos videos:

_Dialogos

Entrevista al Cte. Pablo del F.G.O.

*
*
*
—————————————————————————————-(
Para desuscribirse de esta lista de noticias envié un mensaje en blanco
a colombia-unsubscribe@eln-voces.com Recibirá un mensaje de respuesta
automáticamente del
servidor.)—————————————————————————————-
_*¿Las Capitulaciones de Uribe?*__*
*_*
_Revista Insurrección _*
*
Luego de las pasadas elecciones en las que resultó reelegido Juan Manuel
Santos, todos coinciden en afirmar que el grueso de sus electores votó
por la paz; también el respaldo a la paz por parte de la Comunidad
internacional ha sido total.

A lo anterior se han sumado importantes movilizaciones y numerosas
actividades por la paz. Una considerable mayoría de quienes claman por
la paz han precisado, que se requieren una Colombia con justicia y
equidad social y no sólo el silenciamiento de los fusiles insurgentes.

En este contexto, los cuestionamientos del ex-presidente Uribe, frente a
los diálogos que hoy desarrollan el gobierno con las FARC, están en
contravía a los anhelos de paz de las mayorías del país, y, son
contradictorios, comparados con acciones tomadas por él durante su
administración 2002-2010.

En septiembre de 2002, Uribe recién posesionado, le planteó al ELN su
disposición de iniciar diálogos de paz y con nuestra respuesta positiva,
se abrieron unas conversaciones exploratorias de 4 meses.

Posteriormente, con el aporte del gobierno mexicano, se reinició este
esfuerzo de diálogo, desarrollado desde 2005 hasta 2007, donde se dieron
pasos importantes, como los siguientes:

* En más de dos años de diálogos, no se tocó el tema de las
armas y se actuaba sobre el entendido, que si los desarrollos de un
proceso de paz lograban demostrar que se superaba el terrorismo de
Estado y se democratizaba el país, el ELN no encontraría bases ni
respaldo para seguir desarrollando la lucha armada, asunto que seguimos
considerando válido.

* Como parte de los acuerdos logrados, se estableció una
oficina pública del ELN llamada Casa de Paz, que funcionó en Medellín y
contó con custodia de la Policía Nacional. El acuerdo contemplaba
extender estas Casas de Paz a Bogotá, Cali y otras ciudades, de acuerdo
a los desarrollos del proceso.

* El comandante Antonio García con la debida autorización del
gobierno, protegido por la Cruz Roja Internacional y varios
representantes de los Países amigos del proceso, viajaron de La Habana a
la Casa de paz de Medellín, para desarrollar allí varios encuentros con
líderes políticos y sociales de toda Colombia.

* Los Países amigos y la ONU, contribuyeran a financiar éste
proceso de paz y en tal sentido tanto la Delegación del ELN como la del
gobierno, recibieron dineros para su funcionamiento.

Senador Uribe, nosotros no aceptaríamos que alguien hubiese dicho o
dijera ahora, que los avances anteriores, significaron capitulaciones de
su gobierno frente al ELN.

Es inconsistente considerar acertado lo que Usted realizó en materia de
paz cuando fue presidente, mientras condena y descalifica lo que hoy se
desarrolla en esta materia.

La crítica sana y constructiva se necesita en el proceso de paz y ello
significa aportar a que las dificultades se resuelvan y no a sembrar
cizaña y a mentir, aprovechando la desinformación existente en la opinión.

Somos incansables al reiterar que la participación protagónica de la
sociedad en el proceso de paz, es indispensable para el avance del
proceso, a la vez que es una manera de impedir, que los detractores de
la paz confundan al país, generando campañas publicitarias perversas
contra la solución política del conflicto.

**
————————————————————–
Compartir Articulo —-Subir——

————————————————————-
*
_*
El Gatillo del Petróleo
*_
_*Comandante Pablo Beltrán*_
*
El gobierno de Santos hizo cuentas alegres al calcular, que el barril de
petróleo lo vendería a 97 dólares en 2014 y a 98 en 2015, pues en los
últimos cuatro meses el precio ha estado descendiendo, hasta que cayó a
los 80 dólares por barril. Este faltante en los ingresos estatales, el
gobierno piensa suplirlo colocando nuevos impuestos a la clase media.

Con dudoso afán patriótico, el exclusivo club que agrupa a las empresas
petroleras multinacionales que operan en nuestro país, que se auto
nombra Asociación colombiana del petróleo (ACP), declaró el 15 de
octubre, que “a la vuelta de seis o siete años el país se vería abocado
a una debacle fiscal si no se encuentra más petróleo y si se le dan
largas a la exploración de no convencionales”.

Traducido a lenguaje común y corriente eso significaría, usar
fracturamiento hidráulico para extraer los residuos de petróleo
–llamados crudos no convencionales-, que las multinacionales antes no
pudieron sacar con tecnologías tradicionales.

La solución propuesta por la ACP sólo le sirve a las multinacionales, no
a Colombia, porque la producción de petróleo planeada pero no lograda,
de un millón de barriles diarios (BD), tampoco se mantendría con el uso
del dañino fracturamiento, que si daña el subsuelo, las aguas y la vida
de la gente.

En cuanto a los precios, éstos no dependen de un país productor pequeño
como Colombia, ni siquiera de la Organización de países productores de
petróleo (OPEP) que produce 30 millones de BD, tampoco dependen de Rusia
que es el mayor productor, ni de Arabia Saudita el mayor exportador, ni
de Venezuela que cuenta con las mayores reservas de todo el mundo.
_¿Quién aprieta el gatillo?_

El 16 de octubre, el gobierno de los Estados Unidos produjo dos noticias
que hicieron caer en picada el precio del petróleo, porque reportó una
cantidad de reservas de crudo 43 veces más grande que la tradicional y
aumentó su producción hasta 9 millones de BD, tope que no lograban desde
hace 31 años.

Ese mismo día se desplomaron las Bolsas de valores de todo el mundo,
hasta un hueco similar a la crisis de 2011. Esto llevó a que los
capitales se fueran en masa a comprar Bonos del Tesoro de los EEUU, que
ofrecen mejores intereses y mayor respaldo económico; lo que se tradujo
en una revaluación del dólar y una devaluación de las monedas de todos
los países.

El fortalecimiento del dólar a su vez se convierte en otro factor que
afecta el precio del petróleo, lo que reproduce un círculo vicioso, que
arrastra a la economía mundial a una posición favorable, solamente para
los intereses de un puñado de grandes potentados de los EEUU.
_Potencias estancadas_

Desde la mega crisis financiera de 2008, el sistema capitalista colapsó
por el exceso de especulación con capitales ficticios, que repercutió
sobre la economía productiva y el agrandamiento de la crisis de los
Estados; situación tan sólo comparable con la crisis global de 1930. En
especial la Zona euro se encuentra agobiada por la desaceleración
económica y un endeudamiento peor que cuando estalló la crisis hace seis
años.

El estancamiento económico de los países industrializados, significa
menor demanda de combustibles y por consiguiente, produce la merma en
los precios del petróleo.

Para completar los factores de crisis, el expansionismo de la OTAN hacia
Eurasia lleva la guerra a Ucrania, por donde cruzan los oleoductos y
gasoductos que surten a Europa. Así, ponen en riesgo el 46 por ciento
del petróleo y el 80 por ciento del gas que consumen los europeos, que
provienen de Rusia.

El pantano en que se hunden los europeos está, en que con la OTAN hacen
la guerra contra Eurasia, generando riesgos que torpedean la
recuperación económica de la Zona euro.
_Una pócima no es un remedio_

La guerra imperialista desatada en zonas petroleras producía el
incremento del precio del crudo, esta arma funcionó hasta el 10 de
junio, cuando el ejército mercenario del Estado Islámico tomó a Mosul en
Irak; a partir de ese momento hasta hoy, no ha dejado de caer el precio
del petróleo.

El supuesto milagro del incremento de la producción petrolera de los
EEUU, la explican con el uso del fracturamiento hidráulico, sin
mencionar los estragos que produce y las pérdidas que acarrea el modelo
de negocio, con que lo desarrollan.

La hinchazón que produce imprimir billetes por parte del Banco central
de los EEUU, agrava el problema fiscal y genera mayor inflación,
colocándolos en una situación peor que la de 2008.
_”La Tercera guerra mundial combatida por partes”_

A finales de septiembre el Papa Francisco llamó la atención a la
humanidad, porque “en la actualidad puede hablarse de una Tercera guerra
mundial combatida por partes, azuzada por intereses espurios como la
codicia y permitida por una suerte de indiferencia cainita, que ya
consintió las atrocidades del pasado”.

La reflexión es apropiada, ya que hechos simples, como el precio de una
materia prima o el uso de una tecnología nociva, hay que verlos como
partes de una conflagración mundial en desarrollo, en la que cada
persona y cada pueblo, han sido colocados en uno de los bandos
contendientes, casi siempre sin pedirles permiso.
**
*
*————————————————————-
Compartir Articulo
—-Subir—–
————————————————————-
*
*

_La Educación Definida por los Superiores_*
_*
Violeta Rodríguez*_
*

_
_La educación es un pilar fundamental para el progreso de cualquier
país, en el caso colombiano es además primordial para la construcción de
la paz. Pero las condiciones de la educación en el país son
insuficientes para garantizar el derecho a la educación, e incluso
precarias para hacer de ésta un “buen servicio”, como lo dice la teoría
neoliberal.

Para el caso de la educación superior se encuentran maestros y
trabajadores del sector precarizados laboralmente, las infraestructuras
obsoletas cayéndose a pedazos, hay hacinamiento de alumnos,
des-financiación, estudiantes forzados a hipotecar su vida en el ICETEX
y los bancos; mientras el Gobierno trabaja por profundizar políticas que
agravan la actual situación.

Frente a este desolador panorama, los estudiantes colombianos se han
organizado, consolidando una Mesa Amplia Nacional Estudiantil (MANE),
que logró derrotar en el 2011 la reforma a la Ley 30, que le apuntaba a
reforzar la privatización de la educación superior.

Pero las acciones gubernamentales en pro de la privatización no cesaron,
recientemente se dio a conocer el Acuerdo por lo superior 2.034 del CESU
(Consejo Nacional de Educación Superior). El cual recoge el conjunto de
objetivos que pretendía cumplir la tumbada reforma a la Ley 30, porque
éste “Acuerdo” presenta cambios de forma, mantiene el contenido de fondo
de la reforma; el de privatizar, el de hacer de la educación, tan sólo
una fábrica de mano de obra calificada al servicio del mercado.

No se puede satanizar la educación para el trabajo, ya que los
conocimientos técnicos y tecnológicos cumplen una función importante en
una sociedad. Pero también es cierto, que hacer de toda la educación
superior una productora de técnicos y obreros, no contribuye a tener
desarrollo propio, ni a la democracia económica y la dignidad del país,
ni responde a los necesidades de una sociedad que quiere construir la
paz, y menos cuando la formación que se le da a los estudiantes,
responde a los intereses de empresas multinacionales y no a la
necesidades del pueblo.

Éste “Acuerdo”, haciendo honor a su nombre, se hizo por arriba, porque
lo hicieron al acomodo de los estratos sociales superiores, por y para
los ricos, dejando por fuera la gran mayoría de los afectados por sus
medidas. La supuesta participación de la MANE y los estudiantes se dio
por medio de foros virtuales y comentarios en redes sociales, según lo
dice el propio “Acuerdo”; podemos ver que de sus 280 referencias
bibliográficas tan sólo 5 hacen referencia a la MANE, 3 de ellas en
publicaciones de prensa.

En términos de composición del CESU, los estudiantes y profesores tienen
la posibilidad de incidir en la elección del 11 por ciento de quienes lo
componen, mientras el Gobierno y los gremios privados pueden definir
sobre cerca del 90 por ciento del mismo. Esta es la participación, la
democracia que ofrece el Estado para definir la política pública de
educación superior. Por el contrario, las “sugerencias” realizadas el
Banco Mundial y la OCDE son tenidas en cuenta al pie de la letra; a
pesar que en otros países estas mismas “sugerencias” han llevado al
fracaso de la educación.

La ministra de educación y el presidente Santos anuncian mejoras a la
educación, lo que no pasa de ser una demagogia más, pues el presupuesto
que se destina para tales mejoras es insuficiente. En el Presupuesto
General de la Nación para 2015, destinan prácticamente los mismos 2,5
billones de pesos, con los que se contó este año; ya que al aparente
aumento hay que restarle los ingresos para pasivo pensional y los
obtenidos por la Estampilla Ley 1697/13; dejando de nuevo sin resolver
el déficit de 12,5 billones de las 32 universidades públicas.

Así las cosas, cada día las comunidades universitarias caminan hacia la
pérdida de la autonomía y la democracia, al depender de las decisiones
de entes en los que su opinión no es tenida en cuenta, y al tener que
dedicarse a la autofinanciación bajo las reglas del mercado, en las que
generar ganancias es el principal objetivo.

En este contexto, la movilización convocada por los estudiantes el
pasado 16 de octubre, fue una acción indispensable, pues los espacios de
debate sobre la política de educación superior carecen de democracia, y
es la movilización social la única forma de democratizar la construcción
de un nuevo modelo educativo, permitiendo que sea el pueblo con sus
demandas y sueños, los que construyan la política pública, porque no se
puede permitir que la educación sea condenada a producir engranajes para
las locomotoras del neoliberalismo, privándola de su labor social en la
cimentación de una mejor sociedad, más culta y en paz.

**
————————————————————–
Compartir Articulo
**
—-Subir——
————————————————————-
*
_*
Donde Vivía el Cóndor de los Andes
*__*
Departamento Ideológico del ELN*_
*
La Sierra nevada de Chita, Guicán y Cocuy cuenta con 22 picos nevados y
el glaciar más grande de Colombia, donde a los 4.800 metros de altura
sobre el nivel del mar, está el límite inferior de las nieves.
Sobresalen los dos nevados Ritacuba de 5.300 metros, que son los picos
más altos de la cordillera oriental colombiana. Allí era el hogar del
cóndor de los Andes, antes de ser extinguido en esta parte de Colombia.

En el municipio de Chita, ubicado a 3 mil metros de altura y a 190
kilómetros de Tunja, la capital del departamento de Boyacá, opera el
frente guerrillero Adonaí Ardila Pinilla, integrante del Frente de
Guerra Oriental, comandante en jefe Manuel Vásquez Castaño.

El 18 de octubre, a las 11 de la noche un comando guerrillero atacó la
trinchera de la policía de Chita, localizada a la entrada del casco
urbano, en donde rindieron a dos policías que prestaban guardia. La
población de dio cuenta que al retirarse los guerrilleros, dejaron en el
sitio ilesos a los dos policías. En las afueras del pueblo, la unidad
guerrillera combatió con otra patrulla policial y se replegó sin problemas.

En esta acción recuperamos 2 fusiles Galil calibre 5,56, con 10
proveedores, sus municiones y accesorios.

***

————————————————————–
Compartir Articulo
**
—-Subir——
————————————————————-

**
_*

Plan Ébola Contra la Humanidad
*_*_
Departamento Ideológico del ELN_*
*

La magnitud con que ataca el Ébola en África, sólo es posible
comprenderlo más allá de consideraciones humanistas, como una operación
oscura y premeditada del plan de guerra imperialista. La guerra
bacteriológica aparece en África nuevamente el Ébola y en Latinoamérica
con las pestes de Chikungunya y Dengue.

El Ébola descubierto en la década de los 70 del siglo pasado, tiene un
índice de mortalidad alto, de más del 55 por ciento de los contagiados
que mueren.

En esos años, los especialistas norteamericanos en guerra biológica
pertenecientes al Instituto de Investigación Médica de las Enfermedades
Contagiosas (USAMPRID en inglés), del Departamento de Estado de los
Estados Unidos, crearon un laboratorio de armas biológicas en Sierra
Leona, tomando al Ébola especialmente para su estudio.

El Ébola contabiliza en el momento más de 4.800 muertos, según datos
oficiales de la Organización mundial de la salud (OMS), pero que se
estima que son muchos más.

Es ampliamente aceptado que el imperialismo utiliza sus guerras y las
armas bacteriológicas, para el control demográfico y social, en su
rapiña para apoderarse del mundo y sus riquezas.

Sierra Leona, Guinea y Liberia las partes más pobres y más afectadas por
el Ébola, carecen de eficientes sistemas de salud pública, así cuenten
con importantes riquezas naturales.

Rob Wallace, filogeógrafo de salud pública en la Universidad de
Minnesota (EEUU), explicó a la cadena Al Jazeera:

“Ésta epidemia de Ébola en particular es neoliberal en su centro
vital… La última repentina demanda de tierras motivada por el capital
que llevó a la deforestación de África Occidental y el ajuste
estructural que truncó la infraestructura médica regional, surgieron
juntos como resultado del programa neoliberal… La primera expandió la
interconexión entre los seres humanos y la fauna silvestre portadora del
Ébola. El segundo impuso las inadecuadas reacciones de la salud pública,
que ampliaron la transmisión. El propio Ébola no podría haber pedido un
combo más perfecto” (*).

La reacción imperialista ante ésta peste es militar, la de enviar más de
3 mil soldados a “combatir el Ébola” a Liberia, lo mismo piensa hacer
Gran Bretaña y Francia en Sierra Leona y Guinea respectivamente.

Combatir el Ébola lo entiende el imperialismo norteamericano como una
oportunidad de control en los puertos, aeropuertos a personas que viajen
desde África, actitud discriminatoria y racista que convierte a las
personas africanas en peligrosos delincuentes, a la vez que extrema
medidas contra los migrantes de los países del Sur del planeta.

En cambio, Cuba ofrece ayuda humanitaria, con 155 profesionales de la
atención sanitaria enviados a Sierra Leona y casi 300 doctores y
enfermeras que están siendo entrenados para ir a Liberia y Guinea, que
es el mayor equipo enviado hasta ahora por una nación extranjera.
———-

(*) Con su sistema de salud nacional gratuito, Cuba acumula
impresionantes logros médicos. Belén Fernández, Al Jazeera. Traducido
del inglés para Rebelión por Germán Leyens. 24-10-14.

***
————————————————————–
Compartir Articulo *
* —-Subir——
————————————————————-
**
*Siempre junto al Pueblo*
*Viva el ELN *
Siguenos en Twitter
————————————————————————————————
RESPETAMOS SU PRIVACIDAD
Este correo llega a usted porque está o estaba subscrito/a a una de
nuestras listas o porque alguien nos proporcionó su dirección
pensando que nuestra información es de su interés.
Si el contenido de este mensaje no es de su interés, lamentamos
que le haya llegado. Para desuscribirse de esta lista de noticias
envié un mensaje en blanco a colombia-unsubscribe@eln-voces.com
Recibirá un mensaje de respuesta automáticamente del servidor.
————————————————————————————————

FontFuente: colombia@eln-voces.com, via: colombia-bounces@eln-voces.com

Comentaris tancats a [Colombia] ELN Revista Insurrección Nro. 448

[recalca-america] FW: [recalca] TLC al desnudo: Boletín N° 21

TLC al desnudo. Boletín 21
No puedes ver correctamente este correo? Click aquí
Entre enero y agosto de 2014, el déficit comercial en Colombia asciende a US$1.753,9 millones
Informe SIA 15
La economía del Valle del Cauca: de departamento productor a departamento importador

La economía del Valle del Cauca ha sido considerada una de las más dinámicas del territorio nacional, compitiendo por el tercer lugar con Santander y Bolívar. Las grandes posibilidades naturales y geográficas le dan condiciones favorables para su desarrollo y expansión económica. Sin embargo, la estructura productiva del departamento ha cambiado notablemente en el último periodo (10 años), dándole prioridad al comercio exterior por encima de cualquier otro sector productivo. En consecuencia, el departamento ha perdido participación en el PIB nacional, demostrando que el modelo de libre comercio no ha generado crecimiento económico. La causa reside en que la apertura comercial se dio hacia adentro y no hacia fuera, como se esperaba. Es decir, el Valle ha pasado de ser un importante departamento productor industrial a un departamento importador.
Ver Más
Que se cumpla la legislación nacional y los convenios de la OIT: En un comunicado, la Central Unitaria de Trabajadores de Colombia, CUT, ratifica su posición institucional de oponerse a los Tratados de Libre Comercio que afectan regresivamente sectores estratégicos en el empleo como son el agro y las manufacturas. Adicional a ello, estos tratados comerciales violan la soberanía de nuestro país en políticas de inversión, obras públicas, seguridad alimentaria, controversias y salud publica entre otras. Nos preocupa que estos tratados de libre comercio se vengan suscribiendo con promesas de mejoramiento en las condiciones laborales y sociales que posteriormente no se cumplen como ha ocurrido con el PAL, Canadá y la UE entre otros.
Ver Más
Informe SIA 14
TLC con Japón: Una derrota anunciada: El TLC con Japón, culminó su séptima ronda de negociaciones y es una de las prioridades comerciales del Gobierno Nacional. El presidente Santos y la ministra de Comercio, Cecilia Álvarez-Correa, han anunciado que los negociadores tienen como obligación acelerar los acuerdos con los delegados japoneses. No obstante, el TLC con Japón tendría consecuencias similares al TLC con Corea, con la diferencia que el primer país es 3.5 veces más grande que el segundo. Como siempre, el Gobierno ha acudido a argumentos de cartilla, en donde se ha vuelto repetitivo los argumentos de quienes defienden el modelo de libre comercio en Colombia. . El fracaso de la teoría de las ventajas comparativas y la especialización en sectores con abundancia de factores productivos no ha sido suficiente para considerar otras alternativas. En el caso del TLC con Japón vuelve y juega la misma coartada que justificó los acuerdos con EEUU, Unión Europea, Corea y con una decena de países más.
Ver Más
Sin petróleo ni carbón, Colombia está en déficit con 7 acuerdos: Son tan relevantes las exportaciones de petróleo y carbón que si no se contaran en la balanza comercial del país, habría déficit con siete acuerdos de los trece que Colombia ha firmado desde su apertura. Un estudio realizado por la firma Araújo Ibarra & Asociados, revela que las cifras negativas se encuentran con los TLC de Estados Unidos y la Unión Europea, y con los acuerdos con Mercosur, México, Chile, EFTA, y Canadá. Esta situación refleja que el discurso con el cual han venido vendiendo los TLC no se cumple: mayor diversificación en las exportaciones, la realidad es otra.
Ver Más
Presentaciones

Foro: Los TLC, la industria y el empleo nacionales
CAMPAÑA

Comercio sí, malos negocios no
La UE chantajeó a Ecuador para que mirará el TLC

El 17 de julio, tras cuatro años de negociación, Ecuador firmó el tratado de asociación económica con la Unión Europea. Gracias a una filtración de cables enviados desde la sede diplomática de Ecuador en Bruselas a altos cargos del Ministerio de Relaciones Exteriores del país andino, es posible reconstruir los entresijos de la negociación entre Quito y la UE. Según afirma el ex embajador de Ecuador ante la UE, Fernando Yepez Lasso en los cables filtrados, la UE presionó a Ecuador para que firme el tratado de libre comercio, amenazándolo con dejarlo fuera de los beneficios arancelarios otorgados al país a través del Sistema General de Preferencias Plus (SGP+), un mecanismo, prorrogado hasta finales de 2014, que abre las fronteras de la Unión a diferentes productos ecuatorianos. El fin de los beneficios del SGP+, por el que entran en Europa el 85% de las exportaciones ecuatorianas, a excepción del banano, supondrían para las cuentas del país andino el pago de 328 millones anuales en aranceles, según la asociación de empresarios ecuatorianos Fedexpor.
Ver Más
Calle 51 N0. 9-69

Oficina 401

Tel: (57+ 1) 3128716 – 2488989

Bogotá, D.C. – Colombia
Síguenos en Facebook
Twitter
recalca@etb.net.co

comunicaciones@recalca.org.co

www.recalca.org.co
www.recalca.org.co
Si no desea seguir recibiendo nuestros mensajes puede enviar un correo a recalca@etb.net.co, con la palabra “remover” en el asunto.
If you don´t want keep receinving our messages, you can send an e-mail to recalca@etb.net.co, with the word “remover” in the subject.
Si no desea seguir recibiendo nuestros mensajes puede enviar un correo a recalca@etb.net.co, con la palabra “remover” en el asunto.
If you don´t want keep receinving our messages, you can send an e-mail to recalca@etb.net.co, with the word “remover” in the subject.
Si no desea seguir recibiendo nuestros mensajes puede enviar un correo a recalca@etb.net.co, con la palabra “remover” en el asunto.
If you don´t want keep receinving our messages, you can send an e-mail to recalca@etb.net.co, with the word “remover” in the subject.

FontFuente: recalca1@outlook.com, via: recalca-america-request@lists.riseup.net

Comentaris tancats a [recalca-america] FW: [recalca] TLC al desnudo: Boletín N° 21

[Comunicado] ZOOFILIA: Parlamentarios denuncian que España puede convertirse “SANTUARIO DEL BESTIALISMO”

* nota de prensa*
*”Asociación Parlamentaria en Defensa de los Animales”*
*APDDA ha denunciado la Zoofilia, para que España no se convierta en “un
santuario del bestialismo”*
29/10/2014
Frente a la prohibición de relaciones sexuales con animales, por parte del
Gobierno de Dinamarca, la ‘Asociación Parlamentaria en Defensa de los
Animales’ (APDDA) quiere recordar que, desde esta lobby de diputados y
senadores animalistas se ha denunciado, en varias ocasiones, la impunidad
de la zoofilia en España.
APDDA ha solicitó la inclusión de la zoofilia como delito, en la reforma
del Código Penal, ya que en España existe un vacío legal, permitiendo el
sexo con animales, si no se producen lesiones. Según declaraciones del
portavoz de la asociación, Chesús Yuste, al periódico digital
www.publioscopia.com , “la prohibición reciente en los países escandinavos
puede provocar que España se convierta en un santuario del bestialismo y
del cine porno con animales, por eso hace falta tipificarlo como delito
aquí también”. “Sólo podremos considerar que hemos tenido éxito si los
grupos parlamentarios presentan las enmiendas que desde APDDA hemos
sugerido, y se terminan incluyendo en el futuro Código Penal, pero un año
después aún no ha acabado el plazo de presentación de enmiendas en el
Congreso. Las cosas van muy despacio”, lamenta.
Por otro lado, la diputada Laia Ortiz, desde APDDA, denunció la respuesta
evasiva del Gobierno a su pregunta de si el Gobierno consideraba maltrato
animal la zoofilia, así como si estaría de acuerdo en que se incluyera ésta
en la reforma actual del Código Penal, tal y como ya había propuesto esta
asociación, y siguiendo el ejemplo de otros países de la Unión Europea como
Suecia, Alemania, Holanda, Bélgica, Inglaterra, Francia o Suiza. Según
denunció la parlamentaria en la motivación del escrito de la nueva pregunta
registrada –el pasado mes de julio, como reformulación
– , el
Ejecutivo no contestó a sus preguntas registradas en el mes de febrero, y
se limitó a “enumerar los cambios sobre el maltrato de animales que se han
introducido en el Proyecto de ley de reforma del Código Penal, información
de alcance público, con la que ya contaba la diputada y que no era la que
solicitaba mediante las preguntas escritas”. Por ello, desde APDDA se
consideró que “el hecho de no contestarlas significaría, para APDDA, que el
Gobierno no quiere posicionarse ante el problema de la zoofilia y que, por
tanto, no considera esta práctica reprobable”.
APDDA

—-
*Contacto: *
apddaasociacion@gmail.com
Teléf. 619757333
www.apdda.es

FontFuente: apddaasociacion@gmail.com, via: puigcas@gmail.com

Comentaris tancats a [Comunicado] ZOOFILIA: Parlamentarios denuncian que España puede convertirse “SANTUARIO DEL BESTIALISMO”

CP/ OCEANA revela documentos de la Comisión Europea que demuestran pesca ilegal de pez espada en el Mediterráneo

[cid:image001.jpg@01CFF35C.0AA59BC0]
29/10/2014
Oceana revela documentos de la Comisión Europea que demuestran pesca ilegal de pez espada en el Mediterráneo

Inspectores de pesca informan de desembarcos y venta ilegal de pez espada fresco en mercados italianos una vez cerrada la temporada

A pesar de la sobrepesca, la UE se niega a actuar para recuperar el pez espada del Mediterráneo

Oceana ha revelado que un informe de la Comisión Europea demuestra que la flota italiana vulnera flagrantemente las medidas internacionales de pesca de pez espada del mediterráneo. La organización internacional de conservación marina ha difundido estos datos con motivo de la reunión de hoy en Bruselas, en la que representantes de los Estados Miembros debatirán la posición de la UE sobre la gestión de especies altamente migratorias como el atún rojo y el pez espada para la próxima reunión de ICCAT[1].

“La UE debería ser la primera en pedir medidas de gestión en ICCAT para recuperar el pez espada del Mediterráneo, ya que representa el 90% de la flota que captura este stock y tiene la obligación legal de situarlo en niveles de Rendimiento Máximo Sostenible en 2015 o 2020 a más tardar, según la Política Pesquera Común”, señala María José Cornax, responsable de pesca de Oceana en Europa. “Sin embargo, este último informe demuestra que la UE -e Italia en particular- captura, desembarca y vende ilegalmente un pez que sufre sobrepesca”.

Según el informe, inspectors de la UE detectaron las siguientes infracciones en el sur de Italia durante marzo de 2013, tras haber empezado la veda el 1 de marzo:
* “Extendida presencia de pez espada del Mediterráneo en el mercado”, tanto bajo talla como ejemplares mayores.
* Desembarcos de hasta 2 toneladas por barco y día.
* Falta de documentos exigibles: diarios de a bordo, declaraciones de desembarco.
* Total falta de intervención de la Administración local.

El informe revela una complete falta de cumplimiento del cierre de la temporada de marzo para la pesca de pez espada en el Mediterráneo, una medida internacional legalmente vinculante establecida en 2011 por la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico (ICCAT, por sus siglas en inglés). Asimismo, el informe indica que la falta de cumplimiento de las autoridades locales permitió la entrada a los mercados locales de pez espada capturado ilegalmente, a altos precios de hasta 30 euros el kilo.

El pez espada del Mediterráneo lleva más de una década de sobrepesca. Más de 12.000 buques están autorizados a pescar el stock sin ningún límite de capturas, de los que el 90% es de pabellón comunitario. Las vedas son inadecuadas para permitir la recuperación del stock, en especial porque el 75% de las capturas son juveniles que no se han reproducido.

“Ha quedado claro que las vedas solo existen sobre el papel. Es hora de detener esta farsa e introducir un plan de gestión basado en límites de capturas y con un claro objetivo de recuperación. Si no, no se regulará nunca adecuadamente la pesquería y el pez espada del Mediterráneo no se recuperará”, afirma la Dra. Ilaria Vielmini, científica marina de Oceana.

La próxima reunión de ICCAT tendrá lugar entrte el 10 y el 17 de noviembre en Génova. Oceana asistirá al encuentro como observador y solicitará una gestión de precaución para el atún rojo del Atlántico y el Mediterráneo, el pez espada del Mediterráneo y los tiburones.

Más información: Pez espada

Oceana dispone de fotos y vídeo

Versión online de este comunicado: http://bit.ly/1DummdW
Marta Madina, Directora de Comunicación
Plaza España-Leganitos 47. 28013 Madrid, España
Tel.:+ 34 911 440 880 Móvil: +34 687 598 531 E-mail: mmadina@oceana.org
Facebook: www.facebook.com/oceana.europe Twitter: @oceana_europe

Oceana es la mayor organización internacional dedicada exclusivamente a proteger los océanos del mundo. A través de campañas con base científica, Oceana genera cambios políticos que favorecen la conservación marina. Desde 2001 hemos protegido más de 3,1 millones de km2 de superficie marina, e innumerables especies de tortugas, tiburones, delfines y otros organismos marinos. Con alcance global, Oceana tienen oficinas en América del Norte, América Central, América del Sur y Europa, y más de 600.000 seguidores en todo el mundo. Para conocer más, visita www.oceana.org.
________________________________

[1] Oceana recibió los documentos tras una solicitud de acceso a la información a la DG MARE
Extractos del Informe de Misión de la CE IT-D2-2013-02-UA:
1)

2)

3)

4)

5)

6)

image001.jpg

image002.png

image003.png

image004.emz
image005.emz
image006.emz
image007.emz

FontFuente: OceanaPress@oceana.org

Comentaris tancats a CP/ OCEANA revela documentos de la Comisión Europea que demuestran pesca ilegal de pez espada en el Mediterráneo

[recalca-america] TLC al desnudo: Boletín N° 21

TLC al desnudo. Boletín 21
No puedes ver correctamente este correo? Click aquí
Entre enero y agosto de 2014, el déficit comercial en Colombia asciende a US$1.753,9 millones
Informe SIA 15
La economía del Valle del Cauca: de departamento productor a departamento importador

La economía del Valle del Cauca ha sido considerada una de las más dinámicas del territorio nacional, compitiendo por el tercer lugar con Santander y Bolívar. Las grandes posibilidades naturales y geográficas le dan condiciones favorables para su desarrollo y expansión económica. Sin embargo, la estructura productiva del departamento ha cambiado notablemente en el último periodo (10 años), dándole prioridad al comercio exterior por encima de cualquier otro sector productivo. En consecuencia, el departamento ha perdido participación en el PIB nacional, demostrando que el modelo de libre comercio no ha generado crecimiento económico. La causa reside en que la apertura comercial se dio hacia adentro y no hacia fuera, como se esperaba. Es decir, el Valle ha pasado de ser un importante departamento productor industrial a un departamento importador.
Ver Más
Que se cumpla la legislación nacional y los convenios de la OIT: En un comunicado, la Central Unitaria de Trabajadores de Colombia, CUT, ratifica su posición institucional de oponerse a los Tratados de Libre Comercio que afectan regresivamente sectores estratégicos en el empleo como son el agro y las manufacturas. Adicional a ello, estos tratados comerciales violan la soberanía de nuestro país en políticas de inversión, obras públicas, seguridad alimentaria, controversias y salud publica entre otras. Nos preocupa que estos tratados de libre comercio se vengan suscribiendo con promesas de mejoramiento en las condiciones laborales y sociales que posteriormente no se cumplen como ha ocurrido con el PAL, Canadá y la UE entre otros.
Ver Más
Informe SIA 14
TLC con Japón: Una derrota anunciada: El TLC con Japón, culminó su séptima ronda de negociaciones y es una de las prioridades comerciales del Gobierno Nacional. El presidente Santos y la ministra de Comercio, Cecilia Álvarez-Correa, han anunciado que los negociadores tienen como obligación acelerar los acuerdos con los delegados japoneses. No obstante, el TLC con Japón tendría consecuencias similares al TLC con Corea, con la diferencia que el primer país es 3.5 veces más grande que el segundo. Como siempre, el Gobierno ha acudido a argumentos de cartilla, en donde se ha vuelto repetitivo los argumentos de quienes defienden el modelo de libre comercio en Colombia. . El fracaso de la teoría de las ventajas comparativas y la especialización en sectores con abundancia de factores productivos no ha sido suficiente para considerar otras alternativas. En el caso del TLC con Japón vuelve y juega la misma coartada que justificó los acuerdos con EEUU, Unión Europea, Corea y con una decena de países más.
Ver Más
Sin petróleo ni carbón, Colombia está en déficit con 7 acuerdos: Son tan relevantes las exportaciones de petróleo y carbón que si no se contaran en la balanza comercial del país, habría déficit con siete acuerdos de los trece que Colombia ha firmado desde su apertura. Un estudio realizado por la firma Araújo Ibarra & Asociados, revela que las cifras negativas se encuentran con los TLC de Estados Unidos y la Unión Europea, y con los acuerdos con Mercosur, México, Chile, EFTA, y Canadá. Esta situación refleja que el discurso con el cual han venido vendiendo los TLC no se cumple: mayor diversificación en las exportaciones, la realidad es otra.
Ver Más
Presentaciones

Foro: Los TLC, la industria y el empleo nacionales
CAMPAÑA

Comercio sí, malos negocios no
La UE chantajeó a Ecuador para que mirará el TLC

El 17 de julio, tras cuatro años de negociación, Ecuador firmó el tratado de asociación económica con la Unión Europea. Gracias a una filtración de cables enviados desde la sede diplomática de Ecuador en Bruselas a altos cargos del Ministerio de Relaciones Exteriores del país andino, es posible reconstruir los entresijos de la negociación entre Quito y la UE. Según afirma el ex embajador de Ecuador ante la UE, Fernando Yepez Lasso en los cables filtrados, la UE presionó a Ecuador para que firme el tratado de libre comercio, amenazándolo con dejarlo fuera de los beneficios arancelarios otorgados al país a través del Sistema General de Preferencias Plus (SGP+), un mecanismo, prorrogado hasta finales de 2014, que abre las fronteras de la Unión a diferentes productos ecuatorianos. El fin de los beneficios del SGP+, por el que entran en Europa el 85% de las exportaciones ecuatorianas, a excepción del banano, supondrían para las cuentas del país andino el pago de 328 millones anuales en aranceles, según la asociación de empresarios ecuatorianos Fedexpor.
Ver Más
Calle 51 N0. 9-69

Oficina 401

Tel: (57+ 1) 3128716 – 2488989

Bogotá, D.C. – Colombia
Síguenos en Facebook
Twitter
recalca@etb.net.co

comunicaciones@recalca.org.co

www.recalca.org.co
www.recalca.org.co
Si no desea seguir recibiendo nuestros mensajes puede enviar un correo a recalca@etb.net.co, con la palabra “remover” en el asunto.
If you don´t want keep receinving our messages, you can send an e-mail to recalca@etb.net.co, with the word “remover” in the subject.

FontFuente: recalca1@outlook.com, via: recalca-america-request@lists.riseup.net

Comentaris tancats a [recalca-america] TLC al desnudo: Boletín N° 21